当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
菏泽市地税局拓展“三重空间”提升纳税遵从度
文章来源: 菏泽市地税局 2017 - 02 - 09 字体:【

  在坚持依法治税的基础上,菏泽市地税局以优化纳税服务为着力点,以创新管理方式为突破点,简化程序、注重辅导、加强预警,在确保税法得到有效执行的同时,努力实现纳税人税务遵从度的不断提高。

  一是尊重需求、简化程序,提升服务满意度。从尊重、方便纳税人实际需求出发,有效整合办税服务窗口功能,使服务前移、权力下放,在简化涉税审批流程的同时,提升审批事项办结速度,工作质效稳步提升;加强办税服务厅“纳税咨询台”和“自助办税区”的建设,及时为纳税人提供涉税咨询、政策法规的解答,并设置专门的纳税申报辅导员为网上报税存在困难的纳税人进行操作指导,大大提高服务效率;整合现有办税服务制度,健全服务预约制度、服务应急处置预案、纳税服务岗责体系,在满足纳税人基本要求的基础上,以纳税人的个性化需求为改进方向,强化服务功能,丰富服务内容,创新服务手段,不断提升服务满意度。

  二是加强辅导、降低成本,减少涉税风险度。新年伊始,广泛开展纳税服务需求调查,坚持开展分类服务,对新办企业,坚持第一时间进行纳税辅导,促使纳税人及时了解和掌握与企业经营相关的涉税政策、申报缴纳注意事项以及办税流程,确保纳税人正确申报纳税;对重点税源企业,认真落实定点联系制度,有计划地进行主动上门走访,及时了解动态服务需求,帮助解决企业生产经营中的困难,同时根据“一对一”的不同纳税弱项进行针对辅导,增强企业对不明确涉税事项的处理意识,有效规范企业纳税行为;对在日常管理中发现的涉税问题,第一时间与纳税人就相关业务问题进行沟通,采取税收政策宣传、提合理化建议等非强制方法,引导、帮助纳税人规避风险,降低纳税人的涉税风险度。

  三是强化职能、准确预警,提高纳税遵从度。完善大企业专业化税收管理,配备业务能力强的人员对辖区内的大企业实行经济税收分析和纳税评估,在日常管理和服务的基础上,制定个性化风险调查问卷和数据采集工具,使用税务风险评估系统,加强对被评估企业税务风险的测试验证,督促辅导企业改善内部控制,加强风险管理;推行警报式数据管理,对上级数据推送、管理员日常巡查、信息交换等产生的疑义数据及时比对,按照纳税人的类型、规模,合理调配管理资源,提高税收管理效能;加强定点联系企业税务遵从管理,反映定点联系企业的管理构架、组织形式、核算方式、税务管理、税务风险内控机制等情况,切实提升纳税人风险防范意识和纳税遵从度。


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统