当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第697期
发布日期:2017-03-31浏览次数:字号:[ ]

《地税时空》第697期
2017年4月2日22:25首播
2017年4月4日15:20重播

地税动态
 地税干部自建“民乐之家”丰富老年人晚霞时光   消息
 征管信息一线直通 纳税服务一步到位 专题

 茌平县地税局借力EMS催报催缴实现征纳共赢 
片头:
导视:
★.莱州市地税局干部王立自建“民乐之家”丰富老年人晚霞时光;
★.潍坊市潍城区国地税,打通国地税信息交换壁垒,征管信息一线直通 纳税服
务一步到位;
★. 茌平县地税局借力EMS催报催缴实现征纳共赢。
 1、地税干部自建“民乐之家”丰富老年人晚霞时光
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看今天的节目,在莱州,有这么一个响当当的乐队——民乐之家。特别的是,队伍里全是村子里的老人,要讲乐队的故事,那首先要讲一下乐队的发起者——王立。
画外:王立,莱州市地税局一名普通税官,他利用业余时间为老少爷们创办了一个吕剧爱好者的乐园——民乐之家。地点就在王立老家的院子里,从民乐之家成立之日起,王立的周六周日就都奉献给了民乐之家,三十多件乐器,音响,和影像设备的日常维护,和更新,都是王立节约家里的日常开支来支撑,为了给老人们提供更好的活动环境,他利用公休假,自己动手翻修了老屋,拓宽了活动场地,为了提高老人们的演唱,演奏技艺,王立多次邀请知名表演及舞蹈艺术家,为老人们现场指导。
同期:莱州市地税局金城中心税务所 科员 王立
老人上了年纪以后,都害怕孤独寂寞,当时成立民乐之家的时候,主要是为了我父母开心快乐,后来发现农村像这样情况的老人不少,为什么不把他们组织到一起共同快乐呢,所以说就成立了民乐之家。
画外:老吾老以及人之老,十多年的亲情投入,民乐之家,从开始的一把二胡,到现在的乐器齐全,从开始的四五个人,到现在的三十多人,从家庭小聚演唱,发展到集体排练表演,从为父母解闷儿,到让更多的老年人老有所乐,民乐之家,已经变成附近老年人的乐园。
在政府部门的公益活动中,民乐之家每次都会准时的出现在观众的视野,每年的劳动节,党的生日,建军节,中秋节,国庆节等重大节假日,他们都会组织演出活动。民乐之家用朴实的方式,歌颂党,歌颂祖国,歌颂军队,他们还经常走进社区,学校,乡村,进行税收政策咨询,民乐之家的老人们,在老有所乐的同时,看到自己老有所为,每个人都从内心感到幸福快乐。
同期:莱州市地税局金城中心税务所 科员 王立
我们组织大家到社区村庄,去搞义务演出,当听到观众笑声和掌声的时候,我们内心都充满了自豪感。
画外:心有大爱,而选择付出,十多年的相濡以沫,王立和这里的每一位老人,都结下了浓浓的亲情,像对父母一般,悉心照顾,关注他们每一个人的身体状况,周末哪位老人没来,他都会打电话问候,一些身体不好,不能再来的老人,他就带上近期的演出视频,亲自上门去看望。
同期:民乐之家板子手 蔡红茂
经常过去玩,突然不来了,他缺个人,我是打板的。以后他们不知道从哪个渠道,知道我老伴儿在住院,他们全家都一块儿去了,还携带着一些东西礼品,家属从炕上起来直哭,我都掉泪了。
画外:真正的幸福,不是金钱的多少,而是家里的笑声有多甜,每到周末,老家院子里老人的笑声不断。
    王立还自学建立了民乐之家网站,老人们看着网站视频中,自己的表演,和大家的点赞,好评,笑的更开心,唱的更来劲儿了。
税闻点击:
山东地税官方卡通形象正式对外发布
官方卡通形象:山东地税官方卡通形象“琪琪”和“鲁鲁”正式对社会发布。该卡通形象结合山东传统文化,融合现代卡通设计元素和税务工作特点,具有较强的代表性和时代感。
莒县地税局服务现代特色农业
服务现代农业:莒县地税局组织人员对辖区内生态农业进行调研走访,充分发挥税收杠杆作用,积极落实税收优惠政策,培育涵养税源,促进地方经济发展。
五莲县地税局上门服务助推微企减负提速
服务小微企业:五莲县地税局积极组织税收人员上门走访服务辖区内小微企业,了解小微企业在税收方面遇到的困难和问题,全力为小微企业发展减负提速。
寿光市地税局政务服务中心窗口便民服务赢赞誉
便民服务:纳税人济南舜联建设集团有限公司将一面印有“为民办事 关怀备至 为民排忧 情深似海”的锦旗,送到寿光市地税局驻政务服务中心窗口。
淄博市地税局开展“依法行政宣传日”活动
依法行政宣传日:淄博市地税局、张店分局、张店区国税局联合在淄博市博物馆广场开展“依法行政宣传日”活动。
2、征管信息一线直通 纳税服务一步到位
主持人:王芬是潍坊新宁建筑配套工程有限公司的会计,不就前刚刚接手了公司税务方面工作,苦于没有经验,心里总是没底,可就在与税务部门打交道的过程中,她发现,办税也没这么难。
(闪白)同期:潍坊新宁建筑配套工程有限公司 会计 王芬
00:11:05在登记上和报税上,如果有什么遗漏,国地税一般都是一起通知我们,然后告诉我们怎么改,然后我们尽快的改正,降低我们的损失。
画外:有了税务局干部兜底儿,还有什么好怕的呢,王芬的工作也越来越得心应手。
     其实,有功劳的不止税务干部,还有税务干部们背后的那个“它”。
同期:潍坊市地税局潍城分局办税服务厅工作人员 徐林
00:11:25我们原来是在国税系统中操作国税业务,在地税系统操作地税业务,没有相互比对监控,纳税人在双方出现什么问题,我们也没法相互告知,但自从有了同步预警信息系统,相当于有了一个权威审查,我们可以及时告知纳税人进行整改。
画外:近年来,随着国地税合作的深入,税务部门的征收管理能力,和征管水平,都有了较大提升,但也存在着征管信息不对称,和费力不小,成效不大的问题。
同期:潍坊市地税局潍城分局征管和科技发展科 科长 刘彤森
00:13:07所以我们考虑以软件解决信息共享问题,以制度解决协作困难问题,以评价解决工作激励问题,三者整合为一体,开发应用了这个国地税征管信息同步提醒预警系统。
画外:系统一次性打通了国地税信息交流的通道,解决了数据库不互通的问题。
同期:潍坊市潍城区国税局征收管理科 副科长 董松
00:13:28咱们这个系统现在主要实现了以下五个功能,一是自动比对信息,二是自动传递信息,三是自动提醒预警,四是自动提醒相关措施,对比对提醒的预警信息,都有业务操作指引,指导进行整改,或采取分类分级管控措施,五是自动生成成效评价,系统对纳税人遵从度和征管努力程度,进行评价,体现了合作的成果。
画外:信息共享,提升了税务部门的工作效率和纳税服务水平。
同期:潍坊市地税局潍城分局 副局长 常大春
00:01:54通过应用这个软件,使我们国地税合作,从前台向后台推进,形成合力,解决了征管当中的难题,更好的实现了信息共享,我们的征管措施同立,我们的征管效果共同提升。
3、茌平县地税局借力EMS催报催缴实现征纳共赢
主持人:这两天,茌平县恒宇纺织有限公司的财务经理谢可军,收到了一件神秘的快递。
(闪白)同期:茌平县恒宇纺织有限公司财务负责人 谢可军
茌平县地税局通过快递发来的快件。
画外:仔细一瞧,原来是茌平县地税局发来的催报催缴通知书,谢经理这才恍然大悟,前几天忙着公司其他事项,把报税的事儿忘的一干二净。随后,谢经理赶紧进行了申报。
同期:茌平县恒宇纺织有限公司财务负责人 谢可军
我们及时的进行了申报,缴纳了税款。
画外:要知道税收无小事儿,一个企业的纳税信用出现问题,可是会直接影响企业贷款,和以后生产经营的,也多亏了这封通知书,让谢经理及时进行了弥补。
为了及时提醒纳税人按时申报,茌平县地税局乐平中心税务所创新工作思路,借力第三方资源优势,与邮政速递公司签订了大客户协议,税收文书第一时间送达纳税人手中。
画外:由速递公司投递税收文书,效率高、节约征纳成本,管理人员可以将花在路上的精力放在税收管理和分析上,同时也降低了纳税人的办税成本和违法成本,得到了纳税人的欢迎。从今年1月起,这项创新做法已在全县推广,1-2月份已投递专递300余份。
同期:茌平县地税局征管和科技发展科科长 池桂昌
催报催缴工作,时间紧, 任务重,人数少,电话通知没法直接送达,效果差的现状,我局创新征管模式,与县邮政速递公司签订了协议,采用涉税文书邮寄送达,取得明显效果。
(闪黑)主持人:四月份是全国的税法宣传月了,各地的税务机关都有丰富多彩的宣传活动,欢迎观众朋友们都能够积极的参与到宣传活动中来,了解税法,宣传税法,好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:20左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、威海市地税局高区分局举办2017企业所得税汇算清缴培训班,向区内200余户企业,320余位企业财务人员讲授房产税、土地使用税、个人所得税网络申报流程和2016年度企业所得税汇算清缴以及新政解读,为纳税人做好纳税申报和税法辅导。
3、东营市地税局垦利分局组织人员走访中国企业500强——山东万达集团股份有限公司,深入了解企业在涉外税收中遇到的困难及问题,提供全方位的税收政策指导。
4、济南市地税局槐荫分局联合区国税局、科技局召开了关于研发费加计扣除暨高新技术企业优惠政策宣讲会。会议邀请100余户高新技术企业负责人及财务人员参加,并进行了现场答疑。
5、泗水县地税局联合泗水团县委、泗水县慈善义工团,开展“关爱贫困儿童微心愿认领”爱心公益活动,为高峪镇中心小学12名孩子送去书桌、足球鞋、运动服、篮球、四大名著等学习生活用品。
6、日照市地税局岚山分局组织干部职工参加“农村好青年•美丽文明行”志愿服务活动,到黄墩镇云雾山粉刷果树预防病虫害,用实际行动诠释志愿精神。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统