当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
莱芜市地税局抓住“四个导向”推进落实税收征管基础建设年活动
文章来源: 莱芜市地税局 2017 - 02 - 16 字体:【

  全省税收征管基础建设年活动动员部署会议召开后,莱芜市局立即召开由局领导和有关科室负责人参加的工作会议,迅速研究部署全市税收征管建设年活动的贯彻落实工作,在全市地税系统迅速全面启动税收征管基础建设年活动,要求努力做到“速度快、力度大、措施实、有特色、有创新、效果好”,确保高标准的完成活动年目标任务。
  一是以目标为导向,坚定不移推进落实。各级迅速通过部署会、研讨会、培训会等形式将会议精神传达到全市地税每名干部职工,确保系统上下思想高度统一,形成共识和合力,坚定不移地推进工作,并以更高的标准制定工作目标和落实措施,紧紧抓住全省开展税收征管基础建设年活动的契机,盯住活动年各项目标不放松,全面提升征管质效和管理水平。
  二是以问题为导向,努力突破历史顽疾。响应省局税收征管基础建设年活动,莱芜市局于去年12月成立了征管基础调研工作领导小组,深入开展征管基础调研,目前已基本完成。这次调研聚焦征管基础建设,紧密结合征管基础建设年活动的要求,立足于当前征管实际,深入剖析征管状况,查摆资源配置、工作机制、基础数据质量、管理手段、信息化支撑等六大方面的问题,从破解征管难题出发,着眼于税收管理现代化目标,从大征管的角度,提出了全面配套的征管改革措施,目前已进入实施阶段,目的是彻底解决当前征管工作中根本性、结构性等突出问题和矛盾,全面提高征管水平。
  三是以风险管理为导向,重构税源管理模式。面对当前复杂的税源管理形势和和传统的管理手段,风险管理承载着构建新模式的重任。莱芜市局紧紧围绕风险管理整体布局税收征管,以风险管理为税源管理工作主线,以金税三期决策二包风险管理系统为依托,对征管资源进行优化整合,重点加强了市、区两级风险管理机构,调整职能、组建团队、配强力量,实施了风险的扎口统筹,构建了一体化管控机制,并与征管基础管理联动,通过强化风险管理发现征管基础管理的薄弱环节,为完善基础管理提供有力支撑。
  四是以税收共治为导向,大力提高征管能力。面对全面营改增后地税征管手段弱化造成征管能力较弱的问题,地税征管越来越依赖于社会化综合治理。年初以来,莱芜市局紧扣税收征管基础建设主题,联合市财政局,积极向市政府汇报,开展“夯实税收征管基础加强地方财源建设”活动,以市政府名义下发了文件,全面开展了税源核查工作,建立了“以政府为依托,以部门联合为助力,以专业机构为辅助”的工作机制,通过开展活动,摸清税源底数,完善征管基础信息,强化征管手段,有效降低税收风险,同时保障地税收入应收尽收。

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统