当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
滨州市地税局把握“三个维度”迅速贯彻落实全省税收征管基础建设年活动动员部署会议精神
文章来源: 滨州市地税局 2017 - 02 - 16 字体:【

  全省税收征管基础建设年活动动员会议召开后,滨州市地税局迅速传达会议精神,要求全市地税系统认真贯彻省局党组一系列决策部署,把握三个维度,即聚焦“税务端”, 引领“税户端”, 激活“社会端”,创新征管方式,激发内在动力,发掘工作潜力,提高税收征管基础工作整体质效。
  一是聚焦“税务端”,夯实征管基础。结合滨州地税实际,制定分税种管理规程(指引),为基层加强税收征管提供统一的操作规程,提高税种规范化管理水平。组建市县两级风险防控机构,建好用好“滨州地税智慧管理平台”,实行统筹协调、纵向统管、扎口管理,实行实体化、一体化运作。建立税源管理专业化队伍,对重点企业实行团队管理,形成分工明确、职责清晰、运行高效的税源专业化管理新模式。对纳税人和涉税事项进行科学分类,逐步实现固定管户向分类分级管户、无差别管理向差异化管理、事前审核向事中事后监管、经验管理向大数据管理的转变。加强征管过程管理,实现基础管理规范化、流程管理精细化。加大区域性稽查整治力度,落实稽查评估成果转换工作制度,充分发挥以查促管、以查促收的工作职能。
  二是引领“税户端”,促进纳税遵从。优化纳税服务,提升纳税满意度,根据纳税人不同的特点,有针对性地开展纳税人培训。整合国地税办税服务资源,全力打造以网上办税为主、掌上办税和自助办税为辅、第三方代办相补充、办税服务厅前台服务兜底的“五位一体”办税服务新格局,积极探索推广应用方便灵活的掌上办税新模式,推广手机APP办税。完善大企业风险内控,提升纳税遵从度,对易发生税收风险的集团式企业、重点企业,市局和县(区)局“风控办”会同主管税务机关引导企业建立常态化的风险防控机制。强化信用评价,提升纳税诚信度,积极参与“信用山东”建设,全面建立纳税人信用记录,将纳税信用与信贷融资挂钩,落实税收违法“黑名单”制度,对纳税信用D级纳税人和重大税收违法案件当事人探索实施限制出境等严格的税收管制措施。
  三是激活“社会端”,构建征管基础协同共治新格局。认真贯彻落实《滨州市税收保障工作实施方案》和《滨州市税收共治实施办法》,积极构建“政府领导、财税共管、部门合作、社会协作、公众参与”的税收共治新格局。各级地税部门加强与党委、政府联系,主动沟通汇报,将税收分析与报告机制常态化,发挥好税收专业功能,积极献言献策,营造良好的互动氛围。积极参与财政部门主导开发的跨部门涉税信息管理应用平台推广和市政府主导的“两平台一中心”建设,完善信息交换与数据共享制度。加强与工商部门合作,规范股权转让过程中个人所得税、印花税等税种的征管。加强与房管、国土部门合作,强化土地房产取得和交易等环节的税收征管。借助公安部门力量,发挥税警联络机制作用,打击涉税违法犯罪,营造良好税收法治环境。加强国地税基层合作,在全市总结推广滨城区合作示范点经验、滨北国地税中心所合署办公模式、惠民国地税科室联合办公模式,推进国地税合作在县(区)局、中心所层面深化。

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统