当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体之声
威海市地税局落实小微企业税收优惠工作纪实
文章来源: 2017年2月6日《威海日报》 2017 - 02 - 07 字体:【

小微企业尽享税收“改革红利”
---威海市地税局落实小微企业税收优惠工作纪实

(通讯员 许洁 姜振涛)如何创新工作方式,促进创新创业税收优惠落实到位?市地税局加大宣传力度,帮助企业破解融资难题,确保税收的“改革红利”应享尽享、落地落实。
                            深入基层宣传落实最后“一公里”
   当前创新创业政策激励下,税收优惠政策对于激发小微企业活力、减轻企业负担、扩大就业和保障民生等方面发挥着重要作用。
“一些小微企业负责人很难及时掌握并享受到政策福利,这就需要地税部门下‘笨’功夫、‘苦’功夫,摸清企业底数,逐户逐家宣传落实到位。”这样的理念在地税部门形成共识。
  着眼于让优惠政策真正普惠企业,各级地税部门通过多种方式及时提醒符合条件的纳税人享受优惠,并开展上门服务,面对面、点对点辅导,使符合条件的小型微利企业充分享受税收优惠,落实好税收优惠“最后一公里”。
  市地税局开设“绿色通道”,开展专题辅导。在各级办税服务厅普遍设立纳税服务咨询辅导窗口,对纳税人进行一对一、面对面的政策辅导,手把手指导企业办税人员如实、正确填制申报表。
  减税“改革红利”有助于企业发展,然而,“融资难”是小微企业发展壮大过程中的“拦路虎”。对此,市地税局充分利用掌握的纳税信用等级信息,补齐企业发展融资“短板”,进一步激发企业活力。
  市地税局与金融机构密切合作,推广“征信互认银税互动”守信激励服务,向守信企业优先提供无抵押信用贷款和其他金融产品, 推进税收信用体系建设,缓解企业特别是小微企业融资难、融资贵问题。此外,市地税局联合市国税局、市银监会与多家银行业金融机构联手协作,及时将B级以上信用等级的纳税人名单传递给银监部门,实现纳税信用和融资信用有机结合。
  2016年,银税合作帮助145户小微企业获得3.35亿元的授信支持,降低企业融资成本,实现了企业、金融、税务三方共赢。
                         苦练内功确保税收优惠应享尽享
  “我们公司需退企业所得税1808.94元,退税数额较少,比较麻烦,退不退税对企业影响不大。”接到退税通知后,文登区某物流配送有限公司负责人说。
  经核实,该企业应享受税收优惠,文登分局对企业下达了《税务事项通知书》,要求办理退税手续。但企业因退税数额较少,对退税工作态度不积极,多次催办未办,分局派专人多次深入企业,对其讲解小微企业减免税政策,辅导其退税流程,直到企业同意并办理了退税。
  针对类似情况企业,市地税局苦练内功,积极做好小微企业税收优惠政策的宣传和辅导工作,力求让小微企业税收优惠“应享尽享”——
  健全自查制度,除“小微企业所得税优惠政策自查情况统计表”外,市地税局按年度设制了“应享受已享受企业明细表”“应享受未享受企业核实情况明细表”“未享受企业汇总情况统计表”等,全面掌握企业享受优惠情况。
强化工作督导,市地税局学习研究省局文件及小微企业参考名单,及时与上级沟通,部分调整了自查整改的工作重点,针对各单位在自查整改工作中存在的核实情况模糊、未享受优惠原因不明等问题展开交流,准确掌握了未享受优惠小微企业的具体情况和原因。
  强化监督机制,针对纳税人声明放弃享受优惠的情况,市地税局统一规定,自2016年始,在全市范围内,对放弃享受优惠的小微企业一律实行退税,或留抵以后征期的应纳税款,确保小微企业税收优惠“应享尽享”。
数据显示,2014年度享受小微企业优惠政策2010户,减免企业所得税899万元;2015年度享受小微企业优惠政策2122户,减免企业所得税1386万元;2016年度享受小微企业优惠政策2410户,减免企业所得税1700万元。

 

0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统