当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
济南市地税局与国土资源局联办二手房业务
文章来源: 2017年1月20日《中国税务报》 2017 - 02 - 04 字体:【

                      济南市地税局与国土资源局联办二手房业务
                                            纳税人少跑腿、快办事

    (通讯员 刘勇 王斌)为全面提升服务型政府的办事效能,切实把便利和实惠送到老百姓身边,济南市地税局对二手房交易涉税业务流程作出重大调整,与济南市国土资源局推出业务联办的新模式。纳税人在交易二手房过程中,实现了缴税与登记“一站式”办理,享受“ 一条龙”服务,使纳税人少跑腿、快办事。山东省委、省政府高度评价市局运用“互联网+”办理不动产交易涉税业务,山东省地税局在全省推广这一模式。
                                            业务联办降低成本
    首先,消除繁复冗余环节。纳税人办理二手房交易涉税业务,要先到档案查询窗口开具不动产证明,然后到税务窗口缴税,再回到受理窗口办理过户手续。业务联办后,三个办事窗口合一,纳税人无须开具不动产证明,不仅减少了纳税人在不同窗口奔波的次数,而且实现了信息共享。纳税人在房产交易大厅办理房产过户手续的时间由平均三四小时缩短到一小时以内,其中在税务窗口缴税的时间由40 分钟缩短到10 分钟以内。
    其次,取消资料重复报送。在原业务流程中,纳税人要在不同部门递交各部门需要的材料,工作人员分别审查资料。业务联办后,纳税人只须准备一份申请资料,到房产交易大厅受理窗口一次性递交全部材料,既省下了多余材料的复印费用,又免去了携带资料的诸多不便。据统计,业务联办后,纳税人每年少报送相关资料50 万份,直接节省费用近150 万元。
    最后,避免多人多次排队。业务联办前,纳税人缴税时,需要相关权利人悉数到场,逐一见证,并签字。业务联办后,委托他人代缴税的,只要签订代缴税委托书,就无须到场。此举实现了由多人多次排队到一人一次排队的转变,避免了多人到场带来的不便,减轻了窗口办理压力,释放了窗口办理活力,社会机会成本得以降低,资源和时间得到合理利用。
                                           “互联网+”带来红利
    软件互通,做好系统链接。为专业化、科学化推行新模式,济南市国土资源局不动产登记中心的不动产登记管理系统与济南市地税局的税收征管电子影像管理系统进行比对,并就相应接口进行链接,做好软件互通各项准备工作。软件通,业务明,办事快。软件互通,是两家单位打破藩篱、跨越部门壁垒的经典案例,为业务联办烙下了时代背景。
    数据辅政,实现信息共享。数据辅政,是业务联办的根基,也是规避风险的保障。税务人员在后台审核时,可根据不动产登记中心工作人员录入的信息,相应作出审定。不动产登记中心工作人员在受理过户业务时,也可通过信息共享,快捷办理房产过户手续。大数据为政府各部门搭建起互通合作的桥梁,使纳税人充分享受到运用“互联网+”带来的红利。
    济南市地税局与济南市国土资源局依托“互联网+”思维,推出业务联办模式,在二手房交易涉税业务办理过程中起到了导向和引领作用。在此基础上,双方积极探索新建商品房涉税业务联办模式。在未来的纳税服务中,济南市地税局将积极行动起来,着力推进“互联网+”在税收领域的深度应用,融入涉税业务的方方面面,持续提高智慧服务的核心能力,使其在为民服务、求精向好的道路上更上一层楼,成为新常态下行政职能践行的典范之举,让泉城市民充分享受到创新发展的成果。

    《中国税务报》2017年1月20日A3版
 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统