当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
德州市地税局三项措施迅速贯彻落实全省“税收征管基础建设年”活动动员部署会议精神
文章来源: 德州市地方税务局 2017 - 02 - 16 字体:【

  全省地税系统税收征管基础建设年活动动员部署会议结束后,德州市地税局立即行动,围绕省局工作部署,认真组织研究,切实统一思想、提高认识,选准切入点和突破点,明确征管基础治理工作的方向和路径,确保“税收征管基础建设年”各项任务落到实处、取得实效。
  一是统一思想认识。2月13日下午,市局召开“征管基础建设年”活动问题研讨会,市局领导和相关科室负责人共同参与,围绕省局工作要求,对在全市地税系统开展“征管基础建设年”的工作任务进行了系统的研究谋划。2月14日上午,市局召开局长办公会,深入学习传达省局会议精神,并专题研究、对“征管基础建设年”活动进行了具体周密的安排部署。同时,定于2月20日召开全市系统“征管基础建设年”活动部署动员大会,以此进一步统一干部职工思想认识,更好地凝聚全市系统的工作合力。
  二是稳步推开实施。加强组织领导,市局成立以一把手任组长、班子成员任副组长、相关科室负责人为成员的《税收征管基础建设年活动》领导小组,建立“税收征管基础建设年”活动工作机制,包括综合协调机制、承接落实机制、督导检查机制。分别对应“基础建设年”活动相对应的工作内容,切实传导了压力,压实了责任;扎实开展问题分析,抽调市局和各县(市、区)局税收征管岗位业务骨干,针对关联企业、户籍、财产、欠税、企业财务报表等业务,扎实开展征管基础数据抽取和问题风险点排查,并将问题进行归集和分类,切实做到查准、查实、查全;认真组织实施,在问题分析的基础上,于2月底前制定全市系统“税收征管基础建设年”活动实施方案及配档表,进一步明确具体任务和工作路径,以有力有效的措施抓好落实;建立评价指标,建立符合的德州地税实际的征管基础质量评价指标,并与绩效指标相关联,切实把基层的工作精力引导到抓基础治理上来;强化动态监管,对征管基础指标的动态监控,按月对基层单位整改情况进行排名,保持抓基础治理的持续性;强化制度建设,建立数据质量管理长效机制,将征管基础工作做实、做细,并结合上级部门及外部门监控的重点事项,逐步优化和完善征管基础质量评价指标,通过系统平台实现着力建立征管基础治理的长效机制。
  三是加强工作推动。建立定期调度工作机制,由市局定期对基层各单位征管基础治理工作进行调度,把握全市系统工作进度各现状,及时解决工作中出现的问题;建立督导督查工作机制,由市局领导带队,定期到基层中心所和企业,实地查看基础问题整改情况,增强基层紧迫感;实施典型带动,在基础治理过程中选取2-3个工作推进快、效果好的县市区局作为示范单位,通过组织开展实地观摩等形式,及时推介好经验、好做法,带动全市系统基础治理工作水平的整体提升;加强工作宣传,通过工作简报和信息调研等形式,广泛宣传基层单位在基础治理工作中的好经验、好做法,在系统上下形成浓厚的工作氛围。

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统