当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第684期
发布日期:2017-01-26浏览次数:字号:[ ]

                              《地税时空》第684期
                                 2017年1月1日22:25首播
                                 2017年1月2日15:30重播
地税动态 点击2016财税关键词 专题
 金乡县地税局胡集中心所: 精细化管理 个性化服务 专题
片头:
导视:
★.点击 2016财税关键词;
★. 金乡县地税局胡集中心所开展精细化管理 个性化服务见成效。
1、点击2016财税关键词
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看《地税时空》, 今天是2017年的第一天,新年伊始 万象更新,在这里我代表栏目组祝您新年新气象,也由衷地感谢您在过去的一年里陪伴、支持栏目的发展。好,来看今天的节目,每到岁末我们都要盘点一下这一年的收获,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,随着税制改革各项政策依次落地,征管效率有效提升,纳税人负担有效减轻。接下来的时间,我们来盘点一下16年的财税关键词。
画外:营改增
2016年营改增全面推行,从5月1日起,营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,至此营业税退出历史舞台。最新数据显示,新增试点的四大行业减税额呈逐月放大趋势,到10月底,累计减税965亿元,如果加上前期试点行业和原增值税行业减税规模,预计全年减税总规模超过5000亿元。
资源税改革
   5月10日,财政部、国家税务总局发布《关于全面推进资源税改革的通知》,宣布自7月1日起,全面推进资源税改革。此次改革的核心是建立全面从价计征的税收自动调节机制,实现资源税收入与资源价格挂钩,资源价格上涨时可以自动增加收入,抑制相关经济领域可能出现的“过热”;资源市场低迷、矿价走低时可以自动降低税负,减轻企业负担,对矿业经济发展起到了“自动稳定器”的调节作用。同时,全面实施清费立税,清理收费基金,将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零,停征价格调节基金,取缔地方针对矿产资源违规设立的收费基金项目。规范的税费关系激发了市场活力,也有效减轻了企业负担。
   从7月-10月改革实施情况看,按改革前政策计算,全国129个税目应征资源税费132亿元。改革后,实际征收资源税收入102亿元,总体减负30亿元,降幅达22.57%,绝大部分税目负担下降。
国地税合作
2016年,国家税务总局连续出台10多份制度文件推动服务深度融合、执法适度整合和信息高度聚合;
“服务深度融合”是方便纳税人的最佳切入点,各地税务机关采取国税局、地税局互设窗口、共建办税服务厅和共驻政务服务中心等方式,构建“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式,逐步实现纳税人“进一个厅、到一个窗、上一个网、办两家事”。前11个月,全国各级国税局、地税局互派干部13928名;共建联合办税服务厅9151个,超过总数的七成,同比增长83%;共设联合办税窗口总量超过3.55万个;31个省份开展线上联办,16个省份联合提供移动办税服务。
  “执法适度整合”是解决“多头查”问题的制胜一招。各地国税局、地税局通过联合确定稽查对象、联合进户执法检查和统一税务行政处罚裁量权基准等18项具体措施,减少对纳税人正常生产、经营的影响。仅1月—10月,国地税就共同确定联合稽查对象15378户,联合进户检查14834户,占比超过96%。
  “信息高度聚合”是升级税收治理能力的关键一步。依托金税三期工程,共享应用双方内部涉税信息,联合采集第三方涉税信息,共同开展风险识别分析、经济税收分析和协同监督管理,推动税收管理方式由“以票控税”向“合作管税”“信息管税”转变。前11个月,全国税务系统国地税机关共享信息244亿条,一方面,夯实了国地税合作信息基础,有效解决纳税人资料重复报的问题;另一方面,通过比对增加税收收入569.69亿元,堵漏增收成效明显。
便民办税
    围绕“最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人”这一目标,国家税务总局出台深入开展便民办税春风行动的意见,推出10类31项便民办税举措,着力解决纳税人办税多头跑、纳税成本较高等问题,打响了改革的“当头炮”。
  目前,简并申报缴税次数、推出二维码一次性告知等30多项成熟经验已在全国推开。同城通办、省内通办、无纸化办税和免填单服务等措施的集中落地。如今,70%以上事项可即时办结,报送资料减少40%,报送环节压缩60%,办理时限缩减50%。12366纳税服务热线由“听得见的纳税服务”提升为“能听、能问、能看、能查、能约、能办”平台。
银税互动
自“银税互动”开展以来,税务部门为9万余户纳税守信企业发放了近15万笔相关产品贷款。
2016年,各省级国、地两税积极行动,与466家省级银行业金融机构签订了“征信互认银税互动”合作协议,推出了“税易贷”“税融通”“税添富”等一批具有特定指向的无抵押信用贷款金融产品230余项,小微企业银税贷款余额达千亿元。通过“银税互动”,促进企业良性发展,实现企业、金融、税务三方共赢。
税闻点击:
日照市地税局岚山分局重点税源监控再扩围
税源监控:日照市地税局岚山分局通过整合重点税源管理事项、实施分类统计分析、强化税收风险管理等手段,将税收贡献率超过80%的千户企业纳入重点税源监控服务范围,为税收持续增收打下了坚实的基础。
宁津县国地税联合组织新办企业纳税人培训班
企业培训:宁津县国、地税局联合组织新办企业纳税人培训,培训企业会计120余人,培训内容包括纳税人的权利与义务、网上纳税申报业务、小微企业税收政策以及相关法律责任等。
荣成市地税局深入推进外资企业税收管理
外企税收:荣成市地税局组织业务骨干深入辖区韩资企业开展税源调研,摸清税源变动情况、异动原因,制定应对措施,强化税收管理。
即墨市地税局分类清缴税款
分类清缴:即墨市地税局加大清欠税款力度,对有欠税苗头的企业及时展开调查,了解企业的困难和欠税原因,加强欠税分类管理,对恶意欠税的企业采取强制措施,对资金困难等原因形成欠税的,采取先解困后缴纳的方法人性化执法。
临沂市地税局河东分局大力提升风险应对质效
风险应对:临沂市地税局河东分局坚持“及时通报、按期督察、严肃追责”的督察内审机制,对“廉政风险平台”和“税收内控监管平台”推送的税收风险案件,逐项进行案头审核、实地核查和督察约谈。有效降低了执法风险,显著提升了征管质效。
2、金乡县地税局胡集中心所: 精细化管理 个性化服务
主持人:欢迎回来,种下梧桐树,引来金凤凰,山东亿盛企业便是济宁化工园区引来的金凤凰。但由于是外来客商,对金乡的地方企业相关政策不太了解,造成了企业投建初期发展缓慢。
(闪白)同期:山东亿盛实业有限公司 财务科长 周永祥
00:34:25山东亿盛企业是从外地过来的,落户到济宁化工园区,企业在建设生产过程中,在税收方面,遇到了很多问题,包括我们财务人员前期各方面有些欠缺,遇到很多困难从财务缴纳征收上,有时候财务人员不知如何去做.
画外:这些困难,在企业刚刚筹建的时候一直困扰着企业,也影响着企业的发展。就投建厂房需要土地四税的缴纳,都让企业颇为发愁。
同期:山东亿盛实业有限公司 财务科长 周永祥
00:35:28我们在办土地使用证的时候,土地证办理过程中要缴纳土地四税,什么时候缴纳土地使用税,包括耕地占用税的税率执行,如何缴纳,什么时候我们能享受那些优惠,切实做了帮助,而且他们帮我们积极协调县一级领导,包括县政府,让我们深深感受到了,金乡胡集地税服务,让我们有信心在这里做大做强。
画外:金乡县地税局胡集中心税务所与国税部门联合组成“税收顾问团”,及时向纳税人宣传、讲解各税种相关政策和税收优惠,提供纳税辅导和提醒服务,及时回应企业涉税诉求,主动消除了外来客商由于地域文化不同造成的沟通障碍和理解偏差,确保政策落实到位、税款及时足额入库。通过核查建设方建设信息,掌握项目的总体规划及相关工程承包合同情况,了解项目预计土建总投资额、完工进度、拨款进度。同时反向核查,对照相关合同、资料,核查施工方是否按照税法规定的计税营业额和纳税义务时间缴纳了相关税费,从而防止了税款延期申报和跑冒滴漏。
同期:金乡县地税局胡集中心税务所 副所长 代卫红
00:45:57化工园区内建设期企业比较多,针对这种情况,我们对他们做一个,从完工进度,付款进度,到开具地税发票情况进行动态监控,尽可能的让他们按进度开具地税发票,尽量避免跑冒漏税款的现象。
画外:据统计,2016年,胡集中心所累计完成地方级收入7056万元,同比增长23.22%,增收1330万元,完成县局下达收入计划的109.1%。(白纱字幕)
同期:金乡县地税局胡集中心税务所 所长 韩文涛
00:44:08下一步,我们将树立纳税人服务新观念,将服务前移到招商环节,为园区招商提供税收政策服务和贡献强度分析,针对入园企业的不同特点,以满足纳税人不同增长需求为导向,有针对性提供个性化服务,不断提升纳税人的税法遵从度和满意度。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,周二15:30分重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、 为进一步检验基层班子党风廉政建设责任制落实情况和班子成员勤政廉政情况,莱城分局对各基层领导班子及成员进行了年终廉政“体检”。一是述职述廉查“心电”。二是专项督导查“常规”。三是廉政测评查“功能”。四是延伸监督查“内科”。五是调研座谈查“外科”。通过以上五项措施完成对基层单位的廉政体检后,汇总体检结果出具“体检报告”,并及时反馈各基层单位,针对报告中存在的问题通过个别谈话等方式予以提醒,同时对提醒谈话后的整改情况及时跟踪回访,加强谈话提醒的后续管理。
3、 为积极探索深化国地税合作,强化信息技术领域深度合作,近日,莘县国地税局组织召开信息技术联席会,消除条块分割固有思维,在技术上互通有无,全面启动资源共享、安全维护、信息系统建设和人才培养合作“引擎”,推动构建国地税合作新格局。
4、今年以来,海阳市地税局坚持不懈推进小微企业优惠政策落实,为小微企业发展送去政策动力。截至目前,辖区内享受优惠企业175户,累计减免企业所得税160万元。一是多种途径,重点宣传。二是多种渠道,悉心辅导。三是多种方式,反馈改进。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统