《地税时空》第670期
发布日期:2016-09-20 浏览次数: 字号:[ ]

《地税时空》第670期
山东电视综艺频道
     2016年9月25日22:25首播
     2016年9月26日15:05重播


 地税 动态 青岛市李沧区国、地税办税厅联合党支部挂牌成立 

消息 淄博市地税局淄川分局:开发党风廉政责任平台 落实党风廉政建造工作 

专题 枣庄市地税局:创新廉政建设工作法 防微杜渐走在前 
 齐河县地税局:1+1=1 合作办税减负担 

片头导视:
★青岛市李沧区国、地税办税厅联合党支部挂牌成立;
★淄博市地税局淄川分局:开发党风廉政责任平台 落实党风廉政建造工作;
★枣庄市地税局:创新廉政建设工作法 防微杜渐走在前
★齐河县地税局:1+1=1 合作办税减负担。

一、青岛市李沧区国、地税办税厅联合党支部成立
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看《地税时空》,近日青岛市李沧区国、地两税,联合办税厅党支部成立。
画外:随着国地税合作不断推向深入,对党建工作的管理模式也提出了新的要求。近日,李沧国、地两税正式启动党委联建、党团共建以及成立联合办税厅联合党支部活动,对在联合办税服务厅工作的国、地税党员实施统一管理。
据介绍,联合党建联合办税服务厅党支部的成立,有利于发挥各自优势,推动党建工作整体提升,进一步深化国、地税合作,推动税收工作进步,优化纳税服务,助力区域经济健康发展。
二、淄博市地税局淄川分局:开发党风廉政责任平台 落实党风廉政建造工作
主持人:党风廉政建设“两个责任”清单内容较多,常常因为工作繁忙而贻误报送时间,造成很多不必要的麻烦,淄博市地税局淄川分局开发的“党风廉政建设责任平台”,让“责任变清单、清单变计划、计划变信息化”,该平台一启用,就收到了良好的效果。
同期:淄博市地税局淄川分局办公室 主任 于恩帅
办公室工作头绪比较多,特别是党风廉政建设主题责任落实就在办公室负责,这样因为主体责任涉及的内容特别多,仅党组集体责任就75项,第一责任人16项,每天甚至每个星期,都来不停的翻翻这个清单,有没有漏掉的工作,或者有些工作需要马上报,这样就耽误很多时间,而且很多重复干一些工作,效率很低。
画外:“责任平台”启用后,对平时工作积极主动的人员起到了提醒作用。各项工作牵头单位不用再频繁下发通知,催促各单位报送各类资料等,系统会在各项工作完成时间前实现电脑和手机短信自动提醒。
同期:淄博市地税局淄川分局办公室 主任 于恩帅
通过开发这个系统之后,能实现自动提醒,在年初的时候我们把清单通过立项的方式从系统导入,在完成这个工作前几天就可以收到提醒,不用每天或者每个星期,经常来翻看这个清单了。
画外:据了解,该系统会自动记录具体工作在某一岗位的停留及完成时间,对逾期完成的会自动扣分。各项工作最终完成情况,会自动推送到各班子成员及党风廉政建设督导检查组名下,以便接受督导检查。
同期:淄博市地税局淄川分局 局长 高涛
为落实好党风廉政建设两个责任,我们用互联网+思维,开发了淄博市地税局淄川地税两个责任信息系统,实现了两个责任内容的全覆盖,全过程的信息化管理,使两个责任落实到了人,落实到了这个时间节点,下一步,我们讲进一步优化功能,向廉政建设末端延伸,实现对全员的信息化监督。

税闻点击
烟台市委“两学一做”督导组到烟台市地税局督导工作
两学一做:烟台市委“两学一做”学习教育督导组到烟台市地税局督导“两学一做”学习教育开展情况。督导组在听取汇报后,实地查看了 “两学一做”学习教育任务清单、学习计划、党小组会议记录、支部主题党日等档案资料,对已经取得的工作成效给予了肯定。
临邑县地税局开展小微企业税收优惠政策落实回访活动
税收优惠: 临邑县地税局开展小微企业税收优惠政策落实回访活动,了解全县小微企业税收优惠政策落实情况,并围绕政策落实对企业发展经营发挥的促进作用等情况进行调研。
临沂市地税局河东分局开展“敬老爱老”志愿服务活动
敬老爱老:仲秋节期间,临沂市地税局河东分局组织青年志愿者到河东区九曲敬老院开展“情系中秋,敬老爱老”慰问活动。
莒县地税局党员干部“结穷亲”节前走访慰问困难群众
走访慰问:莒县地税局结合各级党委政府进行的“万名党员干部结穷亲”工作,开展节前走访慰问贫困户活动。
邹城市地税局开展中秋送温暖活动
走访慰问:邹城市地税局组织人员深入太平镇后韩村,走访慰问困难群众家庭。力所能及地为困难家庭解决生活中的实际困难。


三、枣庄市地税局:创新廉政建设工作法 防微杜渐走在前
主持人:税务部门是“倒金字塔”式的权力结构和80%的一线人员经常与纳税人打交道的特点,使得税务干部在税款核定、税收减免、行政处罚方面自由裁量权过大,极易发生廉政风险。如何更好的规避廉政风险,来看看枣庄地税的做法。
画外:枣庄市地税局把专管员管户变成管事,杜绝一个人说了算;推行风险管理,无任务不下户,各类税收检查、评估靠“大数据”说话,避免人为因素干扰。
同期:枣庄市大都房地产开发有限公司  总经理助理  张敏
之前我们办理相关业务,都是经过专管员,然后通过他们审核我们再到相关科室,大厅去办理,现在我们直接到相应的部门,或者相应大厅,去办理,这样就缩短了我们时间,之前办理一个业务是要两三天的时间,现在办理一个业务,可能是一天的时间,有时候简单的事情当时就能办理,这样大大缩短了我们的时间,给我们提供了很大的便利。
画外:发挥部门垂管优势,杜绝“上热、中温、下凉”现象。廉政会议、辅导报告、明察暗访一竿子插到底,确保各项工作声音不变、标准不降、力度不减,实现上下级同步互动、同频共振,从根本上解决压力传导层层递减和责任传递不到位、变通落实的问题。通过两个创新着力构建了“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制,积极营造了“想干事、能干事、不出事”的氛围。
同期:枣庄市地税局 局长 段培真
我们在党风廉政建设的过程中,我们以我们地税部门垂直管理的优势,无论是报告会还是现场会,还是视频讲座,让从上倒下一竿子插到底,从根本上解决上热中温下凉的问题,在整个过程中,我们还树立三抓三负责理念,带着使命抓,对上级负责,确保我们队伍不出问题,第二是带着感情抓,让每个家庭不出事,这是对下级负责,第三个,我们围着发展抓,我们想对历史负责,枣庄地税不光是干部不出事,还要收好税,还要把支持地方经济发展的事情做好。对我们整个枣庄经济社会发展历史负责。

四、齐河县地税局:1+1=1 合作办税减负担
主持人:随着国地税合作水平的不断提高,纳税人越来越感受到了改革带来的便捷,纳税人都说现在办税省时、省心、省力,走进一家门,办完两家事。
同期:齐河县 纳税人
以前我们办业务的时候,是国税和地税分开的,国税是在南外环这里, 地税是在308(国道)那边,办税非常不方便。
画外:记者了解到,在齐河县纳税人过去办理税收事项,要南南北北的两头跑,现在齐河县国地税都搬进了政务服务中心,再也不用多头跑了。
同期:齐河县 纳税人
到了我们政务中心这里,国地税联合了,就是在前台的时候,办税什么的都非常方便,高效规范,而且业务熟练程度非常高。
画外:据悉,在新的联合服务大厅,齐河县国地税瞄准纳税服务前沿,全新优化了环境设置,用纳税人的话说,“天堑变通途”。
同期:齐河县地税局纳税服务中心主任 陈红建
在齐河县人民政府的大力支持下, 齐河县国税局、地税局,在齐河县政务服务中心,成立了联合办税厅,实现了进一家门 办两家事,一个窗口,双机一屏,实现一窗通办,所有的前台人员,每一个前台人员,都能办理两家的事务。

主持人:好了观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,如果您有税收方面的问题,您可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。

滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,2016年《地税时空》和您一起解税政,传税情,弘扬正能量。《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,次日15:05分重播。感谢观众朋友的关心支持,新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、山东省淄博市民郭祺到淄博市地税局办税服务厅办理二手房过户。在房产交易中心税务人员的引导下,从材料审核、估价、自然人登记到开出发票,总共用时7分26秒,这比原来的办理时间整整缩短2/3。淄博市地税局研发的“自动填表助手”,最大限度地缩短录入界面的操作时间,把原来需要重复采集信息的5到6个界面,归类去重,形成一个信息采集合集,一次性采集相关信息,打通各个系统之间的壁垒。利用“自动填表助手”,实现各个录入界面共享信息合集中的信息,各取所需,最大限度地减少重复录入。同时,把一次性录入采集界面前移,通过互联网推送给纳税人,由纳税人预填后生成一个二维码,纳税人据此预约办税。税务人员只需扫描一下二维码,即可对相关内容进行审核,不再需要前台录入信息。
3、为进一步推进“纪律行动”,打造清廉地税,峄城分局采取多项措施认真梳理排查纪律风险点,积极探索建立健全适合地税职能特点的风险防范管理体制机制,为依法履职提供坚强的政治和纪律保障。一是强化组织领导,深推岗位廉政风险防范。二是强化学习动员,增强风险防范“三个意识”。三是强化监管责任,落实岗位风险防控举措。四是强化防范督察,着力建立岗位风险防范长效机制。
4、今年6月份以来,郓城县地税局按照“互联网+税务”的要求,立足便民、利民、惠民,充分利用县政务中心这一综合服务平台,积极联合国税部门投资160万元新建了高标准的一体化联合办税服务大厅平台,在菏泽市率先探索实施“一号一窗一人一机双系统”办税模式,对国地税各项税收业务进行深度梳理、整合,窗口服务人员在一台计算机上可以操作国地税两套征管系统,同时办理税务登记、发票发售、发票代开、纳税申报、税库联网缴税、附加税征收和涉税查询等业务,实现了国地税业务“一窗受理、一键切换、网络连通、后台传递”,彻底打通了国地税办税“隔断”。 目前,在该局办税服务大厅,纳税人在叫号机上取一个号码即可办理国地税两家业务,真正实现了“进一个厅、取一个号,到一个窗、办两家事”,有效解决了纳税人两头跑、重复等的问题,进一步节约了办税时间,减轻了办税成本。
 




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办山东省地方税务局办公室承办信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:255002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024768 网页编码采用自动选择进行浏览

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统