山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第48期
发布日期:2017-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

突出“全”“精”“新”

夏津县地税局深入推进国地税合作  

    夏津县地税局在落实税务总局《国地税合作工作规范3.0》的基础上,立足地方实际,突出“全、精、新”,全面深化了国地税合作层次。

    一、突出“全”字,打造联合办税服务厅

  (一)深入推行国地业务“一窗办”。依托县政务服务中心,建立夏津县国地税融合办税服务厅,抽调业务骨干,设置14个全职能综合服务窗口,全面受理192个常用国地税业务事项,采取“一窗一人、一屏双机”办公模式,实现了除二手房交易业务外的全部国地税业务“一窗通办”。先后对14名前台人员进行了3次业务培训、2次操作流程培训、2轮模拟实战演练培训。大力推行“一厅融合”,制定了《夏津县国地税融合办税服务厅考核管理办法》,从业务办理、服务质效等4个方面进行统一考核,并将考核结果与评先树优、干部选拔任用相挂钩。

  (二)深入推行审批事项“向前移”。推行办税服务厅实体化建设,将原本由税源管理部门和业务科室负责的涉税调查及行政审批事项前移至办税厅集中办理。清理简并办税业务流程中的重复环节,为纳税人提供涉税审批事项“窗口受理、内部流转、限时办结”的“一站式”服务。以百万元版最高开票限额审批为例,户均办结时间缩短至3个工作日,效率提升80%。整合国地税双方前后台人员配置,前台由通过严格培训和“传帮带”的外聘人员负责,税务干部全部集中在后台工作,并辅以高效运转的前后台工作协作机制。

   (三)深入推行大厅硬件设备“智能化”。增加自助办税终端,为所有业务窗口补齐硬件设备,升级计算机配置,所有的前台机器均达到了目前的主流配置,充分满足各项业务办理需要。整合国地税双方的服务评价系统,纳税人在办理业务后,可对双方办税人员进行满意度评价,为绩效考核提供了依据。

    二、突出“精”字,打出联合组合拳

  (一)整合管理资源,组建联合实体化监控中心。以国税城区分局和地税纳税评估科为载体,成立联合风险防控中心,具体负责信息采集、分析利用、联合巡查、行业管理等工作。研发《夏津县国地税基层税收风险统筹管理平台》,加强风险筛别。将分局管理事项划分为风险管理事项和基础管理事项,中小税源风险事项均由风控中心管理,理顺风险管理机构。

    (二)打造专业化数据分析团队,查疑补漏增税收。依托由县政府牵头,国税局、地税局、财政局主导,35家单位参与的夏津县财税风险管理平台,实现工商、质检、电力等涉税信息采集与国地税信息的互换共享。并建立与之相配套的风险分析快速反应机制、联动分析机制、上级预警信息二次分析机制,常规分析讲评指标库等,为数据分析、查疑补漏奠定基础。

  (三)构建国地税联合稽查模式,“双剑合璧”精准办案。建立实体化联合稽查中心,于2015年12月由县政府揭牌,国地两家合署办公、信息共享、协同办案模式正式开启。一是共享信息,精准分析。在明确联合稽查12项工作任务的同时,在联合稽查中心内部成立数据分析小组,充分利用夏津县综合治税信息采集系统掌握第三方信息数据,并对纳税人涉税信息共享。在此基础上进行信息分析,从中发现疑点线索。二是协同办案,精准打击。根据案件类别选派业务骨干成立联合稽查小组,统一进户,共同取证,各税通查。稽查完毕后联合出具税务稽查处理决定书,规范处理尺度。对案件检查情况进行联合审理,共同执行,稽查行为进一步规范。2017年1-7月,共联合检查15户,稽查入库税款600余万元。

    三、突出“新”字,推进房地产管理一体化

  (一)筑牢四大支柱,构建一体化“新格局”。一是国地税全税种一体化管理。国地税利用联合管理信息平台,共享项目信息、发票信息,实现了增值税、契税等11个税种的一体化管理。二是房地产开发全环节一体化管理。抓住房地产项目管理环节联系密切、税种信息互为依据的特点,在各个环节对数据信息互相印证,形成了纵贯房地产开发全环节的管理架构。三是房地产业及关联建筑业一体化管理。将与房地产项目关联的建筑业纳入管理范围,明确房地产成本核算。四是各部门参与社会共治一体化管理。建立起了发改、国土、规划等7部门参与的涉税信息传递机制,营造公平有序的市场环境。

  (二)抓住四个环节,打造一体化“新链条”。一是夯实基础,抓实土地取得环节。与国土部门联手管理,“先税后征”实现契税及时足额征收,联合采集土地具体位置,购买价款等信息1103条,为后续管理奠定基础。二是精准发力,抓实房地产开发环节管理。要求房地产企业在预售开具发票时,注明项目名称、商品房面积等信息,税务部门通过信息系统对相关信息精准抓取,集约利用。三是多方联动,抓实增量房销售环节管理。与房管等部门密切配合,广泛采集房产实测、竣工楼盘、销售合同的信息,夯实前后管理环节。四是统筹应用,抓实土地增值税清算环节管理。通过信息平台提取管理风险点,采取回溯信息、实地核查的方式强化征收管理。截至目前,通过清算增加税收328万元。

  (三)突出三个导向,释放一体化“新红利”。一是突出目标导向。加强房地产行业一体化管理平台应用,使国地税管理信息得以集成共享,双方管理目标更加明确,管理质效进一步提升。一体化试点以来,国税部门共征税2058万元,地税局共征税3880万元。二是突出创新导向。利用综合治税平台,实现了与国土、房管等部门信息管理系统的前置挂接,提升涉税信息的准确性、及时性和权威性,目前共取得社会信息4300余条。三是突出务实导向。提取房地产企业名单,联合成立考察小组“一对一”辅导,帮助企业健全财务核算,降低税负水平。截至目前,该县41户房地产企业平均税负下降1%,企业受惠达600余万元。




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:250002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024*768 网页编码采用自动选择进行浏览

.

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统