当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第689期
发布日期:2017-02-23浏览次数:字号:[ ]

                           《地税时空》第689期
                                       2017年2月5日22:25首播
                                       2017年2月7日15:20重播
税收与社会 “老钱的税生活”之留学的烦恼

 专题 “老钱的税生活”之买房那点事 
宣传片:新春祝福
导视:
★、“这个完税证明管的这么宽呢?”;
★、“如果是居民个人购买住房,只缴一样税3%的契税”。微电影“老钱稅生活”和您说说纳税那些事。
1、“老钱的税生活”之留学的烦恼
画外:老钱最近比较烦比较烦,总觉得日子过得有些极端。咋啦?他经商二十年,大小也算个有钱人了,想送儿子留学美利坚,却因为没有办法证明,自己有足够的财力,支持儿子留学,签证一直办不下来,这眼看开学的日子越来越近,全家人那个着急啊。
同期:老婆
    叹什么气啊,不是天天说自己是老板有钱吗?天天说自己路子广,这么点儿事儿都做不好。
同期:儿子
爸,您现在也别想这法那法了,您现在就应该去税务局,问问人家怎么办,再拖就来不及了,爸爸妈妈你们别吵了,我还在学习呢。
同期:老钱
有什么事儿不能在家里说,非得出来说。
同期:儿子
爸,你知道美国富兰克林说过最重要的一句名言是什么吗?
同期:老钱
是什么
同期:儿子
他说“人生当中最不可避免的两件事,一是死亡,二是纳税”。
同期:老钱
什么?这个死亡跟税还能搁在一起?哼哼,我看这个美国人就是喜欢夸张。
同期:儿子
老钱同志,人家美国人这叫讲信用。在美国,我是您儿子,您的信用要是不好的话我的信用也会受到牵连,以后我在美国留学,找工作呀,生活呀,都会受到影响。所以这个事儿您必须得办好。
同期:地税干部 田科长
钱老板,有什么事儿,您尽管说。
同期:老钱
我说田科长,以后少不了麻烦您。就别老板老板的,你就叫我老钱就行。田科长,今天来找你,就是想了解一下,个人所得税的完税证明到底是咋回事?
同期:田科长
个人所得税啊很重要,跟我们每个人都有关系,这么说吧,就像按揭买房,银行就需要个人所得税完税证明,如果是外地户口在本地买房的,也要有一年的个人所得税完税证明。如果遇上交通事故需要保险理赔的,也要开完税证明才能计算薪酬。
同期:老钱
这个完税证明管的这么宽呢。
同期:田科长
是啊,老钱,你像很多生意人离婚的时候财产分不清楚,这个时候就要到税务局,去开个人所得税完税证明,证明自己的收入能力,法院据此推断夫妻双方个人的收入情况。从而进行财产分配。这个在法律上叫离婚析产。生活中很多方面都跟完税息息相关。
同期:老钱
小田儿啊,你看我这个怎么办。
同期:田科长
您的情况杨鹏已经大体跟我说了,您的年收入已经超过12万了,除了日常申报以外,还要在每年的3月31号之前在网上或者是办税服务厅,对上年的年收入,再一次申报,如果你不申报的话,即便已经缴了税,还是要承担法律责任的。
同期:老钱
还这么严重啊。
同期:田科长
你这种情况,现在仅需要由税务机关按年查一下您的经营情况,进行补缴税款。然后再开完税证明,您儿子出国留学签证才能办呢。
同期:老钱
哦哦,那就没有别的法子了吗?
同期:田科长
没别的办法了。
同期:老钱
那我还能有什么办法。这不都是让儿子逼的嘛。该怎么办就怎么办吧。
同期:田科长
你是心疼钱了吧。
同期:老钱
心疼钱也没有办法,谁让咱这些年贪小便宜,少缴税了呢
画外:老钱因为不懂税法,给自己的生活及信用,造成了诸多麻烦与障碍,在小田的几次讲解和帮助下,老钱终于明白,什么是个人完税证明,以及个人完税证明的影响力,并诚恳的办理了税务登记,拿到了个人完税证明,儿子才得以顺利留学美利坚。
画外:小田提示:按照现行税收征管法规定,个人所得税法定完税证明主要有两类:一是实行全员全额扣缴申报的纳税人,因特定用途需要开具个人所得税完税情况证明的,可到所属单位主管税务机关办税服务厅申请开具。开具时需提交纳税人有效身份证件原件、复印件以及扣缴单位出具的扣缴税款证明等相关资料;
二是个体工商户、个人独资企业主等自行纳税申报纳税人申报缴税时,由地税局开具通用完税证或通用缴款书。
宣传片:个税宣传片30秒
2、“老钱的税生活”之买房那点事
同期:老钱
     田科长,今天请你来是这么个事,我表弟托我给他买个新房,这个新房连买带装,钱又不够,就想买个二手的房,这个二手房又缴费还又缴税的,他也弄不明白,就上中介去问了,你想这个中介是为了挣钱,人家就云里雾里的给他说了一大堆,结果他也没听明白,我就跟他说了,嗨,咱可以找明白人呢,咱们去找田科长问问不就行了吗,田科长,你给分解分解。
同期:田科长
     好,二手房税上是有点啰嗦,分为买方税和卖方税,这样吧,我先给你讲一讲买方要缴的税。如果是居民个人购买住房,只缴一样税3%的契税。
同期:老钱
     田科长,您等会,我这脑子不好使,我拿笔记一下。田科长,您继续。
同期:田科长
     好,3%的契税呢是分为两种情况,第一,如果是个人购买,住房面积144平米以下的普通住房,并且这套住房是家庭唯一住房的话,减半征收契税。第二种情况呢,如果个人购买的住房面积在90平方米以下(包括90平方米),这样的住房也是家庭生活唯一住房的话,还可以继续优惠,按照1%的税率征收契税。
同期:老钱
     哦,分144平米和90平米这两种情况,明白了,可是怎么能知道他是唯一住房呢?
同期:田科长
     是这样,征收机关会查询纳税人契税纳税记录,无记录或者是有记录但有疑义的,根据纳税人的申请或授权,由房地产主管部门通过房屋信息系统,查询纳税人的家庭住房的记录情况,并且出具书面的查询记录。
同期:老钱
     哦,原来这里面还有登记啊。
同期:杨鹏
     别告诉我你才知道啊,舅。
同期:老钱
     你知道?你知道你不早说。
同期:老钱
     田科长,这二手房我知道了。不过还有一件事麻烦你,你看我闺女明年要上初中了,我想买个学区房,今天正好你们俩在这,给我长长眼,怎么样?
同期:售楼人员
     田总啊,您也来看房好多次了,现在购房正是好时候。
同期:老钱
     哎呀,是呀,不过你这房价现在全款的话,我感觉还有点高,我现在手头有点紧。哎,对了,我老家还有套旧房子,要不然你等我把那旧房子卖了,咱以后再说,你看怎么样。
同期:田科长
  个人卖房也是要缴税的,一是营业税,总共呢分三点,第一点呢是从2015年3月31号起,个人奖购买不足两年的住房对外销售的是全额征收营业税,第二点啊,个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房对外销售的差额征收营业税,第三点个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的免征营业税。根据国家税务总局营业税改增值税的进程,今年年底,营业税将全部改为增值税,到时候,这税怎么征收还不知道呢。还有两点,一是个人所得税,对个人转让自用住房5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得免征个人所得税,二是其他规定,目前对个人销售或购买住房的暂时免征收印花税,对个人销售住房的暂时免征收土地增值税。
同期:老钱
哦,还有这么多项税呢。
同期:田科长
对啊。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,祝大家新春愉快,鸡年大吉。《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:00左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、2017年1月1日到3月31日为2016年度年所得12万元以上个税申报时间,如果您的年收入超过12万元,请及时到当地地税办税服务厅进行申报,以免造成不必要的麻烦。
3、1月20日,国家税务总局正式启动2017年“便民办税春风行动”,推出提速降负、创新服务等5大类20项46条便民办税措施,进一步减少办税时间,优化办税流程,简并申报资料,不断提高纳税人满意度、获得感。
4、邹平县台子镇店东村两委负责人来到邹平县地税局,送上“真心帮扶见成效,携手共建促发展”的锦旗,代表该村群众感谢该局对店东村的结对帮扶。近年来,该局与店东村结成帮扶对子,对该村9户贫困户实施帮扶脱贫,援助该村建设文化大院,得到了群众衷心感谢。
5、威海市地税局立足自身优势,从产能化解、税收优惠、服务提升上精准发力,综合施策,充分利用好税收的“杠杆”作用,打出一套税收“组合拳”,为供给侧结构性改革大工程持续加力,最大程度释放改革红利。2016年,为各类企业累计减免各项税收14.3亿元。
6、泰安市地税局与当地政府沟通,共同建立“党政领导、财税主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收保障体系。截至2016年底,全市已有49个部门与税务机关签订委托代征协议,代征税款8244.7万元。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统