当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第683期
发布日期:2017-01-26浏览次数:字号:[ ]

                        《地税时空》第683期
                                   2016年12月25日22:25首播
                                   2016年12月26日15:30重播


地税动态 省地税局召开新闻发布会:全力推进供给侧结构性改革有效落地 消息
 广饶国地税联合办税厅启用 进一家门办两家事 专题
 威海市地税局高区分局: “执法360”管控风险360° 专题
片头:
导视:
★. 省地税局召开新闻发布会:全力推进供给侧结构性改革有效落地;
★. 广饶国地税联合办税厅启用 进一家门办两家事;
★. 威海市地税局高区分局: “执法360”管控风险360°;
1、省地税局召开新闻发布会:全力推进供给侧结构性改革有效落地
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看《地税时空》,我是艺儒。日前,山东省地税局就省地税系统聚焦“四点”发力,放大税收政策杠杆效应,全力推进供给侧结构性改革有效落地召开了自主新闻发布会。
画外:会议总结了山东省地税局在助力供给侧改革取得的宝贵经验,和结出的丰硕成果。今年以来,山东地税系统,围绕“坚持主动作为,找准着力点”,“ 用足用好税收优惠政策,找准结合点”,“ 坚持制度创新,找准倍增点”,“ 优化税收服务质量,聚焦关注点”,四点发力,全力推进供给侧结构性改革有效落地,坚定不移地推进《深化财税体制改革总体方案》、“营改增”、简政放权、简化税制、“三证合一”和降税清费等一系列改革举措,正确处理好完成税收任务与落实税收各项改革的关系,主动跟踪了解企业需求,以问题为导向,提出税收政策建议。
对于税务部门来说,供给侧改革主要是通过减税降低企业税费负担,使企业有更多资金投入生产,增加供给,进一步激发市场经济活力。为此,山东省地税系统坚持用足用好国家支持小微企业、高新技术企业、资源综合利用、研发费加计扣除以及转制文化企业等税收优惠政策,加大对相关人群再就业、创业创新和企业兼并重组的税收政策支持。
据统计,2016年1-10月份,全省对24户非营利组织的免税资格和1025户高新技术企业资格予以认定;对156户社团组织的公益性捐赠税前扣除资格进行了确认;共有4.2万户纳税人享受小型微利企业所得税优惠,减免企业所得税2.32亿元;落实高新技术企业税收优惠减免税14.34亿元;549户企业享受固定资产加速折旧,优惠额18472.62万元; 550户企业享受了研发费加计扣除优惠政策,加计扣除金额达39.5亿元;落实高校毕业生、登记失业人员创业就业税收优惠政策,减免税款141.2万元;落实支持残疾人创业就业税收优惠政策,减免税款778.04万元。(白纱字幕)
针对小微企业融资难问题,全省各级地税部门积极开展税银服务合作,按照“政府推动、部门联动、务实服务”的工作思路,建立与金融机构的“互联、互通、互信”制度,推动征信互认,将纳税人纳税信用等级与企业融资发展有机结合起来,为诚信经营、诚信纳税的小微企业提供融资、税收等优质服务,逐步破解小微企业融资难问题。1-10月份,全省各级地税部门已与603家当地商业银行签订了“银税互动”协议,涌现出 “税易贷”、“税贷通”等多种形式的信贷项目,共向金融机构推荐了48455户小微企业,对5226户企业授信143.73亿元,对3558户小微企业发放贷款112.61亿元,户均贷款316万元,有力的支持了企业创新发展。(白纱字幕)
此外,在政策宣传方面,山东省各级地税部门运用“互联网+”,通过政务微博、手机APP、办税服务厅公告、税务网站开辟专栏等多种方式加强普及性宣传,纳税人可以通过多种方式了解相关优惠政策内容和办税流程,保证了信息畅通,最大限度的让纳税人了解政策,了解税收。
税闻点击:
郓城县地税局深入开展“暖冬扶贫”活动
精准扶贫:郓城县地税局以支部为单位,组织广大党员干部深入到联系村庄贫困户家中,与困难群众进行谈心交流,详细了解他们的所需所求,并发放了大米、食用油、面粉、棉被等生活必需品。
日照市地税局开展“精准扶贫,助学先行”关爱活动
精准扶贫:日照市地税局组织青年志愿者,为结对帮扶的五名贫困小学生送去书包、书籍、文具等学习用品,了解家庭情况、学习情况和生活困难等,用实际行动践行爱与奉献的精神和“扶贫先扶智”的脱贫理念。
聊城市地税局“双联共建”对口帮扶工作进展顺利
对口帮扶:聊城市地税局选派工作组对口帮扶高唐县琉璃寺镇大范村,为帮扶村实施了道路翻修、危房改造等基础设施项目,建设了党群活动中心和文化书屋,投资建成了光伏发电项目,引进了肉驴养殖等产业发展项目,让农民收入不断增加。
五莲县地税局开展税源清查活动
税收征管:五莲县地税局积极组织税收管理员深入企业进行税源清查,了解税款缴纳情况,宣传税收优惠政策,在确保各项政策落实到位的同时切实堵塞征管漏洞。
济南国、地两税联合举办纳税遵从协议签字仪式
纳税遵从:济南国地税局联合举办纳税遵从协议签字仪式,与中国石油化工股份有限公司济南分公司、中泰证券股份有限公司、济南二机床集团有限公司、玫德集团有限公司等企业签署纳税遵从协议。
2、广饶国地税联合办税厅启用 进一家门办两家事
主持人:欢迎回来,近日,广饶县国税、地税联合办税服务厅启用,正式对外办公,标志着联合办税深度合作迈上新台阶。
画外:广饶县国税、地税联合办税服务厅以打造联合办税服务厅精品示范区为依托,推动窗口服务提档升级。办税服务厅统一设置了税务标识、导税咨询台和办税窗口,通过“一人一机双系统”,受理双方业务。同时,统一了税务登记、咨询培训、个性化服务三大类13个事项的标准,实现了国地税机关在同一空间的全方位服务。
同期:东营市广饶县   纳税人
24:55:11:以前地税、国税业务分着,我们有业务要上国税跑,还要上地税跑,现在国税地税在一块办公了,方便了,只上一个大厅办就行了,而且现在实现了通办,国税地税通办,以前有项目,东城一个项目需要跑东城,需要根据项目这个跑,那个跑,现在你在一个服务厅去办就可以了,可以通办,节省了时间,节省了精力,确实方便多了
画外:联合办税服务厅的建立,从办理税务登记、发票代开到纳税申报等环节实现国地税统一受理、统一办理,在强化国地税信息传递交互实时性的同时也有效堵塞了税收征管漏洞。国地税合作“实体化”的联合办税服务厅,从联合办理税务登记、纳税申报、税款缴纳等方面,实现数据的实时交互和实时传递,确保税负公平,为纳税人生产经营营造公平的税收环境。
同期:广饶县地税局 副局长 成学新
15:54:05:下一步,我们将在建立的二维码一次性告知平台基础上,积极探索1+7现代化税务平台建设,即互联网+税务管理、移动税务、纳税服务、税收申报、税收通办、税收共享、税收信用七个平台,打造智能化的电子税务局,争创全省国地税合作示范区
3、威海市地税局高区分局: “执法360”管控风险360°
主持人:近日,威海市地税局高区分局运用省地税局开发的税收执法提示和风险监控系统——“执法360”软件,认真整改落实税收执法预警和税收风险防控指标,全程监控应对风险的各环节执法行为。将执法风险和执法过错降到最低。受到基层一线税务执法人员的普遍欢迎。
(闪白)同期:威海市地税局高区分局纳税服务中心  副主任科员  延杰
00:24:13通过这个信息,我们能找到一些企业开票未入库的原因,及时催缴企业,及时上缴入库,要是逾期缴纳税款还有滞纳金,为了防止不必要的执法风险,我们尽量提示企业尽早入库,
画外:这就是“执法360”软件,它可以在税收执法的过程中,针对具体的执法操作给予执法规范的提示以及执法风险的提醒,实时统计发现的执法过错并推送给管理层以便及时处理,从而实现依法办税和依法管理,把执法风险消灭在执法活动的“起点”或执法管理的“路上”,实现对税收执法过程“360°”的全方位监测,以及对税收执法过程的全覆盖。还可与山东省各级“地税机关内控机制相关联,监测执法风险或执法过错,推送至内控平台,由督查内审部门复查后,推送给税源管理部门、稽查部门和纪检监察部门,从而实现税收执法风险的一体化管控。
同期:威海市地税局高区分局监察室  副主任科员  邓涛 
我们每天运用360执法系统观察预警指标的动态变化,如果某项预警指标的变化幅度较大,即向分局的各个科所发出风险预警,督促他们进行及时整改,进一步规范了执法,提升了征管质量。
画外:自执法360系统上线以来,威海市地税局高区分局新增预警信息6193条,预警信息的产生主要集中在个体户逾期未定税和未做税种认定两个方面。处理率96.04%,居全市第一。
同期:威海市地税局高区分局  副局长  连伟光
00:25:56执法360系统,可以让我们及时发现税收执法中的一些瑕疵,通过预警信息的及时推送和整改,有效规避了执法风险,提高了税收执法效能和征管质量,从而为地税部门更好的发挥职能作用,提供了坚实保障。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,次日15:30分重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、邹平县地税局扎实开展个人所得税专项清查,重点根据年终机关事业单位发放年终一次资金(相当于第十三个月工资)和企事业单位年终集中发放职工集资、社会存款利(股)息的工作形势,近期部署开展个人所得税专项清查,明确政策,强化执行;强化宣传,营造氛围;强化责任,重在落实;强化结合,形成合力;防风险,堵漏洞,促增收。
3、海阳市地税局坚持不懈推进小微企业优惠政策落实,为小微企业发展送去政策动力。截至目前,辖区内享受优惠企业175户,累计减免企业所得税160万元。
4、宁阳县地税局与工商局、国税局联合召开专题会议,就落实个体工商户“两证整合”问题进行多次讨论交流,明确了各方的责任。结合个体工商户数量多分布散的特点,形成了以工商为主、国地税相辅的工作办法。
5、烟台市地税局莱山分局借助“互联网+”时代的东风,创新服务内容,转变服务方式,采取互联网+纳税服务的多种方式,倾情打造“互联网+纳税服务”的品牌,为入鲁民企量身提供个性化的纳税服务机制,助推入鲁民企在莱山区发展壮大。
6、菏泽市地方税务局牡丹分局把纪律行动作为一把手工程,注重做到各级一把手“五个率先”效果好。一是率先组织领导,明确领导责任。二是率先宣传教育,切实统一思想。三是率先学习研讨,敢当学习标兵。四是率先排查风险,做好问题防范。五是率先监管考核,确保活动成效。把“纪律行动”作为绩效考核的重要内容,一把手做到把监督问责贯穿“纪律行动”始终。
7、威海市地税局文登分局采取四项措施积极推进个人所得税全员全额明细申报工作开展。截至目前,全员全额明细申报率达99.3%。一是从宣传辅导环节入手,强化业务培训,提高申报意识。二是从扣缴户源环节入手,强化数据审核,规范税种认定。三是从档案管理环节入手,强化管户清理,提高申报率。四是从考核督导环节入手,强化催报催缴,抓好后续管理。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统