山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第49期
发布日期:2017-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

  淄博市地税局:创设“潮汐窗口”,提升办税窗口工作效率。淄博市局针对办税服务厅遇到政策变动、征管系统升级、故障、申报高峰期等繁忙拥堵的情况,7月份开始,在高新区分局试点推出了“潮汐窗口”,采取临时增设窗口的模式,实现窗口的动态设置,灵活应对办税高峰状况。一是实现资源优化配置。根据办税业务量的动态变化,优化窗口配置,根据需要增设窗口应对人流高峰,适时将后台人员充实到窗口,不定期调整业务窗口数量,实现窗口利用率最大化。二是实现人流快速疏导。在人流高峰期,临时增加窗口人员或导税人员,进行简单业务的快速办理,避免办税大厅内出现纳税人的拥挤和聚集,降低突发事件发生的几率。三是实现与“预约服务”、“二次优先服务”的有效结合。针对有些复杂或一次性办理业务量大的业务,实行预约服务,为纳税人预审资料并加盖“二次优先”章,与纳税人预约办税时间,在约定的时间为纳税人优先提供服务。有效缩短了高峰期纳税人等待时间,缓解了窗口压力,避免了窗口闲置、工作量不饱和或工作超负荷情况的发生,纳税服务质效得到明显提升,使纳税人有了办税新体验。
  滨州市地税局:深化“税银互动”助力企业发展再提速。为进一步发挥税收和金融在促进经济社会发展方面的重要作用,巩固“银税互动”成果,滨州市地税局、滨州市国税局、滨州银监分局联合下发了《关于进一步深化“银税互动”助力小微企业发展 推动经济转型升级的意见》,推行税银互动,助力企业发展。一是健全机制,实现合作重心向基层下沉。完善银税合作机制,进一步健全市、县两级银税合作工作机制,明确具体的工作方式、内容和计划,列出具体的任务清单,实施销号管理;推动工作重心下沉,实现银税合作工作机制在所有区域铺开,加大基层银税合作的力度。二是科技支撑,推动银税信息的深度融合。推进银税信息交换平台建设,积极探索搭建税务部门、银监部门和银行业金融机构的数据传输专线和信息交换平台,实现数据直连,借助“互联网+”和大数据分析技术,实现对企业的纳税诚信管理和信贷风险控制,便利企业融资贷款;丰富银税信息互换内容,由纳税信用A级纳税人名单拓展至纳税信用所有级别的企业名单、注册地址、经营地址、联系方式、法定代表人信息。三是创新驱动,拓展“银税互动”的广度。推动合作渠道多样化,将农商银行、村镇银行及以小微企业为主要服务对象的地方法人银行机构纳入银税合作范围;拓展“银税互动”受惠面,将“银税互动”受惠群体由纳税信用A级拓展至B级;加大信贷产品创新力度,鼓励银行业金融机构结合自身经营发展特点,积极创新信贷产品,加大无还本续贷业务开展力度,推进发放信用贷款;深化银税合作领域,加强在自助服务、委托服务和服务体验方面的银税合作,采取共建、进驻等方式,充分利用银行业金融机构的服务网点,建设24小时自助办税服务厅;推动产业转型升级,开展一次对科技型中小企业的需求调查,研究通过“银税互动”加大对科技型中小企业信贷支持的具体措施。四是完善措施,做好“银税互动”的配套保障。充分发挥联席会议作用,定期交流工作经验,及时总结分析工作成效,跟踪了解工作开展中的难点问题;加强“银税互动”信息安全,共同做好信息传递过程中的安全防护工作,确保相关涉税信息不沉淀、不外泄,有效保护企业商业秘密;加大“银税互动”宣传力度,充分依托办税服务厅、银行网点、服务热线、门户网站、微博微信等渠道和方式,对“银税互动”活动和相关金融产品进行全方位宣传,提升社会知晓度,提高市场主体的参与度。
  菏泽市地税局:“四化服务”全力提升服务小微企业质效。菏泽市地税局积极落实“便民办税春风行动”,结合地方经济发展实际,制定了针对小微企业的“四化服务”工作措施,促进小微企业健康有序发展。一是推进政策宣传精细化。开展税收申报数据分析,摸清小微企业优惠政策落实情况,排查走访服务对象;通过走访、上门服务等方式送达至小微企业,6-8月份共走访小微企业380户,共查找出简化办税流程、最新税收政策宣传培训、涉税疑难解答等共性需求3类273条,根据征集到的企业需求,制定解决措施,明确了责任部门、责任人和完成时限,确保了条条有人抓、事事有回音、件件有落实。并且对需求整改情况逐一进行反馈,第一时间让纳税人了解政策动向,为纳税人真正享受政策奠定基础。二是搭建税企交流平台,政策培训灵活化。及时梳理小微企业税收优惠政策,依托纳税人学堂、税企座谈会,对小微企业开展团购式专题辅导会、培训会,重点解读小微企业税收优惠相关政策、减免税申报等相关流程。开展新办企业财务人员办税辅导,帮助纳税人解决在纳税申报、软件操作等方面存在的问题,2017年以来共举办纳税人学堂8期。在集中培训的基础上,开展涉税咨询辅导,并在纳税服务厅设立专座,指定专人接受纳税人涉税优惠咨询,提高与纳税人线上互动的实时性和针对性,提升政策落实有效性。三是简化企业办税流程,政策享受便捷化。积极落实《纳税服务规范(3.0版)》,深化税务行政审批制度改革,精简办税资料,简化办税流程,提升纳税服务标准,方便小微企业办理相关涉税事项。根据方便纳税人、降低办税成本的原则,取消了非必要中间环节,实行小微企业税收优惠审批程序。符合优惠条件的纳税人,可以根据填报的数据直接享受小微企业优惠政策,为小微企业及时全面享受税收优惠政策提供了有力保障。四是细化企业后续管理,政策落实跟踪化。严格数据信息比对,加强小微企业税收优惠政策落实情况的督察和指导,印制《小微企业政策专辑》2000册,通过走访、调查、召开税企恳谈会等形式,及时了解小微企业的真实情况,找出解决困难的办法措施,积极协调,把落实小微企业优惠政策与加强税收征管、掌握税源结合起来,共同涵养地方税源,助力小微企业发展。
  平阴县地税局:“五到位”落实税收优惠政策助力企业发展。一是宣传辅导到位。设立微信公众号,开设了“税务学堂”版块,制作“热点问题”答疑手册、网络纳税人学堂等50期;召开各类税企座谈会、恳谈会、在线访谈等活动11期;举办网报培训班和税收业务讲座3期,共培训纳税人近2000余人。采取上门宣传的方式,将税收优惠政策送达给纳税人,向纳税人发放宣传资料6000余份。二是服务措施到位。在认真学习、准确理解上级文件精神基础上,对于享受政策所需提供的材料,以清单式一次性告知纳税人,杜绝要求纳税人重复报送资料的现象,切实减轻了纳税人的负担;对有需求的纳税人详细讲解优惠政策、配套政策、申报要求和后续规定等,充分保障企业的知情权,有效减少征纳双方的矛盾;简化、量化涉税受理程序、时限,减少前置审核,加强后续监督管理,方便纳税人缴税。三是协作配合到位。发挥综合治税在减免税工作中的作用,加强与国税、财政、发改、住建、国土、公检法、人行等部门的配合联系,将信息采集进行量化、细化,列入各部门单位年度目标责任考评的重要内容,定期召开联席会议研究具体办法和措施,在综合治税平台联合开展资源综合利用企业的认定和复查工作,为符合税收优惠政策的企业开辟绿色通道,确保了政策落实。四是内控监督到位。通过金三数据库排查,对没有享受到优惠政策的纳税人进行及时提醒,确保优惠政策应享尽享。开通“小微企业绿色通道”,设立“税收优惠政策落实咨询服务岗”,有效畅通企业减、免、退税渠道,及时接收纳税人反映税收优惠政策落实等方面的问题,并迅速调查核实,积极整改。采取上门服务的方式,全面落实“大众创业、万众创新”税收优惠政策、小微企业税收优惠政策,消除政策执行中不到位、不及时的问题,防范执法风险,保护纳税人的合法权益。五是后续管理到位。对纳税人报备资料的减免税执行情况,按照要求逐户建立档案,形成分类管理台账,对企业提交的备案资料定期进行复查 。采取走访入户的方式,全面核实企业生产经营状况,对纳税人实行动态管理,对征管系统中小微企业纳税人涉税信息进行核对分析,在纳税人经营条件发生变化后及时做出调整,确保优惠政策不滥用,税收不流失。

 

 




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:250002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024*768 网页编码采用自动选择进行浏览

.

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统