当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第685期
发布日期:2017-01-26浏览次数:字号:[ ]

《地税时空》第685期
      2017年1月8日22:25 首播
      2017年1月10日15:20重播
权威发布


地税动态 2016年山东省地税收入可比增长13.4% 增收415亿元 消息
 2016年度年所得12万元个税 自行申报拉开帷幕 专题
 滨州市地税系统第三届中心税务所建设论坛成功举办 消息
片头:
导视:
★. 2016年山东省地税收入可比增长13.4% 增收415亿元;
★.2016年度年所得12万元个税自行申报拉开帷幕;
★.滨州市地税系统第三届中心税务所建设论坛在博兴成功举办。
1、主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看《地税时空》。新年伊始,从省地税局传来喜讯,2016年山东省地税收入可比增长13.4% 增收415亿元。
画外:日前,记者从省地税局获悉,2016年,全省地税系统坚持以组织收入工作为中心,准确把握经济税源形势,积极应对营改增对组织收入和税收征管工作的影响,依法治税,强化管理,实现了地税收入的较快增长,共入库各项收入3511.6亿元,可比增长13.4%,增收415亿元。其中:中央级收入464.1亿元,增长6.6%;地方级收入3047.5亿元,可比增长14.6%。在保持地税收入稳定增长的同时,积极落实税收优惠政策,助推供给侧结构性改革,服务经济发展,共落实550户企业研发费加计扣除39.5亿元,落实495户高新技术企业减免24.67亿元,为41846户小微企业减免2.32亿元。
    营改增政策全面推开、全省经济持续稳定发展、税收管理不断加强对2016年度地税收入增减变化均有明显影响,三项因素叠加,共同主导了地税收入走势。
同期:山东省地税局收入规划核算处  处长  高虹
    随着营改增的改变,(2016年)发生了以下几个特点:一个就是收入的规模、收入结构发生了变化;二就是与经济的关联度发生了变化;三就是给我们管理增加了难度
画外:2016年以来,在组织收入工作压力较大的情况下,全省地税始终把规范税收管理、增加收入作为出发点和落脚点,通过积极推进税收风险管理,深入开展国、地税合作,加大税务稽查力度,大力开展欠税清理,强化国际税收管理以及细化各税种管理等措施,进一步加大了管理力度,切实提高了管理水平,增收效果突出。
    2016年,全省营业税收入730.7亿元,可比增长54.8%。企业所得税收入380.9亿元,增长3.7%。个人所得税收入357.9亿元,增长0.2%。资源税收入95.2亿元,下降8.3%。城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加收入合计为457亿元,增长3.5%。印花税收入61.3亿元,增长3.1%。车船税收入61亿元,增长14.4%。土地房产类税种收入合计为1301.4亿元,增长9%。(白纱字幕)
税闻点击:
王军出席中国国际税收服务热线开通仪式并致辞
国际税收:中国国际税收服务热线在12366上海(国际)纳税服务中心开通。国家税务总局局长王军、上海市市长杨雄在开通仪式上致辞,并共同启动热线。

我国首部环境保护税法将于2018年施行
环保税:《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,环保税开征后税收收入将大幅提高,预计每年环保税征收规模可达500亿元。
日照地税岚山分局“三纵三横”确保个税申报开局良好
三纵三横:日照市地税局岚山分局把劳务报酬、财产性所得和股息利息红利所得等三类收入纳入纵向重点监控范围,将钢铁、烟草、金融三大行业作为横向重点监控对象,重点突出、精准发力,确保2016年度年所得12万元以上个税自行申报工作开局平稳。
曲阜市地税局开启2016年度个税自行申报工作
个税申报:曲阜市某矿业集团公司负责人王某,工作日第一天,委托会计人员办理了2016年度个人所得税自行纳税申报,申报应纳税额102447.31元,由此拉开了曲阜市地税局2016年12万元以上个人所得税自行申报工作的序幕。
济南地税市中分局做好新版个税扣缴系统推广应用工作
个税扣缴系统:新版个人所得税扣缴系统于2017年1月1日全面运行,济南市地税局市中分局将应用知识制作成一次性告知书,全面告知企业相关操作流程,保证新版个人所得税扣缴系统顺利运行。
个税宣传片:
2、2016年度年所得12万元个税自行申报拉开帷幕
主持人:欢迎回来,2017年1月1日到3月31日,是2016年度年所得12万元以上纳税人自行纳税申报的时间。今年是个税申报的第11个年头,我省地税部门已经全面启动了2016年度个人所得税自行纳税申报工作。
(闪白)同期:地税时空   记者   周发庆
今天是12万元个税申报的第一天,我现在所在的地方是临朐县地税局办税服务厅,可以看到前来申报的纳税人已经排起了长队。
画外:虽然是元旦假期后的第一个工作日,但前来办理个税申报的纳税人却是热情高涨,为确保今年个税申报的顺利进行,临朐县地税局在办税服务厅为前来进行个税申报的纳税人开通了绿色通道,并提供细致入微的服务。
同期:临朐县地税局纳税服务中心  工作人员  陈雪茹
今天是我们上班的第一天,也是12万元个人所得税申报的第一天,我所在的窗口已经有十多个纳税人来申报了。
画外:为做好2016年度的个人所得税自行申报工作,临朐地税严格按照省、市局要求,成立专门工作组,加强督导、部署和调度,由于需要进行个税申报的纳税人多为高收入人群,为确保工作到位,临朐地税局组织人员多渠道采集高收入者信息,结合已申报人群、房屋交易、股权转让等信息,对符合纳税条件的个人进行摸底,力争信息准确详实,申报无遗漏。
同期:临朐医药有限公司   财务人员  曲女士
我是临朐医药有限公司的财务人员,今天我是来给我们公司的超过12万元的职工来交税,缴纳个人所得税也是很光荣的事情,希望大家都积极上大厅里来申报
画外:年所得12万元以上个人所得税自行申报工作已开展多年,为防止部分所得初次超过12万元的纳税人,对申报不了解,错过申报,临朐县地税局精心组织,加大宣传力度,细化各项服务措施,确保申报工作有序开展。
同期:临朐县地税局党组书记  局长  刘英鹏
突出对金融、烟草、医药、通讯、电力、房地产等重点行业、重点人群的宣传,全面落实税企一对一辅导,帮助纳税人自主申报;并通过新闻媒体、短信、微信平台、电子显示屏、服务热线、发放明白纸等渠道,多角度进行宣传;我们还在办税厅开通了个税申报“绿色通道”,安排专人指导填写申报表格,提高申报质量。通过以上措施,我局12万元以上个税申报取得明显成效,仅去年就有1226人申报纳税,入库税款386万余元。
画外:据介绍,2016年度个人所得税自行纳税申报工作已在山东各级地税机关全面有序展开,由于纳税申报观念渐入人心,全省地税机关受理自行申报纳税人数逐年递增,年所得12万元以上纳税人自行纳税申报进展顺利(压其他地市的个税申报画面)
3、滨州市地税系统第三届中心税务所建设论坛成功举办
主持人:滨州市地税系统第三届中心税务所建设论坛在博兴成功举办。
画外:论坛的主题是征管基础建设,在研究探讨中查找差距不足、明确思路重点,不断凝聚推动税收征管现代化的强大动力。省地税局党组成员、副局长郭凤晓出席会议并讲话。
 会议首先观摩了滨州市地税局及博兴县地税局今年以来重点工作开展情况,通报表彰了全市地税系统中心所征管基础剖析整改工作先进单位, 12位地税人结合工作实际,就中心所征管基础剖析工作的开展及所思所悟进行了交流发言。
 滨州市地税局党局长王海军介绍说,本着“自我剖析、自揭家底、自亮家丑”的原则,利用金三系统基础数据、综合治税涉税数据、征管质量评价系统和执法360系统考核数据,研判征管基础症结,编制问题清单,实现了问题数据不遗漏,户籍信息全摸清,税源底数心中留。 
    据介绍,为进一步巩固中心所征管基础状况剖析工作成果,全面加强征管基础建设,滨州市地税局确定2017年为“征管基础建设年”,就是要搭建“一个平台”、抓好“两个关键”、把握“三个维度”、实现“四个目标”,即搭建“滨州地税智慧管理平台”,抓好制度建设和管理创新,把握好税务端、税户端和社会端,实现征管基础规范化、税源管理专业化、执法服务精准化、征管模式现代化的目标。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:00左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、2017年1月1日到3月31日为2016年度年所得12万元以上个税申报时间,如果您的年收入超过12万元,请及时到当地地税办税服务厅进行申报,以免造成不必要的麻烦。
3、烟台市地税局高新区分局严密部署,以宣传工作落实到位、申报责任落实到位、个税台账建立到位三项举措,确保2016年度年所得12万元以上个税自行申报工作顺利开展。
4、崂山国地税联合开发了税企信息应用管理系统,简称“易税”软件系统,共同服务纳税人,使税企三方互联互通更加便捷。截止目前,已有8200户纳税人和崂山国地税210名税务干部注册使用“易税”软件,极大的促进了崂山国税、地税和纳税人三方之间的互通与交流。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统