当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第690期
发布日期:2017-02-23浏览次数:字号:[ ]

                        《地税时空》第690期
                                   2017年2月12日22:25首播
                                   2017年2月14日15:20重播


地税动态 善行义举编织温暖冬季 专题
 五莲县国地税:联合委托邮政代开发票解难题 
 淄博市地税局周村分局:落实税收优惠政策 助力小微企业发展 
片头:
导视:
★.  春节前夕,济南市地税局高新区分局慰问帮包村困难群众;
★.  五莲县国地两税:联合委托邮政代开发票方便纳税人;
★.  淄博市地税局周村分局主动出击,提前学习新的优惠政策,第一时间告知纳税人办理税收优惠,为487户小微企业减免企业所得税107.73万元。
新春祝福宣传片:
1、善行义举编织温暖冬季
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看今天的节目,在济南市高新区山圈村,有一位老人袁奶奶,已到古稀之年,脑梗卧床多年,无奈之下,大女儿只能全职在家照料袁奶奶,多年来家里早已是入不敷出,一贫如洗了,“过年”对这个家庭来说.更多的意味着无奈和清冷.
画外:故事要从袁奶奶的大女儿说起,在袁奶奶的大女儿眼里,过年嘛,是我们的盼头,我们都期盼着过完这年有个新的开头儿,过完年以后要顺利,顺心。这其实,就是每一个中国老百姓的初心。
同期:济南市高新区山圈村村支部书记 杜中新
05:51:02(袁奶奶)她一个姑娘是老大,下面还有四个孩子,有出去当养老女婿的一个,老大没找到对象,一直到现在陪伴她母亲。一直就来关心她。
画外:齐鲁大地自古以来就传颂着着“孝老爱亲”的佳话,今天,济南市地税局高新区分局组成了“爱心帮”,送来了春联,年货和关怀,温暖了袁奶奶的庭院。
同期:济南市高新区山圈村村支部书记 杜中新
抽出时间来,到这里来看望她,这不,今天给他们贴了春联,让他们欢欢喜喜过个春节。
画外:好心的人们送来的只是一些过节用品,在老人心里,却是对生活的信心,是好好活下去的勇气,这个年对于他们来说,是满足的,对于袁奶奶一家人来讲,贴春联,包水饺,放爆竹,就是他们心中的年味儿。
税闻点击:
沂源县地税局开展春节送温暖活动
送温暖:春节期间,沂源县“满意地税党旗红”志愿服务队到帮扶村鲁村镇上头庄村开展春节慰问活动。送去煤炭、米面、棉被等生活必需品和新春祝福。
五莲县地税局开展“党员干部帮扶走访贫困户”活动
送温暖:五莲县地税局结合“两学一做”学习教育活动,积极组织党员干部帮扶走访贫困户家庭,宣传党和政府的政策,反映群众意见和诉求,力所能及地进行财物帮扶,进行心理疏导。
冠县地税局组织干部职工参加冠县全民健身运动会
全民健身: 冠县地税局组织干部职工参加2017年“体彩杯”冠县第七届全民健身运动会。
青岛地税“推送式”申报全国领先
“推送式”申报:日前,青岛市地税局市南分局的税法宣传人员来到了位于软件园的青岛雨诺网络信息股份有限公司,开展“推送式”年所得12万个人所得税自行申报宣传工作。这是青岛市地税局运用“互联网+税务”思维,针对年所得12万元以上自然人申报“量身定制”的申报模式。
宣传片:个税申报宣传片30秒
2、五莲县国地税:联合委托邮政代开发票解难题
主持人:“营改增”全面推行后,原由地税部门代开的发票全部划转国税部门,大量的纳税人到国税办税服务厅办理代开发票业务,以致出现了业务量大、纳税人等候时间长、地方附加税费征收难度大等问题。对此,五莲县地税局协同县国税局,联合委托邮政部门进行代开普通发票、代征税款的“双代”工作,加强对零散税收的管理,有效缓解了“营改增”后出现的这些问题。
画外:针对如何加强国税发票涉及地方税费征管问题,早在2014年,五莲县地税局就采取地税窗口进驻国税大厅的方式,进行地方税费的征收。“营改增”后,由于地税发票业务的转入,国税办税服务厅代开发票业务量急剧增加。
同期:五莲县地方税务局  办税服务厅主任  黄建彩
04:30:10为缓解征收压力、方便纳税人,我们利用邮政部门营业网点多、服务覆盖面大的优势,将零散纳税人代开发票业务委托给他们,由他们在代开发票的同时征收国税增值税及地税附加税费,有效降低了征纳成本,解决了地税零散税收易漏难管等问题,实现了提高征管质效、方便纳税人的“双赢”。
画外:在五莲县全县乡镇20多个邮政代办点,开展发票代开,让偏远乡镇的纳税人,享受到了真正的便利。
同期:日照东兴建筑有限责任公司  财务科长  石宁
06:45:10以前我上办税大厅办税票,太远了,费事人多,现在我上邮局这边来开,快,人少,还近便。
画外:五莲县国地税通过联合委托邮政部门代开发票代征税款,有效加强了税收征管、提高了工作效率、方便了纳税人,自委托邮政部门实行“双代”工作以来,共由邮政部门开具增值税普通发票6008份,代征地方附加税费90多万元。
同期:五莲县地方税务局   局长   王增友
04:30:10下一步,我们将继续推行委托邮政部门开展“双代”工作,加强对零散纳税人政策法规、办理流程、注意事项的宣传辅导,畅通沟通渠道,及时解决问题,全面营造便捷高效的的税收环境。
3、淄博市地税局周村分局:落实税收优惠政策 助力小微企业发展
主持人:来看下一条,为使国家对小微企业的税收优惠政策落实到位,山东地税系统推行了一系列服务措施,淄博市地税局周村分局则针对小微企业推行了零距离服务,周村的华康商贸有限公司就真切体会到了这项服务的甜头。
(闪白)同期:淄博周村华康商贸有限公司 财务负责人 黄薇
上个季度,因为工作原因,公司里财务人员有调整的,也可能有个人的原因,税到了挺晚了还忘了报了,结果我们税务局的专管员及时给我们打电话,就跟我们说,你要是不及时申报,你那个小微企业的优惠就享受不上了,就赶紧把税申报上了,也给公司算是节约了一部分税款吧,也挺感谢咱们税务人员的,觉得这一点做的也挺好的
画外:淄博市地税局周村分局的一线税务人员通过零距离服务,为小微企业提供开业指导、政策咨询,帮他们弄懂、弄清、学会、掌握优惠政策,最大限度地避免纳税人的误解、曲解,避免优惠对象因不知情或未办手续或手续不齐而不能享受国家税收优惠政策现象发生,确保优惠政策落到实处。
同期:淄博周村华康商贸有限公司 总经理 张兆海
对小微企业在业务发展过程当中,税务部门走上门,和我们亲自去对接,把一些更加有利的政策,优惠的政策,也就是说把国家的政策,彻头彻尾的送到了企业,使企业在让利的空间的基础上,给予了更大的发展空间
画外:伴随着国家新的税收政策的不断出台,淄博市地税局周村分局要求税务人员自身要提高认识水平,增强政策了解力度,确保政策在执行中全面、及时、到位。
同期:淄博市地税局周村分局法规税政科 科长 吴国栋
下发了新的税收优惠政策以后,我们税务干部先去深入的学习,深入了解这个税收优惠政策,然后对企业进行辅导。
画外:在做好对小微企业辅导的同时,淄博市地税局周村分局重视对优惠政策执行情况的监督,将优惠政策的落实情况列入重点督察范围,强化对执法责任的考核和追究。
同期:淄博市地税局周村分局 局长 周胜军
 我们会积极的、不定期的进行一些政策落实的督导和自行的排查,如果发现一些纳税人在这方面还没有申请落实到位的话,我们会积极的进行跟踪,争取把国家的优惠政策,尽可能全的,尽可能快的落实到位,让纳税人尽可能享受到国家优惠政策对他们的扶持和提升作用
画外:2016年,淄博市地税局周村分局共为487户小微企业减免企业所得税107.73万元;落实小微企业营业税减免政策6759户次,减免税额246.5万元。(白沙字幕)
据统计,2016年,全省地税系统在地税收入实现平稳增长的同时,扎实落实税收优惠政策,共减免企业所得税26.45亿元,其中小型微利企业减免1.89亿元。充分发挥了税收扶持作用,促进了当地经济的发展。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:00左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、观众朋友们,2017年1月1日至3月31日是2016年度年所得十二万元以上个税申报时间,如果您2016年度的收入达到了12万元,记得进行及时申报,以免逾期造成不必要的麻烦。
3、青岛市地税局崂山分局落实优惠政策“快优实”,2016年累计减免税款124余亿元。其中,落实小微企业发展专项政策减免税1894万元,落实高新企业发展政策减免税18015万元,支持金融资本市场减免税633412万元,落实支持民生、支持“三农”、支持文化教育体育等其他税收优惠政策减免税593189万元,优惠覆盖面达到100%。
4、2016年度专业技术资格成绩陆续发布,邹平县地税局又有6人次通过经济师、审计师专业技术资格考试。目前,该局已有111人次通过了专业技术资格考试。服务纳税人的能力进一步增强。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统