当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第686期
发布日期:2017-01-26浏览次数:字号:[ ]

                           《地税时空》第686期
                                        2017年1月15日22:25首播
                                        2017年1月17日15:20重播
地税动态 省内各地12万个税申报迎来开门好  专题
 东阿县地税局:纳税服务 税暖鹊乡 
片头:
导视:
★. 新年后,记者奔赴全省多地办税服务厅,纳税人个税申报热情高涨 ;
★. 东阿县地税局“急事急办、特事特办”,打造“税暖鹊乡”服务品牌。
1、省内各地2016年度12万个税申报迎来开门好
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,电视机前的观众朋友们大家好,欢迎收看今天的节目,进入2017年以来,纳税人陆陆续续开始2016年度年所得12万元以上的个税申报,那各地情况如何呢,记者奔赴莱芜、肥城、滨州、德州以及聊城,给大家送来最新鲜的新闻夜宵。
画外:
莱芜市高新区
我们先来看看莱芜市新年后个税申报的情况,刘继岳是山东力创股份有限公司的产业总工程师,新年上班第一天,他一大早就来到莱芜市地税局高新区分局,填写个人所得税自行申报表格,申报2016年的收入,成为2017年莱芜市12万以上个人所得税自行申报的第一人。
同期:山东力创股份有限公司总工程师 刘继岳
今天来办理个税申报的业务,一进大厅,就有专门的窗口、专门的人员办理申报业务,感觉服务很热情,效率也很高,五分钟就办完了所有的手续,然后我得知我是第一个进行个税申报的,感觉到非常的自豪,因为纳税是咱每个公民应尽的责任和义务。
画外:据悉,今年莱芜市将加强对年所得超过12万元的人员筛查,并及时的进行提醒,宣传个税政策,督促符合条件的纳税人及时到税务机关进行申报。
同期:莱芜市地税局税收管理二科 科长 王子文
为了做好一年一度的12万元以上高收入个人所得税的自行申报工作,我们立足抓细抓实抓牢,加强对符合条件纳税人的宣传、辅导、培训服务,解决纳税人申报中的问题,在办事服务厅设立了专门的申报窗口,受理纳税人申报、咨询和服务,指导纳税人做好申报工作。
茌平县
在茌平县地税局的办税服务厅,茌平县地税局为迎接2016年度的12万元个税申报,在2016年年底,走访了辖区内的高收入人群所在企业,宣传了《个税所得税法》,并通过电视、微博以及微信,进行了及时有效的宣传,引导纳税人通过合适的方式和渠道进行申报,在信念上班第一天,大厅就迎来了不少来现场办理或者咨询的纳税人。而茌山建筑工程有限公司的李廷洋,拔得了今年茌平县个税申报的头彩。
宁津县
在宁津县,艺术中心税务服务大厅格外繁忙。前来申报个税的人络绎不绝。我县宏丰铸造材料厂的刘清芝早早的来到这里,带着相关证件和申报表缴纳税款。
同期:县宏丰铸造材料厂 董事长 刘清芝
每个月报完表以后,基本上就是1-8号报表,8-15号交税。我们已经习惯了。会计习惯了,我也习惯了。
画外:近年来,随着 “诚信宁津”建设工作的有序开展,纳税信用与银行信用等构筑起了全新的信用体系,所有人都对“诚信”有了更深层次的认识,自主纳税的意识明显加强。据了解,为了保证纳税人的个税申报工作顺利进行,宁津县地税局通过微信平台,QQ服务群,电子显示屏等方式发布通告,广泛宣传政策,并根据纳税人的不同需求,进行了广泛的纳税辅导。
同期:县地税局纳税服务中心 主任  李红梅
    同时,我们加强了对大厅业务窗口的人员培训,熟悉申报流程,落实各项服务制度,我们制定了应急预案,同时也开通了绿色专用通道,保障纳税人方便、快捷办税。
邹平县
邹平县地税局从10月份开始推广应用金税三期个人所得税扣缴系统,并制定实施一系列行之有效的举措,来积极推进金税三期个人所得税扣缴系统的下载应用和申报工作。其中,2016年10月20日,邹平县个人所得税扣缴软件培训在县财税大厦举行。此次培训的主要内容就是对金税三期个人所得税扣缴系统的下载安装和操作使用进行详细的介绍说明,来自全县的300多名税务工作人员及企业办税人员参加了此次培训。
同期:邹平县地税局政策法规科 刘现夏
邹平县地税局还及早动员各基层局所把宣传推广该系统作为一项重要工作任务来抓,并通过电话、QQ群、微信群、电视、报纸等多种渠道宣传推广该系统,以最大程度的争取纳税人的理解,争取时间上的主动。
同期:山东九安保险公司财务人员 赵 娥
每次来地税大厅来办理业务的时候,他们都很认真的给我们讲解。(讲解个税申报事宜)尤其是这次个人所得税的金税工程,我们都不太懂,但是他们很认真的给我们讲解。
画外:据了解,截至目前,邹平县地税局管理纳税人应下载扣缴系统的为6517 户,已下载6517户,下载面达到100%。2016年度12万元以上个税的申报工作,正顺利有序开展,专项核查工作初见成效,核实有职工集资、社会存款单位7个,核实集资总额22077万元,预计年可代扣缴个人所得税310万元。
税闻点击:
五莲县地税局积极开展年度12万元个税申报工作
个税申报:新年伊始,为扎实做好12万元个税申报工作,五莲县地税局提前行动、提早部署,加强政策宣传、开通绿色通道,为全面做好年所得12万元以上个人所得税自行申报工作奠定基础。
日照市地税局岚山分局提升初创企业税收关注度
创新创业:日照市地税局岚山分局组织人员深入创业园区,辅导初创企业规范账簿设置、明确政策细节、用足优惠政策,落细落实纳税服务措施,帮助初创企业提高纳税遵从、降低税收风险。
崂山地税夯实连续两年突破百亿大关
税收增长:青岛市地税局崂山分局在2015年组织收入破百亿之后,2016年全年组织收入100.37亿,再破百亿同口径增长2.32%;地方公共财政预算收入完成74.5亿,同比增长13.7%;区级公共预算收入完成72.43亿元,同口径增长14%。
潍坊市地税局以风险管理推进税收现代化
税收现代化:潍坊市地税局瞄准税收现代化发展方向,探索试点税收风险一体化防控机制,着力从架构税收管理新机制、激发人力资源内生活力、提升信息化应用水平等方面综合创新施策,加快了税收现代化建设进程。
公益宣传片:个人所得税宣传片30秒
2、东阿县地税局:纳税服务 税暖鹊乡
主持人:欢迎继续收看,家住东阿县的张阿姨,一生爱国护税,这不,刚刚搬进新居,就赶忙要去缴纳契税,奈何腿脚不便,而家人也都无一例外的在外奔波,无奈之下,张阿姨拨通了东阿县地税局办税服务厅的电话,寻求帮助。
(闪白)同期:东阿县地税局办税服务厅 苑菲菲
02:38:36刚才接到一个电话,就是有一位纳税人,他要缴契税,但他身体不方便,行动不便,就来不了我们大厅,这样就本着特事特办的原则,把这件事给我们大厅的张主任反映了一下,我们张主任就跟我们商量了一下,就是看看一块儿到他家里去,让他把这业务办了。
画外:张阿姨万万没想到,自己的不情之请,办税服务厅的工作人员居然同意了,喜悦之情溢于言表。很快,工作人员来到了张阿姨家里,开始手把手的指导张阿姨填写各种资料。
同期:东阿县医院 职工 张秀芹
02:28:36给他们打了一个电话,他们服务挺周到,就来到我家,非常感谢,现在服务态度特别好。
画外:很快,张阿姨的手续都办妥了,而这几位女税官,又回到了工作岗位上。
    这一天,办税服务厅来了一位“不速之客”,进来之后东张西望,一副摸不着门道的样子。
同期:东阿县记宁浮桥有限公司 财务 高金华
02:37:58今天来报十一月份儿的三项税,财务人员不在家,我就临时来帮他办,不知道怎么办理。
画外:原来高阿姨是不熟悉办税流程,这就好办了。
同期:东阿县记宁浮桥有限公司 财务 高全华
导税台的服务人员,给我指导,并且给我填了表格,很顺利的把十一月份的税申报完毕。
画外:东阿县地税局办税服务厅,许多人并不熟知,而在东阿6000多家企业与个体工商户的心里,却始终盛开着东阿县地税局办税服务厅15朵鲜艳的女人花。她们为纳税人“急事急办、特事特办”,把方便留给纳税人,把麻烦留给自己,打造了“税暖鹊乡”服务品牌。
同期:东阿县地税局办税服务厅 主任 张凌云
02:40:17面对日趋多元个性化涉税需求的增加,我们积极探索服务举措,由此创建了“税暖鹊乡”服务品牌,在品牌创建的过程中,我们采取优化办税流程、实行“一窗式”服务、推出“免填单”等各种减少纳税人办税成本的方式,给纳税人带来了实实在在的便利,得到了广大纳税人和社会各界人士的认可和好评。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:00左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、2017年1月1日到3月31日为2016年度年所得12万元以上个税申报时间,如果您的年收入超过12万元,请及时到当地地税办税服务厅进行申报,以免造成不必要的麻烦。
3、国家税务总局公布了全国百佳国税地税合作县级示范区名单,其中,山东省滨州市滨城区上榜。
4、为进一步检验基层班子党风廉政建设责任制落实情况和班子成员勤政廉政情况,莱城分局对各基层领导班子及成员进行了年终廉政“体检”。
5、为积极探索深化国地税合作,强化信息技术领域深度合作,近日,莘县国地税局组织召开信息技术联席会,消除条块分割固有思维,在技术上互通有无,全面启动资源共享、安全维护、信息系统建设和人才培养合作“引擎”,推动构建国地税合作新格局。
6、为加强企业所得税征收管理,提升工作质量和效率,按照国家税务总局《企业所得税汇算清缴管理办法》的要求,高青县地税局四项措施提前布署2016年度企业所得税汇算清缴工作。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统