当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
生命之美
发布日期:2017-02-27浏览次数:字号:[ ]

生命之美

王华英

 

  “生命将不断地把草叶砸进土里。”当沃尔科特写下这句诗行,他想的必然是生命,是万物此消彼长的必然规律。

  生命的伟大,在于不同物种的生存智慧,以及由此衍发的生生不息。

  这浩瀚的宇宙间,每一条生命,都是神秘莫测的奇异国度,以其自成机杼的生存方式诠释着生命之美。

  生命之美有多向维度。树木在深秋落尽叶子,以傲然风骨在风刀霜剑中度过寒冬,告诉我们什么是禅意之美。潮水在岸边折戟沉沙,却能再次卷土重来,演绎着坚韧之美。求偶的小鸟在水面上跳着让人眼花缭乱的复杂舞步,展示着策略之美。

  生命的每一天都充满挑战,飞鱼懂得如何取道空中以避免旗鱼的捕食,宽吻海豚懂得用尾巴击打海底淤泥来制造包围圈以引出它们的猎物小鱼,大自然中很多生物懂得运用自己的法则生存,虽然人类才是最具智慧的生命,而且人生最终的价值在于觉醒和思考的能力而不只在于生存,但这些生物从侧面体现了生命那令人惊叹的智慧之美。

  鳞萃鸟集,这是和谐之美。鹄单凫寡,这是孤独之美。海市蜃楼,这是虚无之美。

  草木从石缝间长出葳蕤的样子,这是绝处逢生之美……

  无论将目光投向陆地还是海洋,都会发现生命的光芒万丈。

  婴儿的啼哭擦亮了黄昏,老人的目光拓深了海洋,在新生与衰老之间,奔跑者有鸵鸟一样强健的脚力与步态,有猎豹捕猎的速度与激情,有西西弗斯推石头上山的意志力和忍耐力,有鸥鹭孤飞的高远与从容。

  生命的每个阶段都有其独具一格的美,生命的顽强之美又体现在哪些方面?有一部根据漫画家熊顿真实的抗癌经历改编的电影:熊顿发现身患绝症后,用漫画形式连载更新自己跟病魔抗争的故事,积极乐观的态度感染了无数网友,她最终还是因病去世,但直到现在依旧有网友去她微博留言。

  死亡有其蛮不讲理的一面,生命也因其短暂而弥足珍贵,我们要做的,是认识生命之美并坦然展示这些美,无忧无惧地走过生命的全程,就像熊顿说的:“死,只是一个结果,怎么活着才是最重要的。” 这让她身处人生最艰难的时刻,依然能够对着命运微笑,教会众人意识到生命的大爱与可贵。

  有句话说的好,生活不是玩游戏打僵尸,这一场输了充血复活就可以再来一场,生命只有一次,没了就是没了。

  也许,生命之美,就在于其短暂而且不能重来,它带来大荣大枯的苦涩与芬芳。

  也许,生命的唯一意义,就在于上下求索,知难而进,完成不断超越的过程;在于不管怎样,都向生命说“是”的态度。

  在生命这条奔腾不息的大河里,清晨醒于鸟鸣,炊烟起自茅舍,旭日通透,落日圆满……我们所面对的每一件事物,每一个人,都自成一体,暗藏宇宙,从中可看到取之不尽的东西,所有这些,如透过密林的光,滋养着我们的生命,赋予我们心灵更多的开阔与智慧。

   

   

   

  作者简介:王华英,笔名东涯,中国作家协会会员,著有诗集《侧面的海》《山峦也懂得静默》《泅渡》和诗合集《海边》《十三人行必有我诗》,曾获期刊奖。

   

  通联:264300山东省荣成市地税局 王华英

  电话:15563109276




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统