山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第50期
发布日期:2017-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

精准服务省长质量获奖企业

贴心助力新旧动能转换

淄博市地税局

  淄博市地税局充分发挥税务部门服务企业的职能优势,全面推行服务省长质量奖获奖企业的十项纳税服务措施,引导获奖企业加快新旧动能转换,为企业的发展做出积极的贡献。

  一、履行职责,发挥优势,全面落实纳税服务举措。淄博市地税局按照省局《关于优化省长质量奖税收服务的意见》的要求,成立领导小组,调集各相关科室业务骨干组成服务团队,共同为获奖企业开展好税收服务工作。制定了《淄博市地税局关于优化省长质量奖获奖企业税收服务的实施方案》,对服务措施、责任分工、服务要求进行了细化,拓宽服务渠道,做细服务内容。淄博市获得省长质量奖的企业共3家,涉及到3个区县,市局要求三个区县对获奖企业要做到责任到岗、分工到人,认真做到“一对一”的税收服务,每个区县都制定了工作实施方案,细化工作内容、具体举措、责任分工、推进时间等,确保工作深入推进。

  二、明确需求,创新手段,订制提供纳税服务措施。为切实为省长质量奖获奖企业做好服务,淄博市局发挥好牵头作用,积极主动协调国税、质监等部门,全力服务获奖企业。召开部门协调会议,调动各部门资源共同推行工作开展。创新服务举措,将服务措施细化分解,同时以企业需求为目标,为企业提供“订制服务”。一是签订《税收遵从合作协议》。工作领导小组深入企业走访,了解企业需求,实施精准服务,进行税企座谈,并按照“平等、互信、合作、共赢”的原则,三个区县局均与获奖企业签订了税收遵从合作协议,共同推进税企共治。二是根据不同企业提供个性化服务。在做好引导企业建立税收风险内控、防范涉税风险、规范执法检查、避免重复执法、推行预约服务等举措的同时,重点突出企业特点,做好个性化服务。桓台县地税局结合企业的特点,辅导其梳理涉及到的税收优惠政策,进行“点对点”的服务,确保税收政策落实到位,专人跟进,确保优惠政策应享尽享;高新区分局将服务措施分解成了《个性化需求表》、《预约服务表》、《企业风险防控表(关联企业)》、《风险防控表》等四个表单,每月由专人负责进行汇总、反馈,为企业提供全方位服务;淄川分局在联合大厅在企业退税、优惠办理等环节加强辅导,简化手续,为企业提供快捷高效服务。三是实行“订单式”涉税服务。建立企业联系点制度,为企业提供包括税收政策咨询、税收专项业务培训、会计政策和税收政策差异解释、税收新政策速递等“订单式”服务。制作《纳税服务清单》,做好“事前、事中、事后”服务,及时了解企业关心的税收热点、难点问题,为企业解决涉税难题,每月与企业开展联席会议,了解企业在生产经营、财务管理等方面面临的实际困难和问题,并逐一解决落实,高效快捷服务纳税人。

  三、以点带面,点面结合,助力企业新旧动能转换。在做好为获得省长质量奖企业纳税服务的同时,该局以点带面,拓宽服务对象,将十项服务举措逐步落实到大企业中去,助力企业新旧动能转换,发挥好税收的职能作用。一是建立快速响应机制。针对企业在新旧动能转换过程中遇到的政策和涉税业务问题,建立快速响应服务机制,组建新旧动能转换服务团队,不定期开展走访调研,上门进行“面对面”业务指导,只要企业有需求,就在第一时间做好解答和辅导。二是引导企业诚信纳税。积极发挥纳税信用在社会信用体系建设中的重要作用,不断拓展深化纳税信用增值应用,多举措改进纳税服务工作。通过建立“诚信办税便利、诚信融资顺利、诚信发展有利”的纳税环境,引导企业诚信纳税,助推企业快速成长。三是行政审批事项“零跑腿”。深入落实“放管服”改革,让纳税人少跑腿、好办事、不添堵,优化简化行政许可事项流程,提高行政效能,税务行政许可事项实现了“零跑腿”。纳税人办理税务行政许可时,可通过“山东政务网”将申请材料提交,税务人员预审合格后,纳税人将纸质材料速递至办事窗口(由政务服务中心或地税部门负担速递费用),办事窗口审核办理完毕后将材料速递给纳税人。纳税人办理行政许可事项切实实现了“零跑腿”,受到了纳税人的一致好评。




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:250002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024*768 网页编码采用自动选择进行浏览

.

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统