当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
泰安市地税局创建法治地税纪实
文章来源: 《泰安日报》 2017 - 01 - 18 字体:【

                                     让税收权力进入制度笼子
                                    --泰安市地税局创建法治地税纪实
                                            和法伟  高斌
    “您好,我们是泰安市地税局稽查局的执法人员,现进行税务执法检查,执法全程将录音录像。”1月4日,泰安市地税局王、刘二位执法人员到某企业进行税务检查,与以往不同的是,税务人员身上多了一个“黑匣子”:是执法记录仪。对执法过程进行全记录是泰安市地税局全面推行法治地税建设的一项有力举措。
  “税收执法事关大局,牵扯征纳双方的切身利益,我们通过全面实施法治地税建设,把税收权力关进了制度的笼子里,使税收人员的执法更加规范。”市地税局党组书记、局长郝玲告诉记者。
一纸证书定岗位
2016年6月,肥城市地税局将通过全国司法考试获得法律职业资格的冯巍调整到了政策法规岗位,让其负责全局的政策法规工作。到目前为止,全市地税系统的政策法规岗位全部由法律方面的专业人才担任。
为提高全系统的税收法治工作水平,市地税局在10个基层局都单独设立了法治管理岗位和督察内审岗位,聘请了10名执业律师常年担任法律顾问,建立了法制、督察专业团队。
法制专业团队是全市地税系统税收执法工作的排头兵和尖刀班,他们不但要负责本单位法治教育培训和法治宣传活动,还要对所有涉税规范性文件参与起草和审核,对重大疑难复杂案件的处理,局领导都要先听取他们的意见。同时,他们为涉税案件的调查、取证等10余项执法环节以及法律文书的合法性,提出相应法律意见,筑起了全系统税收执法的第一道屏障,保障了税收执法活动的正常运行。自去年以来,全系统未发生一起行政复议案件,未发生一起因执法错误引起的纠纷。
一份清单明规范
“自从有了这份清单,我们更加明白了应该干什么,不应该干什么,我们的执法行为也更加规范了。”这是泰安市地税局一线税务人员的共同感受。
市地税局在整个税收业务工作中全面推行正负面清单制度,以“法定职责必须为”为限定,开列“正面清单”;以“法无授权不可为”为约束开列“负面清单”。对“不作为”“乱作为”问题,严格落实“两个责任”,确保依法依规行政。目前,全系统已设置税收管理和行政管理两大类,含16个业务大类,51项业务小类的业务清单,共有正面清单104个,负面清单120个。通过对税收执法事项、执法风险全方位的提醒与防控,着力推动执法流程规范化、风险集成化、预警前置化、防控实时化、整改常态化,既通过对税收执法事项实行提示,切实规范了执法操作,通过实行风险预警,防控了由于违背程序造成的三次税收征收过程中的执法过错,进一步提高了执法效率和规范化水平。
一个平台防风险
自去年5月份开始,每天一上班,税务人员先进入“执法360”平台、查看信息、校正和规范自己的执法行为已成为每一位地税人员的新常态。工作人员只要一打开电脑,就会自动弹出一个“信息推送”窗口,显示出本单位的“新增疑点户数、执法过错率”等6种信息,他们及时根据信息进行相应操作。“执法360”管理平台,全系统990名工作人员的计算机已全部安装使用。
执法360系统将目前应用的服务、征管、执法“三大规范”等重要内容转换为电子化的规范信息,与执法节点进行匹配,通过执法助手(客户端软件)同步提供执法引导。将风险识别关口前置,一旦操作存在执法过错,系统会第一时间作出警示。实现“手把手”教执法和“点对点”出预警,从而将执法风险消灭在执法的起点或过程中。一年来,通过“执法360”平台共纠正执法过错1003个。
一套监控证清白
    建立执法全过程记录制度,是市地税局加强法治建设的又一重要举措。该局投资290万元,通过政府采购,在全市10个办税服务厅、8个税务接洽室等场所,全部安装了音视频监控系统,一项税收业务从开始到结束,对纳税人和税务人员的行为进行全程监控,全面记录办税过程。同时,投资78万元,配置了151台现场执法记录仪,制定了《执法记录仪使用管理办法》,在税收执法可能产生风险或者争议的的重点环节使用执法记录仪。采取固定监控和流动监控相结合的方式,实现了监控过程的无缝衔接、全覆盖。
为充分发挥执法监控的作用,市县两级局分别建立了监控中心室,每天都有专人负责音像管理,一是对税务人员的工作量进行自动考核,二是对执法记录监控设备上取得的影像资料汇总分析,为评价、改进执法提供可靠依据,通过对执法方式和执法效果进行反思,不断提高执法水平。
四道制度铁笼子发挥了重要作用,法治地税建设上了新台阶,干部职工的执法行为更加规范,执法水平进一步提高。在去年的税收检查中,共检查495户,查补入库税款、滞纳金、罚款共2.54亿元,执法准确率达到100%。
 

0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统