当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第687期
发布日期:2017-01-26浏览次数:字号:[ ]

                              《地税时空》第687期
                                            2017年1月22日22:25首播
                                            2017年1月24日15:20重播
权威发布
地税动态 山东减免企业所得税超26亿 推进“财税银联动” 专题
 省地税局召开全省地税系统党风廉政建设工作会议 消息
 山东地税 表彰系统内2016年度各项先进.
肥城市12万元个税申报开局良好 专题
片头:
导视:
★.  山东减免企业所得税超26亿 推进“财税银联动” ;
★. 地税局召开全省地税系统党风廉政建设工作会议;
★.  山东地税 表彰系统内2016年度各项先进;
★. 肥城市12万元个税申报开局良好。
1、山东减免企业所得税超26亿 推进“财税银联动”
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看今天的节目,日前记者从2016年度全省地税工作会议上获悉, 山东减免企业所得税超26亿元。
画外:2016年,在地税收入实现平稳增长的同时,扎实落实税收优惠政策,共减免企业所得税26.45亿元,其中小型微利企业减免1.89亿元,高新技术企业减免16.98亿元,经营性文化事业单位转制企业减免5.29亿元,企业研发费加计扣除35.23亿元。
在组织收入形势严峻、全面推开营改增试点的情况下,2016年,山东地税全系统共组织各项收入3511.6亿元,可比口径增长13.4%,增收415.8亿元。分级次看,中央级收入464.1亿元,增长6.6%,增收28.7亿元;地方级收入3047.5亿元,增长14.6%,增收388.3亿元。(白纱字幕)
为更好的服务纳税人,地税系统深化推进“财税银联动”,全省17个市局和178个县(市、区)局与603家银行签订了“银税互动”协议,涌现出 “税易贷”“税贷通”等多种形式的信贷项目,对4738户小微企业发放贷款145.62亿元,户均贷款307万元。
税收征管也在不断规范,2016年查处各类偷税案件367起,落实“黑名单”制度,对8户重大税收违法案件推送22个部门实施联合惩戒,进一步整顿和规范了税收秩序。组织开展税收执法督察,发现违规问题涉及税款1亿多元。
既要有针对性地培植壮大财源,加大税源控管和开源增收力度;也要着眼企业减负增效,强化放水养鱼意识,在减税、降费上加大力度。今年,山东财政收支矛盾依旧突出,从收入看,国家将继续实施减税降费政策,加上化解过剩产能带来的短期内财政减收,财政增收难度进一步加大;从支出看,刚性增支有增无减,全省必保的刚性增支近800亿元。在收入增速回落与支出刚性增长两头挤压下,地税组织收入压力将进一步加大。(资料镜头)
山东省地税局局长张洪军指出,不管形势如何变化,都要保持加快推进税收现代化的努力方向不改变,走在前列的目标定位不能动摇。

现场同期:山东省地税局 局长 张洪军
    2017年全省地税工作总的要求是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府和国家税务总局一系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,(长可删)按照“实干创优、走在前列”的目标,围绕“干好税务、带好队伍”,以推进全面从严治党为保障,以开展“税收征管基础建设年”活动为抓手,深化改革、注重集成,落实责任强党建,精准发力抓收入,深耕细作固基础,发挥职能优服务,从严从实带队伍,绩效督查促落实,全面提升地税工作水平,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。
画外:在国地税合作方面,据介绍,山东将进一步加强国地税协调沟通,特别是在优化组合国地税双方优势资源、加强税款征收委托代征合作、推进国地税联合区域通办、协同实施“以票控税”、协同加强土地增值税征管等方面加大合作力度,助推山东经济社会取得新发展,新跨越。
2、全省地税系统党风廉政建设工作会议召开
主持人:来看下一条,日前,全省地税系统党风廉政建设工作会议在省地税局召开。
画外:会议首先深入学习贯彻了党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会、全国税务系统党风廉政建设工作会议精神,总结了2016年党风廉政建设和反腐败工作。签署了党风廉政责任书。会议要求,2017年,系统各级党组织要按照省地税局党组的部署和要求,抓好任务落实,提高政治站位,坚定政治方向,净化党内政治生态,坚定不移推进全面从严治党,层层传导压力,推进全面从严治党主题责任落实,聚焦监督执纪问责,认真履行监督责任,建设一支让党放心、人民信赖的队伍,推动全省地税系统全面从严治党向纵深发展。
3、山东地税 表彰系统内2016年度各项先进
主持人:在全省地税工作会议上,省地税局隆重表彰2016年度系统内各项先进。
画外:滨州市地税局滨城分局、东营市地税局东营分局、肥城市地税局、德州市地税局德城分局、乳山市地税局银滩中心税务所获得全国税务系统先进集体殊荣。
济南市地税局白波、淄博市地税局马路军、枣庄市地税局张艳国等6人获得全国税务系统先进个人荣誉称号。
济南市地税局白波、青岛市地税局孙永炜等获得十佳最美税务人殊荣。
税闻点击:
东营市地税局河口分局走访慰问帮扶村贫困户
走访慰问:春节前夕,东营市地税局河口分局干部职工,走访慰问帮扶村河口街道东劝学村和西劝学村的12户贫困家庭。
邹城市地税局积极开展“青年文明号助千家”活动
走访慰问:邹城市地税局组织人员来到太平镇韩楼村结对帮扶困难家庭,送上了米、面、油、奶等生活必需品。
安丘市地税局开展“敬老行动”公益活动
走访慰问:安丘市地税局组织干部职工到该市新安街道敬老院开展了“敬老行动”。
日照市地税局岚山分局新春慰问宣讲两不误
走访慰问:日照市地税局岚山分局组织青年党员集中走访看望老税务、老党员、老干部活动,向他们介绍一年来地税工作所取得的成绩,宣讲党的十八届六中全会精神,展示“两学一做”和“纪律行动”成果。
淄博市地税局为“第一书记”帮包村捐建农家书屋
爱心捐助:淄博市地税局为“第一书记”帮包村——淄川区西河镇下义户村捐建的农家书屋正式投入使用。淄博市地税局为农家书屋硬件进行了全部配套,并发动机关党员干部捐赠图书800预余册。
个税宣传片:
4、肥城市12万元个税申报开局良好
主持人:全省各地2016年年所得12万元个税申报工作平稳有序,在2017年的第一个工作日,肥城市地税局纳税服务大厅迎来了第一位个税申报者。
画外:一大早,山东一滕新材料股份有限公司总经理腾鲲走进了肥城市地税局办税服务厅,对自己2016年度所取得的收入进行申报。
同期:山东一滕新材料股份有限公司 总经理 腾 鲲
27:05:04依法纳税是企业应尽的义务,我们山东一腾集团,无论是企业还是个人,多年来积极响应上级号召,依法依规纳税,在此我们倡导社会各界,积极依法纳税,以实际行动营造诚信纳税的良好环境。
画外:山东一滕新材料股份有限公司,是国内纤维素醚行业首家上市公司。是全国唯一一家既生产离子型又生产非离子型纤维素的企业。目前公司符合申报条件的38人已经全部申报完毕。截止到目前,肥城市的高收入者申报热情十分高涨。肥城市地税局认真分析高收入者的分布特点,紧盯重点行业、重要人群,及早深入宣传,优化办税方式,12万元个税工作进展顺利。
同期:肥城市地税局 局长 李京丰
00:44:13  2016年肥城市12万个人所得税申报1585人,补交入库税款360余万元,今年我们将明晰工作职责,突出税收宣传,深化纳税服务,确保申报数量和质量有新的突破。
画外:据介绍,年所得12万元及以上的纳税人,无论其平常取得的各项所得时是否已足额缴纳了个人所得税,或是否已向地税机关进行了纳税申报,都有年度自行纳税申报的义务。凡有应缴未缴、应扣未扣的个人所得税税款的纳税人,只要在自行申报期内申报并缴纳税款,地税机关将不予加收滞纳金,也不罚款。但逾期不申报者,将予以加收滞纳金和相关处罚。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:00左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、2017年1月1日到3月31日为2016年度年所得12万元以上个税申报时间,如果您的年收入超过12万元,请及时到当地地税办税服务厅进行申报,以免造成不必要的麻烦。
3、1月11日,淄博市委书记、人大常委会主任王浩在淄博市地税局上报的《关于2016年全市地税工作情况的报告》上做出批示:市地税局立足本职,着眼大局,服务发展,努力工作,做出了贡献,向同志们表示衷心感谢!望新的一年坚持依法行政,强化征管,改革创新,优化服务,再创佳绩。
4、 当前,供给侧结构性改革进入“纵深”和“深化”之期,作为税务部门,如何利用税收杠杆在供给侧这个国家级改革工程中发挥作用,是威海市地税局面临的一个重要课题。放眼我市经济形势,抓好“三去一降一补”仍是全市供给侧结构性改革的重点任务。威海市地税局立足自身优势,从产能化解、税收优惠、服务提升上精准发力,综合施策,充分利用好税收的“杠杆”作用,打出一套税收“组合拳”,为供给侧结构性改革大工程持续加力,最大程度释放改革红利。2016年,为各类企业累计减免各项税收14.3亿元。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统