山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第51期
发布日期:2017-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

 济南市地税局十项措施助力现代泉城建设

  济南市地税局立足精准精细、围绕提速提质,积极主动作为、敢于突破创新,出台《济南市地方税务局关于办税提速服务提质助力现代泉城建设的实施意见》,以开发应用电子税务局为契机,全力打造以网上办税为主,自助办税为辅,实体办税服务厅兜底的纳税服务新格局,营造“常规事项不用跑、单一事项就近跑、特殊事项代办跑”的良好税收环境,倾力服务全市四个中心、现代泉城建设。省局党组书记、局长张洪军同志对济南的做法给予高度评价,并要求将济南市局做法及时总结并在系统内推广。

  一、集成网上办税。开发运行“办理全流程、服务全天候、内外全联通”的电子税务局,实现互联网、移动互联网、税务专网的安全接入和信息交互;将原实体办税服务厅申报征收、税款缴纳、涉税资料报送和查询统计等6大模块、117项功能全部平移到电子税务局,实现线上线下无缝衔接,纳税人办理涉税事项,足不出户,“一键”办结。

  二、开通掌上办税。积极协调银联等相关单位,借助电子税务局,开通网上银行、支付宝、微信、自助终端等多种税款支付方式,实现税款缴纳方式的多渠道、全天候、安全化,有效解决申报缴税“最后一公里”问题。

  三、拓展自助办税。统筹规划市区24小时自助办税终端区域分布,在政务中心、商业密集区、产业园区等设置开通24小时自助办税终端系统。按照简单化、人性化、全免费、全时段、一键化操作要求,设计、搭建自助办税通道,真正实现个人纳税证明网上查询、在线验证、自助打印,努力满足纳税人8小时以外的办税服务需求。

  四、大厅兜底服务。作为“线上”服务的补充,持续加强办税服务厅硬、软件建设,提升实体办税的质效。对工作流程进行优化,对窗口职能进行整合,增设“全职能窗口”,推进涉税业务“一次取号、一窗办理、内部流转、限时办结”,切实解决纳税人办税多个“窗口”间切换等待的问题;推广引入“第三方”服务模式,增配办税服务厅巡回服务力量,全面开展“一对一”现场精准辅导,把纳税服务由“窗口”前移到“门口”,进门有问候,办税有引导、难题有帮办,让纳税人办“明白税”、“省心税”、“便捷税”;与国税部门密切合作,统一业务流程、规范服务标准,实现国地税涉税业务无界限、无障碍“同城通办”,让纳税人不受经营地点和所属税务机关限制,自主选择国地税任一办税服务厅办理相关常规涉税事项,实现“随心选”、“就近跑”,让纳税人充分享受到家门口办税的便利。

  五、深入推进国地税融合服务。在国地税联合办税的基础上,多方面、多层次推进融合服务。共同加强“纳税人学校”建设,按需、适时对纳税人集中进行有针对性培训辅导,使纳税人第一时间、一次性获取国地税双方政策;共同受理和办理纳税人涉税诉求,针对纳税人在税收政策执行中遇到的难点、热点,提供专业政策解读,联合走访纳税企业,引导建立税务风险内控机制;共同开展税务稽查,全过程纳税人只需提供一次资料,有效防止对纳税人进行多头检查和轮番检查;共同推动纳税人实名制办税,对实名制纳税人提供个性化服务,最大限度方便纳税人及其办税人员。

  六、大力压减资料报送。依托电子税务局强大的涉税数据收集与分析功能,实现与不动产登记、民政、公安等部门的数据共享和应用,实现涉税信息实时互通,减少第三方证明、材料的出具。对办税过程中需要纳税人报送的资料种类、数量进行认真梳理,坚决避免“无效报”、“反复报”、“多头报”等现象发生。对报送意义不大、实际使用率不高的办税资料,不再要求纳税人提供;对原有的“税务机关要求报送的其他资料”、“相关资料”等模糊条款、兜底条款,一律取消;对不同税种之间的共性资料,打通税务机关内部数据共享共用,不再要求纳税人重复报送;对税务机关已有留存的资料,采用系统内部自行调取,不再要求纳税人提供。

  七、推出“先享后管”减税改革。对减免税企业实行名单化台账式管理。加强与发改、经信和科技等职能部门的联系,及时获取数据信息,摸清符合优惠条件的企业底数,筛选应享受减税政策的纳税人,提前介入、服务前移,开展领导干部“一对一”对口帮扶活动,第一时间向企业宣讲税收政策,实施精准服务,认真帮助企业做好税收筹划,确保企业及时掌握和足额享受税收优惠政策。创新小微企业所得税优惠政策落实方式。对列入名单的企业,采取“预享受后清算”的办法,做到“征前享受减免、汇算清缴退补、事后加强监管”。改进财产行为税减免模式,在符合财产行为税备案类减免税条件的纳税人,指导其先行享受减免,事后进行备案;如纳税人减免条件不发生变化,备案材料实行一次性报备,在政策存续期长期有效。

  八、创新“容缺受理”机制。对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要材料或手续有欠缺的涉税事项,纳税人作出相应承诺后,先行容缺受理并进入实质办理程序,事后督促提醒纳税人及时将资料予以补齐,提高行政效率,方便群众办事,有效避免反复办、来回跑的问题。

  九、推行“地税专邮”服务。采取政府购买服务的方式,与邮政特快专递EMS密切合作,推出“地税专邮”专项服务,对不能当场办结的涉税事项,在税务部门办结后,邮政快递定时上门取件,免费及时送达;对时限要求比较急、比较重要的资料,特事特办,重点处理,优先送达,让税收服务借力EMS跑出加速度。

  十、用好用活纳税信用。积极推进“银税互动•税易贷”,主动做好与银监会和金融机构的沟通协调,并及时向有关单位提供纳税信用等级评定情况,对遵规守纪、依法纳税的企业向银行进行重点推荐,用税收“好信用”为企业信贷“增信誉”,缓解中小企业融资难问题。与国税部门联合,深入推进“信用管税”,全面深化纳税人信用等级评价结果应用,建立健全“守信激励”和“失信惩戒”机制。




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:250002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024*768 网页编码采用自动选择进行浏览

.

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统