日照市地税局“优化纳税服务 构建诚信税收”在线访谈
日期:2017年12月20日9:00-11:00 字体:【

  访谈主题:优化纳税服务 构建诚信税收
  访谈嘉宾:山东省地税局纳税服务中心主任科员 栾亦木
  日照市地税局纳税服务中心负责人 邵云
  访谈时间:2017年12月20日9:00-11:00

 

  访谈文字实录:
  [主持人 山东地税]
  各位纳税人、网友朋友们,大家好!欢迎走进山东地税在线访谈直播室。
  [2017-12-20 09:03:12]
  [主持人 山东地税]
  今天我们非常高兴的邀请到山东省地税局纳税服务中心主任科员栾亦木、日照市地税局纳税服务中心负责人邵云做客访谈现场,欢迎大家参加在线访谈活动,希望通过此次以“优化纳税服务 构建诚信税收”为主题的交流可以更好地帮助纳税人。纳税人朋友也可以在线进行提问,嘉宾可做现场解答。欢迎纳税人朋友和广大网友积极参与,欢迎两位嘉宾!
  [2017-12-20 09:06:26]
  [主持人 山东地税]
  下面请栾亦木科长就本次访谈中优化纳税服务方面工作做一下介绍。
  [2017-12-20 09:10:24]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 栾亦木]
  好的,主持人。“优化纳税服务”在本次在线访谈主要涉及关于省局在今年7月份下发了《山东省地方税务局办公室关于在全省地税系统实行涉税业务“容缺受理”的通知》。通过多种方式积极向纳税人宣传“容缺受理”的业务内容和流程,引导纳税人正确理解和遵从“容缺受理”的相关规定,确保“容缺受理”工作的顺利有效开展,得到了纳税人的广泛好评。
  [2017-12-20 09:18:21]
  [主持人 山东地税]
  感谢栾科长的介绍。下面有请邵云主任介绍一下日照市地税局在优化纳税服务、诚信税收方面有哪些具体做法。
  [2017-12-20 09:25:37]
  [日照市地税局纳税服务中心负责人 邵云]
  好的,主持人。李克强总理在今年召开的全国深化放管服改革电视电话会议上强调“简政放权 放管结合 优化服务”是三位一体的,其核心是转变政府职能,处理好政府与市场的关系。作为政府的职能部门,我们地税局如何深化“放管服”改革,我认为就是要让纳税人“少跑腿少烦心 多顺心”。今年,按照省局下发的《关于在全省地税系统实行涉税业务“容缺受理”的通知》的文件精神,我们日照市地税局借助地税宣传平台,通过微信公众账号、办税服务厅电子屏幕和公开公告栏等形式进行了广泛宣传,并在各办税服务厅导税台由专门人员对“容缺受理”的主要内容、办理流程进行“面对面”辅导,帮助纳税人现场办理,变传统的“材料齐全受理”为“边补充材料边办理”,有效降低因资料或相关手续不全导致反复办、来回跑、长久拖的问题,体现了以纳税人为中心的服务宗旨。在诚信纳税方面,我们以纳税人信用等级评定工作为抓手,助推社会信用体系建设。同时,结合评定结果,为纳税人提供有针对性地涉税服务及税收措施,提高纳税服务工作的质量与效率,实现纳税人自觉诚信纳税,提升纳税遵从度,从而营造和谐、共盈的纳税环境。
  [2017-12-20 09:34:11]
  [主持人 山东地税]
  感谢邵主任的讲解。下面我们一起来看一下网友有哪些较为关注的问题,请栾科长和邵主任予以解答。
  [2017-12-20 09:40:51]
  [网友 游客]主持人,你好,请问今年省地税系统推行的“容缺受理”的适用范围是什么?[2017-12-20 10:06:28]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 栾亦木]
  你好,容缺受理是以征纳互信为基础,对符合“容缺受理”条件的纳税人办理涉税业务时,提交的核心资料齐全且符合法定形式,而非核心资料欠缺但不影响事后核查的,可由地税机关先行受理,进行办结或流转,并一次性告知需事后补正的资料、时限,由纳税人进行缺件承诺并在规定时限内补齐资料的办税模式。适用范围:一是“金三”系统中登记状态为“正常”,且纳税信用等级为A级或B级的纳税人。二是办理存量房交易、个人出租房屋代开发票业务的自然人。
  [2017-12-20 10:07:50]
  [网友 游客]主持人,你好,我是一名企业会计,请问“容缺受理”的办理流程是什么?[2017-12-20 10:13:14]
  [日照市地税局纳税服务中心负责人 邵云]
  你好,“容缺受理”需要有四个流程:
  一是资料预审。前台导税人员受理涉税业务,对纳税人资料进行初审,发现资料不齐全,但可以“容缺受理”的,征询纳税人意见后,进入“容缺受理”程序。
  二是缺件承诺。前台工作人员提供《涉税业务容缺资料补齐承诺书》,明确业务容缺的资料、补齐资料的时限,纳税人和前台工作人员分别签字。未能按期补齐资料的,要明确人员进行提示、提醒。
  三是业务办理。办税人员对签订《涉税业务容缺资料补齐承诺书》的纳税人发放“二次优先卡”,先行受理现有资料进入涉税办理流程,并在《容缺受理涉税事项登记簿》做好登记备案。
  四是资料补齐。纳税人补充资料时,可不必重新叫号,凭“二次优先卡”由导税员引导到原业务受理窗口或“容缺受理”专门窗口办理资料补齐手续。办税人员要及时在《容缺受理涉税事项登记簿》做好登记备案。
  [2017-12-20 10:14:29]
  [网友 游客]主持人,你好,我打算今天去不动产中心办理过户手续,但是身份证丢失,还能办理吗?[2017-12-20 10:22:45]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 栾亦木]
  这位网友你好,如果暂时没有身份证原件,但是能提供其它资料能证明身份、夫妻关系、家庭成员关系等资料,需要出具复印件并做出原件一致承诺后,可容缺受理,在你取得不动产登记证前将缺失资料补齐即可。
  [2017-12-20 10:25:13]
  [网友 游客]主持人,你好,我想了解一下我们税务部门推行的办税双向预约是指的什么?[2017-12-20 10:29:16]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 栾亦木]
  您好!推行办税双向预约,就是指纳税人通过移动平台、网络等方式向办税服务厅预约办理涉税事项,税务机关主动预约纳税人实行错峰办税的一种服务措施。
  [2017-12-20 10:31:13]
  [网友 游客]主持人,你好,什么情况的纳税人不能参加本评价年度的评价?[2017-12-20 10:34:37]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 栾亦木]
  有下列情形之一的纳税人,不参加本评价年度的评价:
  (一)纳入纳税信用管理时间不满一个评价年度的;
  (二)本评价年度内无生产经营业务收入的;
  (三)因涉嫌税收违法被立案查处尚未结案的;
  (四)被审计、财政部门依法查出税收违法行为,税务机关正在依法处理,尚未办结的;
  (五)已申请税务行政复议、提起行政诉讼尚未结案的;
  (六)其他不应参加本期评价的情形。
  [2017-12-20 10:36:18]
  [网友 游客]主持人,你好,哪些类型的企业不能评为A级?[2017-12-20 10:40:24]
  [日照市地税局纳税服务中心负责人 邵云]
  有下列情形之一的纳税人,本评价年度不能评为A级:
  (一)实际生产经营期不满3年的;
  (二)上一评价年度纳税信用评价结果为D级的;
  (三)非正常原因一个评价年度内增值税或营业税连续3个月或者累计6个月零申报、负申报的;
  (四)不能按照国家统一的会计制度规定设置账簿,并根据合法、有效凭证核算,向税务机关提供准确税务资料的。
  [2017-12-20 10:45:43]
  [网友 游客]主持人,你好,对于纳税信用评价为A级的纳税人有什么激励措施?[2017-12-20 10:46:12]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 栾亦木]
  对纳税信用评价为A级的纳税人,税务机关予以下列激励措施:
  (一)主动向社会公告年度A级纳税人名单;
  (二)一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理;
  (三)普通发票按需领用;
  (四)AAA级信用级别的纳税人,除享受以上措施外,还可以由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项;
  (五)积极协调银行等金融机构,为纳税人贷款、融资提供税收信用证明服务;
  (六)税务机关与相关部门实施的联合激励措施,以及结合当地实际情况采取的其他激励措施。
  [2017-12-20 10:48:46]
  [网友 游客]主持人,你好,对纳税信用评价为D级的纳税人,税务机关应采取哪些措施?[2017-12-20 10:51:10]
  [日照市地税局纳税服务中心负责人 邵云]
  对纳税信用评价为D级的纳税人,税务机关应采取以下措施:
  (一)对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级;
  (二)增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;
  (三)加强出口退税审核;
  (四)加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料;
  (五)列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;
  (六)在组织税收财会知识培训辅导的同时,重点加强对相关税收法律责任的宣传。
  (七)将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;
  (八)D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;
  (九)税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。
  [2017-12-20 10:55:19]
  [网友 游客]主持人,你好,税务机关对纳税信用评价结果,按什么方法进行开放?[2017-12-20 10:57:53]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 栾亦木]
  税务机关对纳税信用评价结果,按分级分类原则,依法有序开放:
  (一)主动公开A级纳税人及其法定代表人名单;
  (二)根据社会信用体系建设需要,以及与相关部门信用信息共建共享合作备忘录、协议等规定,逐步开放B、C、D级纳税人名单及相关信息;
  (三)公开D级纳税人及其直接责任人名单。
  [2017-12-20 10:59:59]
  [主持人 山东地税]
  由于时间关系,一些网友提出的问题不能一一解答了。如果您还有其他问题,欢迎拨打纳税服务热线12366进行咨询,我们将竭诚为您服务。
  [2017-12-20 11:01:45]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 栾亦木]
  感谢对我们工作的理解和支持。
  [2017-12-20 11:02:20]
  [日照市地税局纳税服务中心负责人 邵云]
  再见!
  [2017-12-20 11:03:27]



打印此页】【关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号 邮政编码:250002
网站标识码:37BM010018 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器 分辨率采用1024*768
网页编码采用自动选择进行浏览

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统