从税30年先进人物系列宣传之一 记莱芜市地税局莱城分局苏金源
发布日期:2017-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

                                       聚财为国赤诚心
                                              ——记莱芜市地税局莱城分局苏金源
今年53岁的苏金源,从22岁毕业就一直从事税务工作,24岁加入中国共产党,他从税收管理员到莱城分局副局长、莱城分局主任科员,不管身处何位,多年一贯制,自行车始终是他的主要交通工具。他苦读求卓越,是个“难不倒”的人;他铁肩担道义,是个“吓不怕”的人;他呕尽肝与胆,是个“闲不住”的人;他两袖挥清风,是个“攻不破”的人;他带病求创新,是个“压不垮”的人……他是山东省地税系统职业道德模范、莱芜市优秀共产党员,他用自己30年的工作实践谱写了一曲共产党员钢筋铁骨、勤政廉洁的先锋之歌,展现了一个税务干部甘于吃苦、乐于奉献的赤诚之心。
【九年,他扎根山区,自行车上吃尽了“苦头”。他说:“一个人要想把工作干好,就要舍得吃苦。”】

苏金源永远记得那一天,1987年8月,他到税务局报到,领导说,你得下基层。于是他奔赴莱芜偏远的西北山区——大王庄镇税务所。一年后,组织上又将他调往位于莱芜东北山区、更偏远、更闭塞的茶业口镇税务所,在那里一干就是八年。
上世纪八十年代,在山区乡镇税务所,吃水要自己挑,饭要自己做,照明用蜡烛,路就更不用说了,九曲十八拐的土公路算好的,苏金源靠一辆“大金鹿”将一串串青春的足迹留在了这里。
1989年3月初,已经过了纳税申报期3天了,茶业口镇还有5个村的经销商没有申报纳税。初春的山区,春寒料峭。一大早,苏金源就和一位同事骑着他的“大金鹿”顶着寒风上路了。
逯家岭村是他的第一站,这是一个海拔700米的山顶村,距镇政府30多里。“大金鹿”骑行了不到5里,天空飘起了细雨,前面满地的泥水,还要爬陡坡,怎么办?“扛!”好不容易扛到了半山腰,呼呼的山风刮得他睁不开眼,身上的雨点不知何时变成了雪花,抬头往山上看,白皑皑的一片。雪地路滑,尽管走得很慢,一个不小心还是摔了一跤,搞了个“鼻青脸肿”。
中午时分,他们忍饥挨饿总算到了逯家岭村,业户见到他们,尽管不情愿,但看到他们的“狼狈样”,还是按规定缴上了4.12元税款。苏金源将这点零散税款收入包中,长长地舒了一口气,浑身的疼痛好像减轻了许多,也不管肚子饿得咕咕叫,又匆忙赶往下一个村。
九年,苏金源踏遍了莱芜北部山区的山山岭岭、村村落落,自行车上吃尽了苦头,为了保护税款安全,他曾把卡住链子的自行车藏在公路边的“紫穗槐”里,一路小跑赶往腰关银行;大雪封山,客车停运,为了按时向局里报账,他硬是骑自行车在80里的雪路上跌跌撞撞赶到了莱城。他说:“既然进得山,就要吃得苦。”
【烛光下,他记了几十本学习笔记。他说:“要想成为行家里手,就得学。”】

在我们局,全局的人都评价苏金源的业务是最棒的。他却说:“自己是被逼出来的。”
刚参加工作的时候,他去检查一个食品加工厂,食品厂那位年长资深的老会计看他是个毛头小伙子,不屑地朝他笑了笑,把账本往外一搬,就自己坐在一旁喝茶。面对一摞摞的账本,他却不知从何下手,整整一个上午,连人家的销售收入都没有搞准,老会计那不屑的举动时刻展现在他眼前。这对他触动很大:“太丢人了!必须迅速精通税收业务。”于是他白天忙工作,到了晚上,挑灯夜读,烛光下记了几十本业务学习笔记。就这样,他的业务水平很快有了质的提升。
1997年1月,他调任区局税政科科长,税政科是全区的税收业务指导单位,基层税务所有什么疑问,都得他来答复。“下面问咱问题了,咱能说不懂?更不能不懂装懂。还得学。”功夫不负有心人,1999年,苏金源通过考试拿到了注册税务师资格证书,这在全局是最早的。
同志们都说,苏金源是个税收业务“难不住”的人,却不知他下了多少功夫。苏金源说:“遇到了问题,必须闹明白,在书本上弄不明白,就向上级请示,与同行交流。”
【为了查账,他顶撞过领导,和业户掰过仗,“像个二杆子。”“但有时不耍二杆子不行。”】

2002年2月,苏金源调任稽查局局长。干稽查,要处理各种尖锐的矛盾,而莱芜地域小,各种关系盘根错节,有时这边刚调查取证,结论还没出,那边已经有人来说情了。
有一次,他们查了一个经营玉石的业户,要补1000多元的税款,业主找了一位政府干部讲不下情,通过苏金源的亲戚朋友也讲不下情,最后找了个小痞子拎着一根木棍威胁他:“莱芜不大,都认识,你也得为老婆孩子考虑考虑。”苏金源义正词严地说:“和你明说,我就住在后面的楼上。怕了你这种抗税的,税务机关就得关门。”其中那位讲情的人对苏金源说:“你简直就是个二杆子。”苏金源说:“有时不耍二杆子不行。”
由于一些企业不服从管理,甚至仗势欺人,给税务部门出难题,苏金源只好通过查封银行账号、强制执行等方法打击偷税抗税。某纺织集团自恃财大气粗、关系硬,长期欠税,他们依法对其查封银行账号,银行也伙同企业一起转移资金,他们就查封其无法外转的外汇账号,企业负责人找市领导出面协调,他们反过来让市领导帮助做企业的工作,直到企业答应分期分批补缴欠税后才给予启封账号。一家铸造企业,拒不缴税,拒绝检查,他们前往强制执行时,业主纠结一部分人以暴力抗衡,苏金源果断地请公安部门介入,公安部门以抗税立案,最后业户补缴2万多元的税款及罚款后才放人。
同志们说苏金源是个“吓不怕”的人,他在稽查局任职两年,稽查局查处税款1500多万元,拔掉抗税“钉子户”90多起,规范了水泥、机械、铸造、纺织等行业的税收,理顺了税企关系。
【双休日,他到各个片区明察暗访。五年时间,直属局税收收入从3000万元跃升至2亿元。他说:“只要用上心了,就没有干不好的工作。”】

2004年2月,苏金源调任直属征收分局局长。直属局管户多、事务多,当时直属局存在人员复杂、执法随意性大、漏征漏管户多等问题,所以苏金源并不愿意来。但既然让干就得干好。苏金源认为,人孬好关键还是靠带。他一个个地找同志们谈心,让他们自己找管理上存在的问题和解决问题的办法。经过一段时间的整顿,他制定了新的考核奖惩办法,率先在全局实行能级管理。很快,局内部风正了、气顺了,全局上下呈现出一派干事创业的新气象。
为深挖税源、堵漏保收,每逢双休日,苏金源骑自行车到一个个片区转悠,对漏征漏管户明察暗访。别人说现在条件好了,出去可以派车,他说“还是骑我那老自行车方便”。哪条街新开了店铺,办没办证,他了如指掌。当他找到管理该片的专管员时,专管员都感到惊讶:“我还不知道的事,你怎么知道的?”他说:“只要用上心了,就没有干不好的工作。”
原市农机公司在一条很窄很深的小胡同内,一家经营钢材的公司就在这个破产的农机公司院内很不显眼的地方,既没办证更没缴税,年销售额却达几千万元,谁也不知道这个公司的地址。当苏金源找到该业主时,业主无奈地苦笑了一下:“我煞费苦心选择的地方,你怎么找到的?”
苏金源在直属局近五年,双休日休了不到30天,但直属局管理的业户每年增加1000多户,税收收入由3000万元跃升到2亿元,难怪同志们说,他“闲不住”,是个特能干的人。
【“吃业户几百元的请,国家可能损失几千元几万元税款。对纳税人连盒火柴也不能拿。”】

稽查局局长、直属局局长,都是常人眼中的“肥差”,少不了有人请客送礼。苏金源经常嘱咐同志们:“业户请我们都是有求于我们,人家请我们吃一顿花几百元,国家可能损失几千元几万元。对纳税人连盒火柴也不能拿。”
    苏金源坚持不收任何礼品,对业户强行扔下的礼品,登记下来,过后退回。每逢春节、中秋节,为回避有人到家里送礼,他常常携妻女到亲戚家住或把自己反锁在办公室。一位企业公关人员说:“苏金源‘油盐不进’,是个‘攻不破’的人。”同志们说,他从不向下伸手,他任稽查局、直属局局长7年,拒收各种礼品、礼金估计不下10万元。
人情世事,在所难免,但苏金源家里有事从不吱声。2008年,他的女儿考上大学,他谢绝同志们恭贺,更要求同志们对管理的纳税人保密。有一次,妻子出车祸住院,大家见他每天上班前骑着自行车从外面回来,却不知道他是在医院陪护病人。一位知情的朋友对他说:“婚丧嫁娶、生老病死,大家表示祝贺或慰问是人之常情。”他说:“都说人情世事太多,党员干部更得时时处处注意。”
【“人人谈癌色变,真轮到自己头上还得想开,活一天就认认真真地干一天。”】

2008年8月,苏金源被提拔为莱城分局副局长、党组成员。他更加忙碌了:税源管理、评估检查、纳税服务……一项项工作让他天天满负荷运转。长期的操劳和无规律的饮食让他积劳成疾,2009年5月,他病倒在了工作岗位上,经医院检查,确诊为贲门癌中晚期,平时家里有事从不对外声张的他这回再也瞒不住了,手术、放疗、化疗,几番折腾,让他一时无法正常上班。但他无时无刻不牵挂着让他为之奋斗的税收事业。2009年底做完化疗,他就立刻回来上班。同志们奔走相告:“苏局长病愈了。”他说:“人人谈癌色变,真轮到自己头上还得想开,活一天算一天,活一天就要认认真真地、好好地干一天。”
考虑到他的身体还需要恢复,班子分工只让他负责税收调研,2010年,他带领同志们一气搞出了14个工作创新项目,《新农村建设税收征管调研报告》《农副产品冷藏加工业税收管理现状与建议》《推行建筑业按工程形象进度申报纳税的实践与探索》……一项项创新切中了税收工作的焦点、热点,分析透彻,见解独特,提出的方法措施得当,极大地促进了税收工作的开展。
2010年端午节放假期间,莱城分局中层以上干部全部加班,研究制定今后三年基层建设规划,为了让他多休息,局里没有通知他加班,谁知他却准时走进了办公室。他说:“我专门负责调研,对情况最了解,怎么能不参加呢。”他和同志们一样,整整加了三天班,对基层建设提出了许多建设性的意见和建议,同志们说:“苏局长真是个‘压不垮’的人。”
2016年3月,苏金源同志主动提出退出党组,把成长锻炼的机会让给了年轻人。“扶上马送一程”,他积极主动帮助新班子抓好后勤保障,认真发挥参谋助手作用,从不叫苦从不说累。
聚财为国呕尽肝与胆,执法为民铁肩担道义。这就是苏金源,他心怀一颗赤诚之心,勇当国家“铁税官”,甘当人民“孺子牛”。
 




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:250002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024*768 网页编码采用自动选择进行浏览

.

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统