当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
山东省地税局、威海市地税局“优化服务做乘法 春风行动更有感”在线访谈
日期:2017年3月16日14:30—16:30 字体:【

山东省地税局访谈现场

威海市地税局访谈现场

 

  访谈主题:优化服务做乘法 春风行动更有感
  访谈时间:2017年3月16日14:30—16:30
  访谈嘉宾:威海市地税局纳税服务中心主任:高胜光,山东省地税局纳税服务中心主任科员:程晓敏
 

 

  访谈文字实录:
  [主持人 山东地税]
  各位纳税人、网友朋友们,大家好!欢迎来到在线访谈直播室。
  今天我们非常高兴地邀请到山东省地方税务局纳税服务中心程晓敏科长,威海市地税局纳税服务中心高胜光主任,就当前大家比较关注的“便民办税春风行动”进行在线交流。相信这期的访谈节目,能给大家对“便民办税春风行动”有一个更好的认识。
  [2017-03-16 14:40:07]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  主持人好,大家好!我是山东省地方税务局纳税服务中心的程晓敏,很高兴能与广大网友和纳税人朋友一起就当前大家比较关注的“便民办税春风行动”进行在线交流,希望通过这次交流,对大家有所帮助。
  [2017-03-16 14:43:09]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  大家好!我是威海市地税局纳税服务中心的高胜光。很高兴有机会和大家作一次深入的沟通交流,欢迎大家提问。
  [2017-03-16 14:47:41]
  [主持人 山东地税]
  好的,下面我们请两位嘉宾就“便民办税春风行动”的相关问题与大家一起交流一下。首先有请程科长给我们介绍一下“便民春风行动”开展情况。
  [2017-03-16 14:48:34]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  好的,主持人。下面由我给大家简要介绍一下。2014年3月份,国家税务总局在全系统发起“便民办税春风行动”,开展“春风行动”是税务总局根据当前形势,为转变政府职能、改进工作作风,进一步密切征纳关系做出的一项重要工作部署。从2014年开始,税务总局连续三年开展“便民办税春风行动”,相继推出了21类70项便民办税措施,每年突出一个主题,每年实现一次大跨越,纳税人满意度稳步上升,获得感持续增强。为进一步贯彻落实《深化落实国税、地税征管体制改革方案》和国务院简政放权、放管结合、优化服务的精神,按照总局关于2017年在全国税务系统继续深入开展“便民办税春风行动”的工作部署,加快建设服务性地税机关,推进税收现代化建设,我们山东地税按照总局提出的以“提升.创响”为主题继续开展“便民办税春风行动”,努力打造地税系统优质服务品牌。结合我们工作实际,推出5类17项32条便民措施,使纳税人体验感更好、获得感更强、满意度更高。
  [2017-03-16 14:50:44]
  [主持人 山东地税]
  非常感谢程科长的介绍。下面有请高主任介绍一下威海市地税局的“便民办税春风行动”,出台了哪些便民办税新举措?
  [2017-03-16 14:52:24]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  好的。在刚结束的总理记者会上,李克强总理表示;“简政放权、放管结合、优化服务是三位一体的,要通过互联网+政务服务,让群众少跑腿、少烦心、多顺心”,而且在“两会”部长通道中,总局王军局长也提出要在优化服务上做好“乘法”。那么,我们威海市地税局在2017年“便民办税春风行动”中,积极落实总局、省局工作部署,按照“实干创优,走在前列”的目标要求,深入贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,以“提升•创响”为主题,以纳税人为中心,以需求为导向,以机制建设为抓手,以“互联网+税务”为助力,持续提速减负、创新服务、精准发力、公正执法、合力共赢,打造效能税务、智慧税务、便民税务、公平税务、协作税务,提升纳税人获得感、满意度、遵从度,创响具有鲜明税务特色的纳税服务品牌。
  [2017-03-16 14:54:44]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  我们准确把握住“长流水、不断线、打连发、呈递进”的工作节奏,紧扣纳税人满意度调查发现的问题,进行总体设计、分步推进。通过减少办税等候时间、简并涉税资料报送、提高纳税申报质量3项措施提速减负,打造效能税务;通过升级改造服务平台1项措施创新服务,积聚智慧税务;通过加速实名办税进程、推进办税制度改革、扩大区域通办范围、拓展热线服务功能、开展服务“入鲁民企”专项活动5项措施精准发力,唱响便民税务;通过完善税收执法程序、创新税收执法方式、巩固商事登记制度改革成果、强化纳税信用管理运用4项措施公正执法,营造公平税务;通过加强缴税方式技术支撑、深化国税地税联合办税、扩大社会合作范围、服务国家发展战略4项措施合力共赢,构建协作税务,共推出5类17项32条便民措施。
  [2017-03-16 14:56:11]
  [主持人 山东地税]
  那么,怎样才能保障这些便民措施落地?
  [2017-03-16 14:57:57]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  主持人提的这个问题特别好!政策利好多,落实是关键。
  [2017-03-16 14:59:02]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  一是要加强组织协调。充分发挥“春风行动”领导小组的统筹协调作用,主要领导亲自部署,分管领导具体组织,协调解决跨部门行动项目。按职责分工,发挥各项行动措施的制定、实施及监督作用。充分发挥纳税服务联席会议作用,加强协调配合;迅速制定“便民办税春风行动”实施方案,明确主要任务、工作分工等具体要求,列出时间表和路线图,确保尽快取得突破。
  [2017-03-16 15:00:56]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  二是要加强创新引领。发挥主观能动作用着力创新服务举措,特别是要激发基层单位的创新热情,形成季季有新风、招招有新意的良好氛围。对基层单位的创新举措和工作经验及时进行总结推广,逐步建立起“收集筛选、反馈改进、复制推广”的创新引领工作机制。
  [2017-03-16 15:03:16]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  三是要加强宣传报道。加大春风行动的宣传力度,结合实际制作宣传册、小视频等各类宣传材料,充分利用微博、微信等互联网媒体平台和税收宣传月等专题活动,加强便民服务工作亮点和经验的宣传报道,营造“春风行动,四季拂面”的良好氛围。
  [2017-03-16 15:06:39]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  四是加强督促检查。在明确工作目标任务,细化部门责任的同时,定期开展专项督促检查,检查“春风行动”各项措施落实情况。将“春风行动”实施情况纳入绩效考核系统进行考核,根据“春风行动”进展情况开展有针对性的督查,确保各项措施落实到位。
  [2017-03-16 15:07:54]
  [主持人 山东地税]
  好的,感谢程科长和高主任给我们做了这么详尽的讲解。
  [2017-03-16 15:09:19]
  [主持人 山东地税]
  这个问题请高主任回答
  [2017-03-16 15:12:59]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  感谢这位网友对税收工作的关心,一直以来我们很重视对纳税人进行税收政策的宣传辅导工作,也是多渠道的开展辅导培训,比如利用12366纳税服务热线、办税服务厅、地税网站、纳税人学堂等传统宣传阵地,与广大纳税人沟通交流,精确解读国家出台的税收政策。
  [2017-03-16 15:14:06]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  下一步我们将在此基础上,充分利用互联网、移动终端、第三方平台等新兴媒介,为纳税人提供多元化、全方位的咨询辅导服务,提高政策宣传辅导的针对性和有效性,帮助纳税人学好用好税收政策。
  [2017-03-16 15:15:40]
  [主持人 山东地税]
  那么,有没有解决这些问题的具体措施呢?
  [2017-03-16 15:31:51]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  好的,这个问题我来给大家讲一下。在提速减负,减少办税等候时间方面,我们要进一步拓宽服务渠道疏通办税“堵点”。
  [2017-03-16 15:33:02]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  一方面是推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。探索“互联网+精准服务”,提高网上办税能力,让纳税人足不出户就可以办理涉税业务;
  [2017-03-16 15:35:41]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  充分利用自助办税是促服务提速,设立自助办税区,丰富自助办税设备功能,积极探索功能齐全、操作简单、信息共享的现代化自助办税服务平台,让纳税人不去前台窗口就能办理涉税业务。
  [2017-03-16 15:38:13]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  扩大自助办税应用范围,增设办税延伸点,充分利用银行、社区、街道等网络化网点配置24小时自助服务设备,让纳税人不去大厅而在附近的社区延伸点上也能办理涉税业务。
  [2017-03-16 15:42:35]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  二是通过互联网为纳税人实时提供办税服务厅等候人数,已办理人数等排队信息,方便纳税人合理选择办税地点,提高办税效率。例如,推行同城通办,纳税人可以通过手机APP适时了解各大厅办税状况,根据忙闲程度自主选择办税服务厅办税,这样也能压缩业务办理时间,方便纳税人办税。
  [2017-03-16 15:44:42]
  [网友 游客]年所得12万元是否包含按照国家规定领取的生育津贴? [2017-03-16 15:44:55]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  根据《财政部 国家税务总局关于生育津贴和生育医疗费有关个人所得税政策的通知》(财税[2008]8号)的规定,生育妇女按照县级以上人民政府根据国家有关规定制定的生育保险办法,取得的生育津贴、生育医疗费或其他属于生育保险性质的津贴、补贴,免征个人所得税。
  因此,年所得12万元不包含按照国家规定领取的生育津贴。
  [2017-03-16 15:57:04]
  [网友 游客]我是江苏的企业,来威海经营,我想咨询一下跨省异地施工单位支付的工程作业人员工资、薪金个税在哪里申报缴税? [2017-03-16 15:45:37]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  根据《国家税务总局关于建筑安装业跨省异地工程作业人员个人所得税征收管理问题的公告》(国家税务总局公告2015年第52号)第二条规定,跨省异地施工单位应就其所支付的工程作业人员工资、薪金所得,向工程作业所在地税务机关办理全员全额扣缴明细申报。凡实行全员全额扣缴明细申报的,工程作业所在地税务机关不得核定征收个人所得税。
  [2017-03-16 15:58:38]
  [网友 游客]你好,营改增后,我出租房屋交纳的个人所得税时,计税收入包含增值税么?怎么计算? [2017-03-16 15:48:51]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  根据《关于营改增后契税 房产税土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号)规定,个人出租房屋的个人所得税应税收入不含增值税,计算房屋出租所得可扣除的税费不包括本次出租缴纳的增值税。个人转租房屋的,其向房屋出租方支付的租金及增值税额,在计算转租所得时予以扣除。本通知自2016年5月1日起执行。
  [2017-03-16 16:05:05]
  [网友 游客]我买手机赠送了不少话费,赠话费还要缴纳个人所得税吧? [2017-03-16 15:46:01]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  根据《财政部 国家税务总局关于企业促销展业赠送礼品有关个人所得税问题的通知》(财税〔2011〕50号)的规定,企业在销售商品(产品)和提供服务过程中向个人赠送礼品,属于下列情形之一的,不征收个人所得税:
  (1)企业通过价格折扣、折让方式向个人销售商品(产品)和提供服务;
  (2)企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品,如通信企业对个人购买手机赠话费、入网费,或者购话费赠手机等;
  (3)企业对累积消费达到一定额度的个人按消费积分反馈礼品。
  据此,手机赠送的话费是不征收个人所得税的。
  [2017-03-16 16:05:43]
  [网友 游客]你好,我的项目接近完工,需要土地增值税清算,在计算土地增值税时,增值税是否计入收入和扣除项目? [2017-03-16 15:50:50]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  根据《关于营改增后契税 房产税 土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号)的规定,土地增值税纳税人转让房地产取得的收入为不含增值税收入。《中华人民共和国土地增值税暂行条例》等规定的土地增值税扣除项目涉及的增值税进项税额,允许在销项税额中计算抵扣的,不计入扣除项目,不允许在销项税额中计算抵扣的,可以计入扣除项目。因此,营改增之后,企业计算缴纳土地增值税,扣除项目中不包含企业转让不动产缴纳的增值税。
  [2017-03-16 16:10:49]
  [网友 游客]你好,对于我们增值税实行先征后返的情况,随其附征的附加税费是否可以退还? [2017-03-16 15:53:06]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  根据《财政部、国家税务总局关于增值税、营业税、消费税实行先征后返等办法有关城建税和教育费附加政策的通知》(财税〔2005〕72号)规定,对增值税、营业税、消费税(以下简称“三税”)实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税”附征的城市维护建设税和教育费附加,一律不予退(返)还。
  [2017-03-16 16:11:50]
  [网友 游客]我转让城区内的住房,需要交纳契税,请问哪里能办理?有什么便捷措施? [2017-03-16 15:47:23]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  您可以到威胜大厦七楼地税窗口办税契税缴纳手续,窗口电话:0631-5272520。
  [2017-03-16 16:17:19]
  [网友 游客]你好,我由于个人原因,将购买的房屋退房给了开发商,契税是否可以退还?都需要什么手续? [2017-03-16 15:54:13]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  按照《财政部国家税务总局关于购房人办理退房有关契税问题的通知》(财税〔2011〕32号)规定,对购房单位和个人办理退房有关契税问题时,对已缴纳契税的购房单位和个人,在未办理房屋权属变更登记前退房的,退还已纳契税;在办理房屋权属变更登记后退房的,不予退还已纳契税。
  [2017-03-16 16:19:46]
  [网友 游客]你好,我公司是小规模纳税人,最近对外出租了一套写字楼,增值税如何计算?是不是在地税缴纳? [2017-03-16 15:59:00]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  根据《国家税务总局关于发布《纳税人转让不动产增值税征收管理暂行办法》的公告》(国家税务总局公告2016年第14号)第四条小规模纳税人转让其取得的不动产,除个人转让其购买的住房外,按照以下规定缴纳增值税:
  (一) 小规模纳税人转让其取得(不含自建)的不动产,以取得的全部价款和价外费用扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。
  (二) 小规模纳税人转让其自建的不动产,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%征收率计算应纳税额。
  除其他个人之外的小规模纳税人,应按照本条规定的计税方法向不动产所在地主管地税机关预缴税款,向机构所在地主管国税机关申报纳税;其他个人按照本条规定的计税方法向不动产所在地主管地税机关申报纳税。
  [2017-03-16 16:25:49]
  [主持人 山东地税]
  请程科长回答这个问题
  [2017-03-16 16:25:00]
  [网友 游客]今年地税招人吗? [2017-03-16 16:06:31]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  详情请关注威海市人力资源和社会保障局官方网站http://www.sdwh.lss.gov.cn/
  [2017-03-16 16:28:36]
  [主持人 山东地税]
  由于时间的关系,一些网友提出的问题不能一一解答了,也非常感谢程晓敏科长和高胜光主任的精彩讲解和回答。如果您还有其他问题,欢迎拨打纳税服务热线12366进行咨询,我们将竭诚为您服务。
  [2017-03-16 16:29:02]
  [山东省地税局纳税服务中心主任科员 程晓敏]
  感谢对我们工作的理解和支持,再见!
  [2017-03-16 16:29:19]
  [威海市地税局纳税服务中心主任 高胜光]
  网友们再见!
  [2017-03-16 16:29:46]
  [主持人 山东地税]
  本期活动到此结束!谢谢您的参与!再见!
  [2017-03-16 16:30:05]

 



打印此页】【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统