当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
临沂市地税局“四个加强”落实小型微利企业税收优惠政策
文章来源: 市局税收管理二科 2017 - 02 - 17 字体:【

  一、丰富宣传方式,加强宣传力度。一是通过市政府政务微博、新闻媒体宣传、办税服务厅公告、参加省局视频培训、纳税人学校培训、微信公众服务号、网送税法、网上咨询等多种方式加强宣传培训,特别是对实行核定征收的小型微利企业享受优惠政策事项进行重点宣传,确保税务人员准确了解掌握相关政策,确保企业方便、快捷、准确地获取税收政策信息。二是开展“送政策上门”。各级地税机关主动送政策上门,让纳税人充分了解小型微利企业优惠政策的适用范围、认定条件、备案程序、申报表的填写等,以便按规定足额及时享受相关优惠。
  二、强化组织领导,加强思想认识。充分认识支持小微企业发展对于进一步培植涵养地方税源,增强地方税源后劲,优化地方税源结构,实现地税收入与经济协调持续稳定增长重要性。各级地税均成立了主要领导任组长,分管领导任副组长的领导机构,制定出台了相关意见和配套措施,将税政管理、税收征管、税收执法、纳税服务、税源建设等各项业务工作紧密结合起来,实地帮助小微企业解决经营中的困难和问题,有效促进了小微企业持续健康创新发展。
  三、建立工作台账,加强动态管理。为全面摸清全市小型微利企业情况,市局专门分类设计了《小型微利企业优惠政策落实明细情况统计表(模板)》,要求各级地税机关对辖区内企业进行全面摸底,建立享受优惠企业动态管理清册。对小型微利企业税收优惠政策落实情况逐户核实,凡符合条件的全部落实优惠政策。对于因各种原因未及时享受优惠政策的小微企业,区分不同情况处理,对实行查账征收和定率征收的企业,通过逐户开展提醒服务、上门辅导等跟踪服务措施,促使其尽快享受税收优惠;对实行定额征收的企业,采取民主评议、公示等程序按规定时间调整小微企业纳税定额,确保其享受到税收优惠。

    四、优化税收服务,加强跟踪问效。一是在办税服务厅开辟小型微利企业涉税事项办理绿色通道,设立专门窗口、专人负责,合理、有序地安排小微企业税收优惠政策办理工作。二是结合“便民办税春风行动”活动,通过“一对一” “点对点”等方式,深入小微企业开展税收调研,了解企业生产经营情况,帮助解决实际困难,并积极帮助不符合查账征收条件的小型微型企业建立健全账目,加强企业财务管理,提高会计核算水平。三是将小微企业信息提供给金融部门,积极加强税企银三方信息交流互动,进行深度合作,共同破解企业融资难题,助力小微企业发展。

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统