当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
大明湖初春印象
发布日期:2017-02-27浏览次数:字号:[ ]

大明湖初春印象

 

碧玉妆成一树高,

万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,

二月春风似剪刀。

             ——唐 贺知章

  曾几何时,憧憬着“烟花三月下扬州”,徜徉于“二十四桥明月夜”的曼妙意境中;曾几何时,幻想着“春风十里扬州路”,漫步在“弄玉轻盈、飞琼淡泞”的唯美景色里。而如今,我更喜欢泉城的大明湖,不是因为她的莲荷叠翠、柳岸春深,而是钟情于她初春时勾勒出的青色画卷,陶醉于她氤氲出的初春味道,再加上乾隆和夏雨荷的邂逅,给这汪平静的湖水蒙上了一层传奇的面纱。

  初春的三月,在“乱花”尚未迷人眼的季节里,清晨起床,沿着大明湖畔的石板路,踱步在幽静的一隅,聆听着遐园里的曲桥流水,观赏着“草色遥看近却无”的羞涩,我想,这定是大明湖跨越了寒冬的沉寂后带给我们的惊喜。正月的喜庆氛围还没有褪色,淡淡的雾霾没有斑驳大明湖畔的青翠。湖面平静,像是一面镜子,映射着灰色淡雅的亭宇;几处楼阁虽不堂皇,却透着庄重清新之气;墙角竖着大片的劲竹,方劲挺翘,全然一派清瘦超脱的模样。

  蓦地一转身,几根柳枝映入眼帘,方才发现旁边已有不计其数的柳条,虽然还没有“万条垂下绿丝绦”的繁盛,但已具备“青青柳色新”的气质。对,是“气质”,它们随风摇曳的姿态,挥舞出的是“五柳先生”陶渊明归园田居的洒脱;它们吟唱出的沙沙声响,仿佛传递着蒲松龄在柳泉树下留下的神秘;它们散发出的郁郁清香,更是“碧玉妆成一树高”的传神表达,宛若透着体香的女子,婀娜多姿。就是它们,着实为这淡雅之隅抹上了一派勃勃生机,不久之后,它们便会旋舞翻腾出团团柳浪、肆意起舞。

  发现了如此蓬勃的景象,自然是要贴近端详一番的。踩着被朝露浸湿的松软泥土,迫不及待又小心翼翼地拂过几枝柳条。柳芽儿新生,像绿豆粒一般拱出了柳枝的束缚,跃然而出的新芽尖尖角,像刚出生的婴儿,在柳枝的哺育下肆意地生长着。不禁凑到新芽儿处吮吸这青葱的味道,一股植物特有的淡淡香气沁人心脾。大明湖畔的柳芽儿,就这般悄无声息地叩开了生命的大门,开始绽放它们绚烂的年华,同时也像春之使者,蕴藏着天地的灵气,向万物发出了苏醒的召唤。

  每年的初春,大明湖都会给我一个不一样的惊喜:变了的,是记录杨柳成长的年轮;不变的,是唤醒万物复苏的这片生机。“一年之计在于春,一天之计在于晨”,的确如此,在这初春的清晨,饱览着大明湖畔的如诗如画,吮吸着湖边细柳散发的迷人清香,一切都变的清新、透彻,脑海中也跳动起闪烁的音符,一个个音符串起我对明日的渴望、串起我对未来的梦想。

  漫步大明湖畔,享受着新柳如烟、初春如画,在一树青翠中淡泊所有。

  作者:济南市地税局基层工作处  王斌




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统