当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
淄博市地税局精准发力强化征管基础建设
文章来源: 淄博市地方税务局 2017 - 02 - 17 字体:【

  (一)瞄准薄弱点,强化日常监管。进一步明确各单位、部门在税收征管工作的事中事后工作要求,依照税务机关职权及管理事项清单,科学做好工作规划,强化日常监管,规范税收征管工作程序,认真分析征管建设现状,按照“缺什么,补什么”的原则,实现对各税种、各环节管理制度的无缝隙、全覆盖,探索精细化管理,建立分税种、分税目的管理模板,形成标准化的管理规范,适应新的税收征管常态化需要。把基础数据做实,依据金税三期优化版的业务标准,强化事前采集校验,事后监测整改,梳理现有数据,整改不符合标准的数据,强化开展风险分析导向下的数据应用工作,利用风险管理系统,统筹推送工作疑点至基层整改落实,督促纳税人及时真实申报缴纳税款。
  (二)找准关键点,强化重点环节事项。着力加强税务登记管理,完善新办、注销和变更等各环节的登记管理,严格非正常户认定管理,规范组织临时登记和自然人登记。要在前期对纳税人的房产和土地等情况进行调查摸底的基础上,建立财产税源基础信息台账,全面、准确掌控房产、土地税源状况和增减变动情况。要充分发挥风险管理平台和征管质量监控评价系统的作用,实现对税收征管过程的全面分析和重点监控,及时发现、化解税收风险,通过强化监管,及时提醒,促进遵从,实现堵漏增收。要制定欠税管理指引,加大欠税公告力度,明确欠税管理各环节业务流程,切实规范操作标准要求。持续开展征管状况监控分析,对各区县局、各税务所征管质量进行排名点评,对排名靠后单位进行约谈问责。要简化纸质资料报送,整合涉税信息采集,按照合法、有效的原则,规范各类征管基础资料,建立完善的税收管理档案。要进一步强化税收执法刚性,充分利用征管法赋予税务机关的执法手段和权力,把重大税收违法行为公开、欠税公告、阻止纳税人出境、税收保全和强制执行措施、依法行使代位权和撤销权、实施失信联合惩戒等措施落到实处。
  (三)聚焦突破点,强化后续管理。充分利用全系统开展征管基础建设年活动的有利时机,深入研究营改增后地税部门深化征管改革的方向和着力点,整合对税收执法行为的全过程监控、规范、考核和评价,建立起科学合理、公平公正的税收执法质量评价和责任落实体系,持续开展征管质量监控分析与评价追责,实现对执法行为事前提醒、事中预警与事后追责的闭环监控,有效防范税收执法风险,持续强化征管基础建设,切实提高收入质量。

 

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统