当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第688期
发布日期:2017-01-26浏览次数:字号:[ ]

                             《地税时空》第688期
                                           2017年1月29日22:25首播
                                           2017年1月31日15:20重播

                                           微电影 “从天而降”的电话费 
专题
 “这不是公车私用吧?!” 
 “请注意您的税容仪表” 
片头:
前言:为充分发挥纪律建设在全面从严治党中的治本作用,坚持把纪律和规矩挺在前面,滕州市局党组按照省局党组决定,从2016年开始,用三年时间在全市地税系统开展一次深入持久的“纪律行动”,持之以恒加强纪律建设,持续增强全体地税党员干部的纪律意识、风险意识和廉洁意识,并使之成为行为规范、行动自觉。
 1、“从天而降”的电话费
地点:(西岗中心所)办税厅、H公司财务科
人物:小孔(办税厅工作人员)
小刘(H公司会计)
早晨8:25
“嘀嘀嘀”手机短信……
小孔:从柜台下面拿出手机。打开一瞧,屏幕显示:神州行客户:您04月18日08时15成功交费300元。
“咦,怎么回事?不对啊,我3号刚用微信支付了100元话费啊?难道是移动公司出问题了?诈骗短信?谁充错了?还有这好事?”
小孔接电话:“你好,西岗地税”
(镜头切换至H公司财务科)会计小刘手握话筒: “你好,是孔会计吧,我是H公司的小刘,收到话费短信了吧?嘿嘿,你对我们扣缴个税申报工作指导的很全面、很细致,我们科长说啦,得表达下感谢,让我给你充了点手机费。下月申报我一定按时把扣缴个税报告表交过来导入系统。”
(镜头切换至西岗办税厅)小孔听后完微笑:“谢谢你们的心意!我刚才还纳闷呢,这是我们份内的事,是应该做的。再说了,不用你给我充话费,我有自己做人做事原则,你们这样就不对了,下月你来交报告表的时候一定得把手机费拿回去啊!”
转眼一月过去了,H公司的小刘按时来申报。
(镜头:西岗办税厅)
小刘:手拿文件袋,走到小孔的窗口:“孔会计,这是U盘,我来申报扣缴个税,报告表在个税文件夹里面”。
小孔:微笑,过来了。好的。接过U盘,连接到电脑,打开文件夹,找到报告表,拷到桌面,熟练的在金三系统导入、申报……
随后,小孔拔掉U盘,并在柜台下面拿出早就准备好的300元一起交还给小刘,“这是你帮我充的话费钱,谢谢你哈”
小刘:推让,不接:“孔会计,你干嘛这是,给你充的话费又不多,是我们对你表达的一点谢意。”
小孔:把钱再一次推到小刘的手里,诚恳地说:“刘,你这不是感谢我,是害我。你要是真不接的话,就和我一起交给我们大厅主任,让我们主任给你们老板打电话!”
小刘:无奈的接过300元钱,边说“我还真没见过你这样的!”
小孔:你这不是见到啦!哈哈,有事打电话哈……
摆手再见,小刘转身,走向门口……
画外:上面发生的是一件小事,这是一位税务工作人员在独处时的小事,没有人见证也没有人喝彩,但显示出纪律意识已侵入税务这一群体的脑海深处。
个税宣传片
2、 “这不是公车私用吧?!”
地点:滕州剧院(滕州市地税局对过)、爱家豪庭小区、中心所餐厅
人物:老刘(中心所副所长)
小张(中心所驾驶员)
吴老师(中心所马所长家属)
老马(中心所所长)
上午11:15
    上午在市局四楼会议室开完会议后,老刘坐上车准备回中心所,在剧院门南旁,吴老师看表,很着急的样子。
小张:“刘所长,那不是吴老师?好像是等公交车吧?”
老刘:“谁?吴老师?哪来?你停车问问”
小张:停下车,放下车后门玻璃。
老刘:哎?嫂子,你怎么在这?今天没上班?
吴老师:走近。老刘,你呀,干嘛开会来?
老刘:这不刚散会,回所。你等公交车?
吴老师:教育局组织的报告会,这不上午在剧院听报告来,结束了就过来等车,等了十好几分钟了。急着回去做饭,下午得赶回单位。
老刘:上车,嫂子。捎你一段,爱家豪庭顺路。
吴老师:打开车门,坐下。笑着说,那怎么好意思。谢谢啊。
老刘:客气嘛嫂子,顺道的事。
镜头:车上,吴老师和老刘、小张交流起来。
吴老师:这个点啦,你们还回所吃饭啊?在市里吃点,再回去就是。
老刘:不晚,赶回去正好。再说了,在外面吃也不符合规定。
吴老师:也是,外面吃不如你们餐厅吃的干净。对了,小张,你老婆生了吗?生了一定给我说声哈,我得吃喜鸡蛋。
小张:嘿嘿,还没有呢,嫂子。下个月才到预产期。
镜头:车子停在爱家豪庭小区门口。
吴老师:下车。摆手。谢谢你们哈,回去开车慢点。
老刘:客气嘛嫂子,好咧。你嘛回家做饭吧,下午还得上班。摆手……
镜头:12:00,中心所餐厅。
老刘:手拿烧饼。所长,上午的会时间不长,内容挺重要。分管局长讲了几个要求。
所长:点头。恩,咱按照局的部署,抓好落实。别拖了后腿。
老刘:对了,回来的时候见嫂子了,她们单位在剧院听报告来。她在那等车,捎了一段。
所长:停下夹菜的筷子,脸部表情很严肃。抬起头看着老刘。“捎了一段?老刘,我得说说你,你怎么糊涂啊?你开的不是公车吗?你知不知道公车不能私用?!”
老刘:很疑问。“这不是公车私用吧?!我们是顺路,不是专门送过去的”
所长:那也不行,公车只能用于公务,你捎她一段就是公车私用。
老刘:(脸红了)表情很沉重,我知道了所长……
画外:老刘的做法这看起来是很平常的一件小事,但其做法违反了纪律行动公车不能私用的管理规定。
新年祝福片
3、“请注意您的税容仪表”
地点:某中心税务所办公室
人物:老王(中心所税管员)
吴主任(局监察室主任)
小高(局监察室科员)
上午10:45
“咚咚咚”, 吴主任:请开门,上班期间你怎么关着门……
画外:昨天晚上,老王几个同学从外地来了,十几年同学不见,心情格外高兴,几番觥筹交错、推杯换盏,老王喝大断片了。早晨起床,酒味弥漫,头疼欲裂,吃了个包子蒙头垢面就来上班了。
老王:“谁?能不能消停会……”
小高:“快开门,上班期间你怎么关着门……”
啪,门锁打开
老王:脸一惊,“呀,哈哈,吴主任,高主任你们怎么来了,快请进,请进”
吴主任、小高走进办公室,环顾一周,办公室乱七八糟,地面脏,办公桌乱,沙发上报纸乱放……老王赶忙收拾下报纸,腾出空,吴主任和小高坐下,老王忙着倒水。
老王:诚惶诚恐,吴主任,有什么指示啊
吴主任:没有什么指示,我和小高就是转转,重点看看工作纪律以及税容税貌情况。
老王唰的一下脸红了。
画外:原来老王的着装如此:制服穿着不成套,和便服混穿。夏装长袖上衣有肩章无胸牌,衣扣没有扣整齐,外漏,制式领带没扎,挽着袖子,休闲裤子还卷起一条裤腿,还穿着一双棕色皮鞋……
老王:(面部非常尴尬)吴主任,不好意思啊,我下次注意,一定注意,昨天晚上来了几个同学,喝大了,这不现在还头疼,制服没来及换……
吴主任:好了,老王,别说了。小高,你记录下来了吗?小高:我已经全程录像,都在这了
老王:这次情况特殊,下不为例,没有下次了……
吴主任:老王,咱也是税务老同志了,得做榜样啊。
画外:税容风纪虽然事小,但事关地税形象,也是纪律行动的重要组成部分。
画外:(小总结……)“纪律行动”活动明确要求我们对税容风纪、局容局貌集中整治,市局已经把税容风纪和局容局貌情况纳入常态化明查暗访,所以咱一定得坚守好这条红线,不越线。
片尾:
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,祝大家新春愉快,大吉大利.《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:00左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、2017年1月1日到3月31日为2016年度年所得12万元以上个税申报时间,如果您的年收入超过12万元,请及时到当地地税办税服务厅进行申报,以免造成不必要的麻烦。
3、邹平县地税局认真分析县域税源实际,扎实研讨企业所得税征管办法,采取三项措施,强化企业所得税征收管理服务,成效明显,2016年该局共征收企业所得税124733 余万元,同比增长24.56%,增收24594 万元。
4、青岛市地税局开发区分局根据2016年度辖区内纳税人缴纳地方税收排名,向前100名纳税人分别邮寄了一封感谢信,对他们为青岛开发区社会经济发展做出的贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。2016年,该局在营改增政策性减收因素影响下,共组织各项收入78.31亿元,其中百强纳税人缴纳52.6亿元,占总收入比例67%,百强纳税人2016年度对于地方税收的贡献度超过了了总收入三分之二,对于地方税源贡献度起到了关键性作用。在致百强企业的感谢信中,青岛市地税局开发区分局,简要汇报了一年来各项工作开展的情况和新一年的工作打算,并承诺与企业共同承担责任,共同努力,为开发区经济与社会发展做出新的贡献。
5、潍坊地税主动作为、迅速发力,开展“聚力税收民生关切,全面集成优化服务”主题活动,组织全市地税系统干部职工借春节走亲访友机会广泛征集意见建议,找准涉税事项的“堵点”“痛点”“难点”,以“解决好人民群众普遍关心的突出问题”的民生情怀,精准开展调研论证,全面集成优化服务措施,最大限度便民利民,增强群众综合获得感,服务经济社会发展。


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统