当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
滨州市地税局科学谋划 积极部署 扎实推进征管基础建设
文章来源: 滨州市地税局 2017 - 02 - 09 字体:【

  为巩固中心税务所征管基础剖析整改工作成果,进一步抓好税收征管基础和征管能力建设,滨州市地税局认真贯彻落实省局关于“征管基础建设年”活动的安排部署,按照“强基础、促规范、控风险、凝心聚力、实干创优”的工作思路,扎实抓好征管基础建设。
  一是科学谋划,找准方向。自2016年12月开始,由分管副局长带队,抽调相关业务科室骨干人员成立调研小组,利用一周的时间赴10个县(区)局进行征管基础工作调研,全面客观分析全市征管基础工作现状,认真梳理问题,透彻分析原因,立足滨州地税工作实际,结合省局工作要求,制定《滨州市地方税务局“征管基础建设年”活动实施方案》及工作配档表。10个县(区)局也确定了1—2项 “征管基础建设年”活动特色工作,狠抓落实。
  二是加强领导,提高认识。省局方案下发后,滨州市局迅速行动,在认真传达学习的基础上,要求全体干部职工统一思想、明确目标、振奋精神、鼓足干劲,确保把征管基础工作任务目标落到实处。2月4日,市局召开“征管基础建设年”活动动员部署会议,要求全市地税部门充分认识“征管基础建设年”活动的重要意义,将其作为“一把手”工程,把加强征管基础建设放在心上,扛在肩上,抓在手中,落到实处。全市地税部门要按照实施方案和配档表的要求,细化目标任务,明确责任领导、责任人员,强化督导考核,形成齐心协力抓征管,不折不扣打基础的良好工作氛围。
  三是创新措施,狠抓落实。建好用好“滨州地税智慧管理平台”,实现系统有效整合、流程优化组合、信息高度融合,选取3个县(区)局先行先试,逐步在全系统推开。以税收征管服务中的突出问题为导向,积极构建“一体化统管、智能化推送、分类式应对、过程式监督、绩效化考核”为特征的税收风险一体化防控机制。抓好制度建设和管理创新,按照征管执法节点,整理形成分类执法模板,编纂案例指导手册,开展案例教学和情景模拟实训,指导基层执法实践。研究制定分税种管理指引和操作规范,为基层加强税收征管提供统一的操作规程,提升税种规范化管理水平。坚持以业务为先导,充分发挥信息技术对征管业务和管理创新的促进作用,优化征管流程,提高信息管税能力。从税务端、税户端、社会端三个维度加强征管基础建设,税务端着眼于规范,夯实税收征管基础,通过落实税收征管、税收执法、纳税服务、国地税合作“四大规范”,最大限度地规范税收征管业务流程和操作程序,防范执法和廉政风险;税户端着眼于服务,加大税收宣传力度,优化纳税服务措施,强化纳税信用评价,最大程度地便利纳税人;社会端着眼于共治,积极争取党委政府的支持,深化国地税合作,加强部门协同保障,搭建互联互通的信息管理平台,构建“政府领导、财税共管、部门合作、社会协作、公众参与”的税收共治格局,实现协税护税集约化。

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统