当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
滨州市地税局多举措服务“走出去”企业
文章来源: 滨州市地税局 2017 - 11 - 10 字体:【

  滨州市地税局以税收服务“一带一路”发展战略为抓手,以纳税人需求为导向,主动作为,与国税部门密切协作,多举措服务“走出去”企业,取得了良好成效。
  一、强化培训,提高人员业务素质。在系统内外先后组织举办两期培训班,一是通过内部师资对全市国际税收岗位管理人员进行系统内培训,重点学习我国与“一带一路”国家(地区)签定的税收协定文本以及税收政策,提高税收管理人员税务咨询服务能力。二是与国税部门联合对全市近400家相关企业财务人员进行系统外培训,邀请两位转让定价专家授课,并通过现场答疑方式为纳税人解答工作中遇到的实际难题。

  二、加强合作,提升政策宣传效果。与国税部门联合成立国地税服务“一带一路”工作小组,明确税收宣传主体,联合组织开展新闻发布会、税企座谈会、开展走访、发放服务手册等活动。滨州市人民政府、市国地税局联合举办新闻发布会,对服务企业“走出去”的20项服务措施进行发布明确;与国税部门联合举办服务“一带一路”税企恳谈会,邀请10余家企业参加座谈交流;与国税部门联合编写《“走出去”企业税收管理指南》和《“走出去”企业税收服务手册》,分别从国内税收遵从、外国税收权益维护角度指导企业做好“走出去”有关涉税事项,通过办税服务厅领取、送政策上门等方式发放手册、指南120余本。
  三、深入走访,提供个性化税收服务。一是开展重点企业个性服务。结合部分重点企业经营情况,帮助“走出去”企业了解投资国的税收制度,为境外投资的企业提供税收法律保障及税收服务,帮助企业化解我国居民境外投资风险。通过发放和回收《“走出去”企业大走访活动信息调查表》,了解企业对外投资经营状况和涉税诉求;通过座谈,解答境外税收政策咨询,帮助企业积极寻求解决境外涉税争端的途径;现场辅导企业正确填写《走出去企业清册》和《境外被投资企业清册》。二是建立“一户式”服务档案。结合“走出去”企业一户式清册情况,建立投资“一带一路”税收服务档案,积极开展国别投资税收指南、税收协定、境外税收抵免、境外投资和所得信息报告、国家税务总局2016年第42号公告等相关政策的宣传辅导,降低企业境外投资税收风险。

 


 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统