当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第694期
发布日期:2017-03-13浏览次数:字号:[ ]

                        《地税时空》第694期
                                   2017年3月12日22:25首播
                                   2017年3月14日15:20重播
 地税 动态 她把“艰难困苦”变成“风花雪月” 
专题 莱阳市地税局:落实减税降费  助力地方经济 

    片头导视:
    ★快乐工作,幸福生活,济南市地税局市中分局税花车
虹文,把“艰难困苦”变成“风花雪月”;
    ★莱阳市地税局:落实减税降费,助力地方经济。

    一、把“艰难困苦”变成“风花雪月”
                        ——税花车虹文的颜值担当
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看今天的节目,在今天的节目当中,我们先带大家认识一位税花——车虹文。车虹文是济南市地税局市中分局二七新村中心税务所的所长。在市中分局,二七新村中心税务所担起了半壁江山的税收任务。
画外:说到车洪文的故事,还要从纳税人说起。                                                                                               
同期:中实科技有限公司 财务部 副主任 刘宁
在申办高新企业的过程中,因为是初次申请,遇到了不少困难,车所在我们申办过程中,给了我们很多帮助,对企业进行耐心细致的辅导,特别是研发费用归集,立项,高新技术收入分立账册这一块。
画外:车虹文是一位有着三十多年稅龄老税务,同事们都说,她一个闲不住的人,她总是乐此不疲的把工作做细,做好,把能帮纳税人分担的全都分担下来。
同期:中实科技有限公司 财务部 副主任 刘宁
对我们满足高新技术企业的条件做了很多工作,跑了很多次,并且在我们企业也没留下吃过一顿饭,我们对税务人员都非常尊重,很成功的帮助我们申办了高新技术企业。
画外:为了帮企业把减税工作做到位,避免企业多跑腿儿,车虹文多次主动上门指导,最终帮助企业完成备案并且享受到了5%的税率政策优惠。
车虹文给人的印象,总是她的满颜笑容,在采访中,记者问她工作中是不是也克服了很多困难,亏欠了家人很多,车虹文却说,她最不喜欢总是把困难挂嘴边,只要平常心对待,认真努力,啥都不是事儿。
同期:济南市地税局市中分局二七新村中心税务所
所长 车虹文
家人没得到照顾,孩子发烧没顾得上,我感觉我以前或是现在我都不存在,因为我的家人,孩子都很支持,我参加工作35年了,自从入门以来,我很热爱这个事业,很骄傲,很自豪,
画外:每次提到工作,车虹文总是跟打了鸡血一样兴奋,记者问她,为什么别人口中的“艰难困苦”,在她这里却变成了“风花雪月”,车虹文说,她只是很享受现在的工作。
同期:济南市地税局市中分局二七新村中心税务所
所长 车虹文
我们主要工作我觉得很有成就感,很自豪的就是这些年房产企业管理走向了正规。从开始做这个工作,召开行业会,进行税收政策的宣传,培训,从对方纳税人不支持,不理解,到最后遵从度很高。
画外:车虹文把攻破工作困难的过程,化作了一场“闯关游戏”,在她的带领下,这场游戏总能顺利通关。
同期:济南市地税局市中分局二七新村中心税务所
 所长 车虹文
我们在工作中,一向倡导快乐工作,幸福生活,业余时间,我们和所里的同志还有局里的女同志居多,当然我们也欢迎吸收男同志,有两位,利用我们这个场所,跳健身操,跳民族舞,大家跳出友谊,跳出健康,跳出美丽。
画外: 作为老大姐,除了给大家带来欢声笑语之外,车虹文对同事们的关怀,更是无微不至的。
同期:济南市地税局市中分局二七新村中心税务所
科员 曹蕾
小到吃饭大到我最近的买房装房,车所都是一直在很认真的帮助我。我前段时间,我是在租房子,车所就一直在关心我的室友,我的房东好不好,包括我的月租费,水电暖气,车所都有关心。
画外:车虹文能把非常细小的事情都替同事想到了前面,这让同事们着实感受到了家的温暖。
同期:济南市地税局市中分局二七新村中心税务所
所长 车虹文
我觉得我是个幸运的人,干了我自己愿意干的工作,周围的同志对我都很好,很支持我,很关心我,是一个幸福的人,做了平常应该做的事情,有一种有事马上去办,马上落实,不拖泥带水,不辜负领导对我们的期望和同志们的信任
画外:这就是车虹文,没有轰轰烈烈的事迹,却有着对税收事业的热爱,始终工作在税收一线,她求真务实、果敢泼辣点滴平凡中展示了地税人的担当。

宣传片:个税30秒
税闻点击
菏泽市地税局高新区分局“税官妈妈”情暖留守儿童
税官妈妈:三八妇女节期间菏泽市地税局高新区分局全体女同志来到高新区万福办事处段庄小学,与留守、孤困少年儿童结对开展“关爱留守儿童,争做税官妈妈”的活动。
荣成市地税局组织女职工开展庆三八妇女节活动
庆祝妇女节:荣成市地税局组织女职工开展拓展训练,进行了穿越索桥、信任盲行、无敌风火轮等活动,欢歌笑语不断,进一步释放激情,展现了地税队伍的凝聚力和向心力。
鄄城县地税局优秀税花参加“书香三八”读书活动启动仪式
鄄城县地税局优秀税花代表参加了菏泽市第一届“书香三八”读书活动启动仪式。引导女职工把家教家风文化融入读书活动,推动文明和谐职工家庭创建活动。
定陶地税组织女职工接受革命传统教育
菏泽市地税局定陶分局机关党委组织系统内女职工前往单县参观了平原省湖西革命历史纪念馆、湖西革命烈士纪念塔、湖西革命烈士陵园等,缅怀革命先烈,学习英雄事迹,接受革命传统教育。
日照市地税局岚山分局青年党团员开展学雷锋活动
学雷锋:日照市地税局岚山分局组织青年党团员开展绿色环保志愿服务活动,通过捡拾白色垃圾、清除违法小广告、清理卫生死角等细小举措,弘扬雷锋精神,努力为文明城市创建添彩。
冠县地税局开展学雷锋志愿服务活动
学雷锋:冠县地税局组织党员干部开展学雷锋志愿服务活动,向群众传递最新税收优惠政策和业务知识,取得了良好效果。
滨州市地税局高新区分局积极开展学雷锋纪念日活动
学雷锋:滨州市地税局高新区分局青年干部职工走访慰问了结对帮扶的3户贫困家庭,详细询问了老人们的生活现状,给他们带去了生活必需品,送上了温暖和关怀。

二、莱阳市地税局:落实减税降费  助力地方经济
主持人:欢迎回来,自2016年5月1日起,随着建筑业、金融、房地产业和生活服务业纳入“营改增”范围, “营改增”全面推开。涉及建筑业、房地产业、食用油、调味品、蔬菜加工等多个行业的农业产业化国家重点龙头企业——鲁花集团,充分获取了改革红利。
画外:在鲁花集团,感受“营改增”红利最深的是鲁花建筑公司,在“营改增”前,建筑业税率3%是价内税,“营改增”后,老项目的建筑业适用简易税率3%是价外税,实际税率最终为2.91%,“营改增”税负降低0.09%,去年鲁花建筑老项目有2亿多收入,仅此一项就直接减税20余万元。
同期:山东鲁花集团有限公司财务管理中心 部长
闫升欣
建筑公司营改增之后属于价内税改成了价外税,所以从这个角度上计算,以2016年为例,5月1日以后,节税大约在20万元左右,随着营改增政策的全面实施和未来建筑业务的不断增加,这种优惠还会更加增多的。
画外:政策的及时落地,让企业享受到了实实在在的实惠。在营改增顺利推行过程中,莱阳市地税局抽调业务骨干,帮助企业对“营业税”应税项目进行清算,让企业的营业税缴纳的明明白白,解除后顾之忧。同时,帮助企业规范了原营业税项目的企业财务管理,加强了增值税进项发票的取得,让企业真正享受到营改增改革红利。同时在小微企业优惠政策落实方面,莱阳地税局税收管理人员对符合政策的小微企业一一入户进行摸底调查,切实掌握企业实际经营规模,资产和用工等情况,建立小微企业征管台账。
同期:烟台梨花涂料有限公司财务部长 李贤梅
2016年,我们享受小微企业减免所得税额2.68万元,大大减轻了我们企业的税收负担,一方面我们感受到了实实在在的好处,通过减少税收,增加了生产经营方面的资金,另一方面,感受到国家的温暖,和地方税务局热情周到的服务,增强了我们企业干事创业的信心。
画外:减税的红利,同样也给小微企业的发展带来了内生动力。莱阳地税局还真的政策的落实情况,对小微企业开展跟踪调查,及时解决政策执行中出现的问题,做好小微企业享受优惠政策的统计分析。并实行“首问责任制”,确保税收优惠政策落实到位。
同期:莱阳市地方税务局法规税政科 科长 于要波
我们对内通过外聘专家,加强税务人员的业务培训,确保每名税务人员吃透税收政策,对外我们开展地税大讲坛等形式,对企业共进行了三场次,共1600余人次税收业务培训,确保每年营改增企业的会计人员,通晓营改增政策,第二我们加强了税收宣传,通过梨乡地税、微信群、莱阳电视台、今日莱阳等新闻媒体,及时宣传营业税税收政策,第三我们采取送税法进企业方式,对企业进行一对一的面对面辅导,让1800余户营业税纳税人圆满顺利交给国税部门,第四我们开通了VIP绿色通道,保证营改增申报工作畅通无阻。
画外:据了解,莱阳市地税局2016年减免税收为15269万元,2016年比2015年减免增加6692万元,增长78.02%。其中改善民生方面为7849万元,鼓励高新技术110万元,促进小微企业发展为703万元,节能环保为36万元,支持文化教育体育为366万元,支持金融资本市场 3844万元,支持三农364万元,支持其他各项事业1676万元。
同期:莱阳市地方税务局 局长 包德春
    小微企业是创新创业的主体,也是经济运行最为活跃的部分,近几年来,莱阳地税把严格兑现小微企业的税收优惠政策作为自己的本分,不断提高工作质效,为小微企业的不断发展注入了强大的活力,同时也为莱阳县域经济的变大、增强,起到了明显的促进作用。
主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。

滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:20左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、观众朋友们,2017年1月1日至3月31日是2016年度年所得十二万元以上个税申报时间,如果您2016年度的收入达到了12万元,记得进行及时申报,以免逾期造成不必要的麻烦。
3、淄博市地税局周村分局周村分局开展了“心系儿童•情系未来•善行地税”关爱残障儿童主题活动,地税干部通过自愿捐款购买爱心物资的方式,为淄博市儿童福利院的残障孩子们送去奶粉、尿不湿、饼干、时鲜水果等生活必需品。
4、聊城市经济开发区国税、地税部门组成联合调研组,赴企业开展集中调研。采取召开座谈会、发放调查问卷等形式,真实掌握了在“营改增”后企业税负变化以及企业负责人、财务人员的切身感受,获取了第一手相关资料,并对企业提出的问题明确了反馈期限,确保企业真正享受政策红利。
5、郓城县地税局八名“小雨伞”巾帼志愿者深入到县民政局老年公寓和社区留守儿童家中,积极与老人孩子谈心交流,帮助老人清理被褥、按摩等,同时,她们还为老人带去了生活必需品,为孩子们送去了书包、铅笔等学习文具等。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统