当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
董翔:做好自己该做的事
文章来源: 2017年2月10日《中国税务报》 2017 - 02 - 10 字体:【

董翔:做好自己该做的事

魏茜茜 本报记者 刘筱庆

    董翔,1991年5月出生,金牛座,AB型血。20136月进入济南市地税局高新区分局,成为一名办税服务厅助征人员,先后荣获2014年度、2015年度优秀助征员称号。

    90后税务人员董翔,长相俊秀,被同事称作团队的颜值担当。

事实上,董翔不仅人长得好,工作干得也漂亮。

    2016年的一天,一位纳税人火急火燎地来到董翔所在的发票窗口。“我这种情况该怎么办啊?小伙子,你快帮我看看。对方焦急地问。

    “你先别急,慢慢说。”董翔安抚道。纳税人情绪逐渐平复下来,说出了事情的原委。

原来,这位纳税人是济南市政设计集团的财务人员,2013年6月,缴纳过一笔营业税,当时忘了开具营业税发票,等到发现需要开具发票时,已经营改增了,业务已属于国税范围。

    “听人说,若要补开发票,得到国税机关再次缴纳十几万元税款,才能开具增值税发票,是这样么?那我们公司的负担可就重了,你能不能帮我补开一张营业税的发票啊?”对方又焦急地问道。

其实,这种情况,董翔也是第一次遇到,尽管当时自己并不确定该如何处理,董翔却没有推诿,而是在安抚了纳税人后,留下其联系方式,承诺两个工作日内给予答复。

    随后,董翔开始跑上跑下,向相关处室询问解决办法。最终,经过与国税机关的沟通协调,由济南市地税局高新区分局企业管理处出具已缴纳营业税的相关证明材料,帮企业补开了发票。

    几天后,济南市政设计集团的负责人带着一面锦旗来到董翔所在的窗口,当面向他道谢,董翔却说:“这都是应该的,不用往心里去。那一天,即使没找到我,其他同事同样会处理好这个问题。

    真诚服务纳税人的董翔,在同事眼中,也是个热心肠。“每到征期,各个窗口忙个不停,董翔处理完手头的活儿,总会主动帮其他小组受理申报、代开等业务,分担大家的业务量,我们打心底里喜欢他。同事高婷婷的一番话代表了大家的心声。

面对赞扬,董翔总会不好意思地说:“我只是做了自己应该做的,却时常被大家感动。

    炎热夏天,一位纳税人办完业务后,特意买来一瓶冰可乐,嘱咐他,注意身体,注意消暑。

    周末逛街,时不时会有纳税人主动上前打招呼,像老朋友一样聊上几句。

    逢年过节,手机里会收到纳税人发来的祝福短信……

    董翔说,这些细节和举动,带给自己满满地感动。

    ——青春时代,哪件事情让你记忆犹新?

    ——大学毕业前,想到外面看看,就一个人去了南京,住在南京最繁华的夫子庙,附近是各种南京小吃。然而,我却鬼使神差地吃了一天肯德基。回来后,同学问我出去旅游一趟,吃什么好吃的了,我说吃的KFC。他们都笑话我有毛病,放着那么多特色小吃不吃,去吃各地都有的KFC,也是醉了。

    ——如果能回到18岁,现在的你会对18岁的你说些什么?

    ——多用功学习,少壮不努力,老大徒伤悲啊。争取成为“房二代的老爸,让自己多来几趟说走就走的旅程。


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统