味至浓时更思亲 济宁市地税局张蔚
发布日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

味至浓时更思亲

济宁市地税局张蔚

  不知不觉中又一个春天到了。人们到野外踏青时总不忘像《关雎》里“参差荇菜,左右流之那样采集一些野菜回来。荠菜、蒲公英、马齿苋等等各种叫得上和叫不上名字的时令野菜纷纷走进盘子里,添油加醋地成为餐桌上的新宠。我的味觉既吃不得苦,也吃不得酸,对各种野菜都不感兴趣,可一到春天便盼望尝到香椿芽那浓浓的味道。

  香椿,原产中国,分布于长江南北,为楝(lian)科,落叶乔木,雌雄异株,叶呈偶数羽状复叶,树体高大,椿芽营养丰富,并具有食疗作用。人们从汉代开始食用香椿,久已成习,古代农市上把香椿称椿,臭椿称樗(chu)。

  济宁人做香椿芽的方法很多,可以用盐腌成咸菜、挂上面粉油炸、与鸡蛋和在一起炒,但最常见的做法就是“豆腐拌香椿了。春天一到,无论饭店还是地摊上的凉菜中总能看到它的身影,那是把豆腐切成黄豆大的方块,上面铺着一层嫩绿泛红的香椿叶。但吃到嘴里,豆腐是豆腐,香椿是香椿,味道大打折扣。我家里的做法是把豆腐捣成糊状,把香椿芽掺在豆腐里,倒进一勺黄澄澄的豆油,既能感觉到豆腐的细腻,也能体会到香椿的清脆,各种鲜美的味道混合在一起,沁人心脾。现在,每当吃这道菜时,总让我想起去世不久的姥姥和我们一起度过的时光,不禁临盘做风木悲

  小时候,我家院子里种着一株香椿树。每到初春,我就会踩着鸡窝上的瓦片,爬上储藏室的房顶,用竹竿上系着的铁钩,把一片一片的嫩芽从树干上钩下。姥姥在树下踮着她的小脚,应接不暇地跑来跑去,把它们从地上捡起来,用清水洗干净、晾在竹筐里。第二天早晨,当我被她从睡梦中叫醒时,餐桌上的碗里已经盛满了浓香四溢的香椿芽拌豆腐,就着豆汁让我享受到一顿可口的早餐。我碗里的香椿芽总是又嫩又脆,我知道,那些老点的梗都留在了她的碗里面……

  树上的香椿芽变老的时候,就到了农村的春耕和麦收时节。每年的这个时候,姥姥就会整天准备她的衣服和日用品,唠唠叨叨地催促我们送她到乡下一个远房亲戚家去帮忙,无论谁也劝阻不了。直到姥姥去世后的一天,我偶然问起这件事情,妈妈的回答让我内心久久不能平静:六零年大饥荒的岁月里,就在姥姥全家人快饿死的时候,那个远房亲戚的父亲送来一地排车地瓜干,救了全家人的性命。姥姥是个家庭妇女,没有一分钱的收入,不能给人家什么经济上的回报,于是从那以后的春耕和麦收,她都会去亲戚家里,为他们烧水、做饭,直到她老得卧床不起,整整坚持了三十八年!她一辈子没读过书、不认识字,不会说出“滴水之恩涌泉相报大恩大德,没齿难忘的豪言壮语,却用粗糙的双手默默地为全家人还尽这一饭之恩,用弯曲的脊梁教会了我们这些儿孙做人的真谛。

  逝者已矣,生者不能无悲。有人说时间可以冲淡哀思,但我非草木,每当看到姥姥曾给我们做过的饭菜,对她的怀念就会更深一层。“味至浓时更思亲。无论多久,只要尝到香椿芽浓浓的馨香,相信亲爱的姥姥一定会在记忆的深处等我。




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