《地税时空》第669期
发布日期:2016-09-20 浏览次数: 字号:[ ]

                          《地税时空》第669期
                                          山东电视综艺频道
                                       2016年9月18日22:25首播
                                       2016年9月19日15:05重播
 
 地税
 动态 山东省国、地局关于金税三期优化版上线有关事项的通告 
专题
 淄博地税:助力百姓办税“减负” 
 滨州地税:化弱为强提征管质效 

    片头导视:
    ★山东省国、地局关于金税三期优化版上线有关事项发布通告;
    ★淄博市地税局运用信息化手段,落实“互联网+税务”行动计划,促使办事效率提高,纳税服务水平提升;
    ★滨州市地税局,坚持以问题为导向,强化规范化管理,以中心所征管基础状况剖析工作为抓手,扎实深入推进征管基础建设;
一、山东省国、地局关于金税三期优化版上线有关事项的通告
    主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,电视机前的观众朋友们大家好,欢迎收看《地税时空》,仲秋已经过了,秋老虎依然发威,提醒大家一早一晚添加衣服。
节目开始我们要首先发布一条通知,《山东省国家税务局、山东省地方税务局关于金税三期优化版上线有关事项的通告》,通告如下:
画外:按照国家税务总局统一部署,山东国税系统、地税系统(不含青岛,下同)将于2016年10月8日正式上线启用金税三期工程优化版系统(以下简称“金税三期优化版”)。为确保新旧系统顺利切换,最大限度降低金税三期优化版上线对纳税人或缴费人(以下简称“纳税人”)正常经营和办理涉税(费)事项的影响,现将有关事项通告如下:
    山东国税系统暂停业务办理安排。2016年9月26日18:00至2016年10月8日8:30,山东国税系统所设各类办税服务厅(含车辆购置税办税服务厅)、委托代征单位、发票代开点、车辆购置税委托缴纳点等办税服务场所,以及网上办税平台、移动办税平台、自助办税终端、移动开票系统等办税服务系统,将暂停办理除以下几项业务以外的所有涉税业务:
    1.增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票的认证(含增值税发票选择确认平台的勾选确认);
    2.增值税发票(包括:增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票)的抄(报)税;
    3.海关进口增值税专用缴款书网络采集报送;
    4.普通发票网络开具系统开票(淄博、潍坊、威海);
5.涉税咨询。
山东地税系统暂停业务办理安排。2016年9月26日18:00至2016年10月8日8:30,山东地税系统办税服务厅、政务中心办税窗口及房产交易中心办税窗口等办税服务场所(包括自助办税终端),以及网上报税、企业综合办税平台、发票查询等办税服务系统,将暂停办理除涉税咨询外的所有涉税业务。
    自2016年10月8日8:30起,金税三期优化版正式启用。 根据有关规定,我省2016年10月份申报纳税期限顺延,调整为10月8日至10月26日。  请广大纳税人妥善安排业务办理时间,于2016年9月26日前尽早办理车辆购置税缴纳、发票领用、发票代开、涉税事项申请等涉税(费)业务。

二、淄博地税:助力百姓办税“减负”
主持人:金税三期优化版上线期间,所有涉及纳税人涉税(费)业务办理的相关事宜,税务机关将通过官方网站、微信公众号、办税服务厅、电视、报纸等正规途径和渠道进行发布,请纳税人及时关注,切勿相信不法分子编造散布的各类涉税虚假信息,以免造成不必要的损失。好,我们继续今天的节目,在我们的印象当中,到房产交易大厅办事那得提前好几个小时去排队,要等老长时间了,大热的天心情难免焦虑。听说在淄博市一不用排长队,二不用长等待,今天咱们就去体验一把。
画外:一大早,市民胡女士就来到了淄博市房地产交易中心办理房屋过户手续,原以为需要一上午办理的业务没想到很快就办理完了,这也让胡女士深深的感受到了存量房一体化办理平台这项技术带来的便利。
同期:市民 胡晓娟
    过来之后感觉出乎我的意料,速度特别快,在这个窗口的时间大约用时就七八分钟,十分钟之内,特别特别快,我觉得挺意外的,效率特别高。
同期:淄博市地税局直属征收局征收科科长 郭 瑜
    我们研发的存量房一体化平台,实现了业务流程和计算机网上服务的最大优化,实现了信息共享,解决了信息重复录入的问题,极大的方便了纳税人。
画外:自2015年国家税务总局印发《“互联网+税务”行动计划》以来,淄博市地税局针对干部职工缺乏创新平台,导致许多构想和创新技术难以实施的现状,率先在全市地税系统内建立了创新工作室,鼓励广大干部职工勇于创新、敢于创新,用创新的思维来助推淄博地税服务发展的新模式。截至目前,地税系统内共收集到大大小小的创新项目和技术10余件,房产业务办税服务从30分钟到8分钟的变化效应正在逐步放大。
同期:淄博市地税局 副局长 孙永祥
    淄博地税将通过创新工作室,在全市地税系统营造更浓厚的创新氛围,以多领域、多层次,大大小小的创新带动工作质效的提升,为纳税人提供更好、更快捷的服务,为全市打造三最城市做出应有贡献。

税闻点击
莒县地税局及早行动开展烟叶税税源情况调查
烟叶税:“营改增”后,莒县地税局针对即将大规模进行的黄烟收购工作,组织税收管理人员到烟叶种植片区对辖区内黄烟生产情况进行专门调研,对烟叶税税收情况进行预测分析,为做好烟叶税征收管理工作奠定基础。
淄博市地税局临淄分局惠农政策送到家
税收优惠:淄博市地税局临淄分局不断拓展纳税服务的外延和内涵,深入田间地头,开展社会涉税咨询和服务,征求意见和建议,把惠农政策送到位,做到位,让纳税人真正得实惠。
五莲县地税局联合国税局举办大企业纳税服务座谈会
纳税服务:五莲县地税局联合国税局举办大企业个性化纳税服务需求座谈会,通过解读全面营改增给企业带来的影响、所得税等相关税收政策,对大企业提供政策确定性辅导,并现场征集征管建议诉求20余条。
莱阳市地税局以税企共建推动“两学一做”学习教育纵深化发展
两学一做:为进一步推动“两学一做”教育学习的深入开展,莱阳市地税局各党支部积极探索党建工作新举措,把抓党建与抓业务进行有效的衔接。
临邑县地税局关爱农村困难家庭儿童
献爱心:临邑县地税局组织党员干部走访慰问农村贫困儿童,了解他们的学习情况、生活状况,为他们送去学习用品和助学金。
荆聿成同志参加滨州市优秀共产党员先进典型巡回演讲
榜样力量:荆聿成同志参加滨州市优秀共产党员巡回演讲并作首场报告,引导全市广大党员立足本职岗位,学先进、查不足,明方向,当先锋。

三、滨州地税:化弱为强提征管质效
主持人:欢迎回来,近年来,经济发展迅速。老一辈的征管办法,在信息科技发达的现在显得力不从心。滨州市地税局加大创新力度,坚持以问题为导向,强化规范化管理,以中心所征管基础状况剖析工作为抓手,扎实深入推进征管基础建设。
画外:滨州东海龙活塞有限公司的王经理刚接手财务没多久时间,就经历了企业扩大生产。企业新征得了土地一宗,一时间,新厂的各种所需设施采购等一揽子的事儿聚到了一起,王经理有点儿手足无措,新征土地的税务事项没能第一时间处理。但是,滨州市地税局滨城分局滨北中心所的同志并没有给王经理“受处罚”的机会。
同期:滨州市地税局滨城分局滨北中心所 赵 力
    中心所针对剖析出该企业有新增用土地的情况,把土地使用税及地价计入房产原则的税收政策,为企业上门讲解,使企业及时的按照税法规定,申报缴纳土地使用税和房产税,避免了企业由于政策了解不到位,而申报不及时的事情的发生。
画外:滨州市地税局滨城分局滨北中心所的同志及时的把税收政策以及办税流程手册送到了王经理手中,王经理恍然大悟。
同期:滨州东海龙活塞有限公司 财务经理 王经理
    税务所同志们知道该情况后,及时的把有关土地使用税和地价计入房产的原则,把税收的政策,送到了我们企业上,使我们及时的申报纳税的土地使用税和房产税,避免了由于我们对政策不了解的情况。
画外:税务人员的细心服务不仅让企业保住了良好的纳税信用,也对税务部门自身执法能力和征管水平起到了良好的推进作用。
同期:滨州市地税局滨城分局滨北中心所 赵 力
    也使我们中心所,征管中不会产生税收风险预警,通过这种以问题为导向,我们中心所,建立了机械制造业,纺织业,化工业热电联产业的征管分类管理机制,有效的解决了基层征管中存在的不足。
画外:据介绍,今年以来,滨州市地税局深入开展了“深剖析、严整改、建机制、促规范”全面推进基层征管基础建设活动,活动在广泛征求基层对征管基础建设建议的基础上,对全市地税系统的征管业务进行深入调研,积极部署。
同期:滨州市地税局征管和科技发展科 贾冬梅
    由征管科牵头,抽调了业务骨干,组件剖析团队,历时两个月,深入基层一线,对于滨城分局滨北所,惠民县局直属征收局,邹平县局闵集中心所, 市局经济开发区分局进行了全面剖析,梳理归集疑点问题,整个剖析工作,立足正常的征管业务,以“金三系统”为依托,重点剖析和关注影响征管质量的指标和数据,如国地税登记状态的差异,非正常户的管理和房产税源信息的登记,税费的认定等。通过对各种指标进行分析,查找症结,找出潜在风险,工作小组对4个单位排查出的问题, 按照政策依据,存在的问题,整改的建议,形成分析报告,列出问题清单,并现场召开专题培训会议,有效指导基层落地整改措施,截止到目前,4个单位的整改工作,已全部到位。
画外:据悉,通过前期的工作排查和深入分析,剖析小组通过对税务登记、申报征收、发票管理、个体定税、欠税管理等征管指标进行深入分析,归集梳理出疑点问题7大类57个小项共计3867户次。为下一步找准症结,找准制约征管工作的关键因素和问题奠定了坚实基础。
同期:滨州市地税局 副局长 李登峰
下一步,我们将把征管基础剖析工作,在各中心所全面铺开,专门召开了推进会议,要求各县区局局长,中心所所长,坚持以问题为导向,按照首推有责的原则,自我剖析,自揭家底,敢于晾诚,利用半年的时间,打赢征管基础建设的攻坚战,全面提升滨州地税的征管水平。

主持人:好了观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,如果您有税收方面的问题,您可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1.感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,2016年《地税时空》和您一起解税政,传税情,弘扬正能量。《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,次日15:05分重播。感谢观众朋友的关心支持,新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2.按照国家税务总局统一部署,山东国税系统、地税系统(不含青岛,下同)将于2016年10月8日正式上线启用金税三期工程优化版系统(以下简称“金税三期优化版”)。2016年9月26日18:00至2016年10月8日8:30,山东地税系统办税服务厅、政务中心办税窗口及房产交易中心办税窗口等办税服务场所(包括自助办税终端),以及网上报税、企业综合办税平台、发票查询等办税服务系统,将暂停办理除涉税咨询外的所有涉税业务。山东地税系统。自2016年10月8日8:30起,金税三期优化版正式启用。届时,山东地税系统办税服务厅、政务中心办税窗口及房产交易中心办税窗口等办税场所,以及网上报税系统、企业综合办税平台、发票查询等办税服务系统,恢复办理各类涉税(费)业务。
3.济南市地税局历下分局在“两学一做”学习教育中,牢牢把握“基础在学、关键在做”的基本原则,注重做好“学与做”、“知与行”的结合文章,深学实做,从严从实,以学习教育凝聚工作动力,以重点工作完成质效检验学习教育成果,努力营造团结向上、积极进取、风正气顺、和谐融洽的干事创业氛围。一是突出一个“学”字,在强化“四种意识”上下功夫。二是强化一个“做”字,在树立“四个理念”上下功夫。三是体现一个“实”字,在抓实“促进措施”上下功夫。
4.莱芜市地税局莱城分局以“拉伸长板、补齐短板、创新亮点”活动为引领,把握重点、精准用力,完善举措、全面推进,将纪律风险找全、找准,将防范措施列清、列细。对照“三个点”,找准方向,全面查摆。一是对照纪律要求,明确六大纪律基本内容和规范标准,对照准则找差距,对照条例找风险,切实把风险点找准。二是对照先进典型,发挥身边“最美地税人”等典型群体和个人的示范、引领和带动作用,激发干部职工看齐标杆、学习先进的热情和动力,自觉把风险点找透。三是对照工作职责,立足不同层级、岗位,梳理出每个工作节点、事项流程存在或潜在的纪律风险点,积极把风险点找实。
5.为做好节日期间党风廉政建设和廉洁自律工作,日照市地税局岚山分局把“两学一做”学习教育的要求和节前廉政工作的具体实际相结合,不断夯实“学”的基础、强化“做”的自觉,使“两学一做”铭于心、廉洁从税见于行。
6.郓城县地税局按照省市局部署要求,紧密结合工作实际,以“五查、五看”为主要内容,全方位、多层次开展“散”、“慢”问题专项整治活动。一是查思想,看是不是精神懈怠、安于现状;二是查学习,看是不是勤于学习、学以致用;三查工作,看是不是履职尽责、主动有为;四是查纪律,看是不是遵章守纪、令行禁止;五是查服务,看是不是主动服务、高效服务。针对查摆出的问题,坚持立说立行,即知即改,切实解决干部作风中的一些沉疴顽症,努力推动系统行业作风进一步好转,树立地税部门良好社会形象。

 




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办山东省地方税务局办公室承办信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:255002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024768 网页编码采用自动选择进行浏览

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统