山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第52期
发布日期:2017-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

诸城市地税局实施“四免办理”

二手房交易实现“八分钟办税”

     为深入推进“简化优化纳税服务流程方便纳税人办税”,诸城市地税局与房管部门联合开发了“二手房交易地税房管联办系统”,将二手房交易网签系统、二手房交易价格评估系统和“金三”系统进行有效对接,实行地税与房管部门协作联办,交易信息“一家采集审核、两家共享使用”,办税业务免预约、免审核、免填单、免录入的“四免办理”,二手房交易实现了“八分钟办税”。

    一、推行地税房管“联办”

  为从根本上减少各部门和纳税人的信息录入审核工作量,诸城地税与房管部门加强协作、密切配合,联合开发“二手房交易地税房管联办系统”,纳税人只需要按照网签要求在二手房网签系统中录入一次交易信息,由房管部门在网签系统中先后两次审核把关,确认信息的真实性后,双方通过联办系统实现信息直通共享,实行“一家采集审核、两家共享使用”,实现了信息的共享复用,进一步提高了风险防控能力。同时,根据业务运转需要,优化办税流程,科学设置了资料预审、价格评估、税款征收三个岗位,明确岗位职责和业务处理标准,在业务办理过程中,前台税款征收窗口与资料预审、价格评估岗位密切配合,相关资料和数据信息通过联办系统按流程推送、按时限办结,办税服务效率进一步提高,给纳税人提供了更好的办税体验。

    二、办税提速“四免”

    一是实行业务办理“免预约”。二手房网签交易信息直通共享实施以后,地税与房管部门之间的工作衔接更为紧密,业务流程不断优化,纳税人办理不动产交易业务不再需要通过微信、电话等方式进行提前预约或错时办理,也不需要纳税人在网上提前录入信息,而是随到随办,办理时间也比以前大为缩短,真正实现了纳税人业务办理的“免预约”,有效解决了纳税人“重复跑”和“排长队”的问题。

    二是实行前台办税“免审核”。通过联办系统实现信息直通共享,地税部门可以获取经房地产交易主管部门两次审核而具有真实性、权威性的交易信息,同时价格评估岗又对部分信息进行完善,免去了资料预审岗对部分纸质资料和电子信息的审核,前台征收人员直接调用相关基础信息,实现了“免审核”,减少了前台工作量,畅通了业务办理流程。

    三是实行办税全程“免填单”。在联办系统中开发专门模块,对交易双方查询的住房情况进行完善,系统根据交易双方条件,自动生成打印《纳税人税收减免备案表》等全部4个表单,作为“免填单”,纳税人不再需要手工填写任何表单即可直接办理,只需在缴纳税款时确认、签字即可,可节省纳税人15分钟左右的填表时间。

    四是实行交易信息“免录入”。地税工作人员通过扫描房管部门二手房网签系统自动生成的交易信息二维码,即可直接获取相关信息。工作人员将交易信息导入二手房交易价格评估系统进行价格评估,确定计税价格后,将交易信息导入“金三系统”。前台征收岗位工作人员通过“金三系统”调取审核、评估后的交易信息,即可直接办理税款征收手续。涉税信息在部门之间全部通过系统传递,实现了交易信息的“免录入”,既有效避免了对信息的重复采集和人工录入可能导致的数据干扰问题,又大大减轻了前台办税人员工作量,前台操作时间从30分钟左右减少到8分钟。

    三、征纳负担“同减”

    诸城市地税局创新部门协作联办模式,使办税服务效率明显提高,征纳双方负担减轻。一方面,从税务机关来看,联办系统的开发应用,是“互联网+税务”的积极探索与实践,是对业务流程的简化和优化,为房管部门二手房交易网签系统和地税部门二手房交易价格评估系统、“金三”系统的对接应用搭建了桥梁,实现了地税部门交易信息“免录入”、前台办税“免审核”,既加强了二手房交易的税收风险防控,又极大减轻了前台人员的工作量,提高了办税效率;另一方面,从纳税人来看,二手房网签交易信息在两部门直通共享,使纳税人办理业务“免预约”、办税全程“免填单”成为可能,既大大减少了纳税人办理业务的等待时间,又减轻了纳税人的填表负担,进一步提升了满意度。




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:250002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024*768 网页编码采用自动选择进行浏览

.

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统