当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
春风化雨 润物无声
发布日期:2016-09-07浏览次数:字号:[ ]

  春风化雨 润物无声

  ——我的家庭教育小故事

  “时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留。”每当脑海中响起这首歌,我总会回想起父亲和母亲对我的谆谆教诲,我现在的一切感谢父母从小对我性格和习惯的塑造和培养。正如一棵小树苗在成长成参天大树的过程中,不仅需要浇水施肥,还需要修枝剪叶。

  人都说,父母是孩子的第一任老师,也是孩子最好的老师,父母的一言一行都被孩子看在眼里,记在心中,并被模仿。我认为最好的教育不是只教会孩子识字学文化,不是只教会孩子怎样获得更大的成就,而是言传身教、行胜于言、身体力行为孩子树立好的榜样,让孩子学会怎样学习,生活,工作以及为人处事。

  学习方面,我不敢说我学习多棒多么优秀,但是我敢说任何时候对待学习我都是以非常认真的态度,不管是曾经的学生时代,还是现在工作了。父母并不是无时不刻督促我“快去学习,再不学习你长大就找不到好工作,你就吃不上饭”,也不会整天想着给我报各种学习辅导班,而是在结束了一天繁忙的工作回家做完家务后,依旧捧起书本看书学习,工作中也不忘学习考试,也从不抱怨“工作这么忙,家务这么累,哪有时间和精力学习啊”,即使看电视也喜欢看答题知识竞赛之类的节目。不得不说,我从小处在这样一个学习氛围很浓的环境中,也会严格要求自己向父母学习,通过学习提高本领。即使是现在工作了,我也从不放弃学习,工作四年,每年为自己制定一个学习计划,熟练掌握工作中遇到的业务和专业知识,认真对待单位组织的每一次考试,积极争取单位组织的每一次培训机会。

  生活方面,父母有意识培养我独立坚强的性格,遇到困难的时候不要畏首畏尾,不要瞻前顾后,更不要什么都依赖别人,要冷静独立思考,积极面对,才能使困难迎刃而解。凡事“不以善小而不为,不以恶小而为之”,要以一种阳光的心态面对生活,心底无私天地宽。虽然生活时不时会给你点颜色看看,但是也不要被生活打倒。父母教育我俭以养德,一粥一饭当思来之不易,生活品质可以提高,但是不能奢侈浪费。平时生活中,我的父母是这样说,也是这样做的,我从中受到了良好的家庭教育,并也在积极努力朝着这样的方向发展。

  工作方面,我已参加工作四年,说长不长,说短不短,而父母已经在自己的工作岗位上奋斗了二三十年,用老俗话说的“在工作中吃过的盐比我吃的饭都多”,经验会丰富很多。每当我在工作中遇到困难或者不开心的事,父母会跟我说:“遇到困难或者不开心的事情都是挺正常的,但都要积极去应对,要快乐地工作,也不要把生活中的不开心或者小情绪带到工作中,影响了工作”。他们会给我提一些小建议,但绝不会干预什么,说“你已经是大人了,对待工作应该有自己的判断和主意。”作为税务部门的一名前台服务人员,父母经常会叮嘱我说:“对待每个来办业务的纳税人都要有耐心,态度要温和,不要让人家来回跑,大家都不容易。”

  为人处事方面,父母更是给我做了很好的榜样。待人谦和友善,不卑不亢,做事认真果断,不拖泥带水。与人交往,或许会道不同不相为谋,但是也不要去指责抱怨什么,因为不同的人有着不同的人生观、价值观和世界观。做事不要拖拖拉拉,要干净利落,而且保质保量。

  父母对孩子的爱都是无私而且伟大的,但是教育的方式会各有千秋。于是每个人的成长轨迹都很大程度地体现了家庭教育的影响。我们在接受着家庭教育,也会用我们自己的教育方式去教育我们的孩子,一代代在延续······

  无棣县地税局吴世琳




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统