难忘乡村那抹税蓝 泰安市地税局高斌
发布日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

难忘乡村那抹税蓝

泰安市地税局高斌

  1994年,我来到了一个偏僻的乡村税务所,从此穿上了藏蓝色的税装,对一个农村出来的孩子来说,这税装象征着荣耀和地位,看着周围人们羡慕的眼光,我暗下决心,一定要好好工作,对得起这身税装,随着工作经历的加长和与同志们接触的加深,我逐渐认识到了税装所蕴含的辛苦与责任、坚韧与刚强。

  自正式上班以后,就和所里的同事们开始了风雨兼程的日子,单位离城三十多里,每天骑着摩托车来来回回,在温度舒适、风和日丽的日子,骑着摩托车倒也惬意,欣赏着路边的风景,看着远处的庄稼,感觉自己就像骑着骏马奔驰在千里草原,心情舒畅、痛快淋漓,然而,天有不测风云,当风雨来临时,风也要顶,雨也要冒,挥汗如雨要忍,寒风刺骨要受。同事们依旧整天喜气洋洋、以苦为乐,不拿风雨当回事,看着这些穿着税装的憨厚的同事们,我认识到,税装不仅好看,承载的更是一种责任,是面对人生的一种态度,他们十几年、甚至几十年如一日的坚守在乡村税务所,经历过多少风雨,甚至暴风骤雨,正是因为心中有理想和信念,所以在风雨来临时总是能坦然面对。一个小雪的下午,劳顿一天的同事们急匆匆往回赶,突然,一辆三轮车从路口猛拐上来,前面的老张紧急刹车,结果连车带人一起摔倒,车被路边的隔离带挡住,人却甩进排水沟,浑身湿透。我们围过去,看他伤得怎样,老张却紧张地问:快看看我的税装?我们关切的询问他:先别管税装,你伤着没有。老张一听我们的回话,忍着痛,赶紧爬起来,一眼就看到了税装上那道长长的口子,嘴里唏溜溜个不停:“怎么这么巧,伤着了我的老伙计,嗨嗨!!看他那心疼的样子--税装简直就是他的心肝!很多情感都是埋藏深处,需要一点火花,需要一点机缘,也许就是老张对税装急不可耐的询问,使我突然意识到那抹藏蓝的的神圣。

  在乡村,我们每天都穿着藏蓝色的税装与纳税人打交道,奔走在乡村街道之上、进出于企事业单位之间,那抹藏蓝表面看来并不艳丽,也不招摇,可透射出的是执着、沉稳与朴实,乡村税官们默默忍受着冷嘲热讽,忠实的履行自己的责任,用毅力和耐心诠释着藏蓝色的含义。当时经济不发达,没有现代化的征收设备,征收税款全是税务人员挨家挨户一元一分敛上来的,工作难度大可想而知,纳税人和税务人员玩“躲猫猫是家常便饭,企业态度傲慢,不配合、不见面、不交流的三不政策司空见惯;财务部门上行下效,资料不提供、不按时申报缴纳税款习以为常。我们税务人员总是不急不躁,摆事实、讲道理,不和企业争执,更不理会他们的吵闹,为了一笔税款,要跑几趟甚至十几趟。有一次,一位厂长故意刁难我们税务人员,让第二天早6点到他家取税款。正逢雷雨天气,管户的同志不到四点就出了门,泥泞中黑暗里,摩托车不是熄火,就是摔倒,只有40华里,硬是用了两个小时。当泥水满身身穿税装的同志准时站在了身材魁梧的厂长面前时,一贯盛气凌人的厂长羞愧地低下头。立即把财务人员叫来,如数缴上了税款。事后,我问这位同志,当时天气这么差,为什么还必须去拿这笔税款?他说:我们既然穿上了这身税装,就要履行职责,无论面对多大的困难,必须把应收的税款想方设法收上来。这掷地有声的话语至今在我耳边萦绕。

  与朴实无华的乡村税官们在一起,他们对税收事业的执着和热情时时刻刻影响着我,使我看到了藏蓝色税装掩藏下的甘于平凡、默默奉献的赤诚和炙热,他们热爱藏蓝色的税装,更热爱神圣的税收事业,就像爱护自己的眼睛一样,每天精心擦拭国徽和肩徽,不让她沾染灰尘,有时,甚至用鲜血和汗水维护税装的尊严,1995年初春,我们对一户多年抗税不缴的业户实施税收保全措施,正当依法扣押他商品的时候,业主突然跑进厨房拿起一把菜刀,恶狠狠地奔向实施扣押的同志,千钧一发之际,部队转业的大李勇敢地冲过去。见状,那人竟转身冲着大李砍来,说时迟那时快,大李往旁边一闪,双手紧紧攥住抗税业主的手腕,把菜刀夺下。当大家定过神来,才发现大李左手的鲜血正滴滴流下,滴在那身藏蓝的税装上,霎那间红蓝相映,灿然如花。等这位业户醒过神来时,也吓傻了,抱头蹲在地上。为了教育他,我们没有立即报警,而是耐心细致的给他做工作,和业户足足谈了三个多小时。那个业户自觉当场补缴了全部税款,表示今后一定做个诚信纳税人。

  如今,我已离开了那令人难忘的乡村税务所,离开了那群可爱的乡村税官,但那抹神圣而朴素的藏蓝,却愈来愈清晰,愈来愈靓丽,愈来愈耀眼。




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:250002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024*768 网页编码采用自动选择进行浏览

.

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统