当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第693期
发布日期:2017-03-09浏览次数:字号:[ ]

                         《地税时空》第693期
                                     2017年3月5日22:25首播
                                     2017年3月7日15:20重播
地税动态 资源税优惠进一步扩大 

消息 泰山纳税服务APP上线 

专题 从“门外汉”到“骨干” 
片头:
导视:
(2017)地税时空 宣传片:
★. 国家税务总局,国土资源局联合下发了关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告,资源税优惠进一步扩大;
★. 泰安市地税局推出了“泰山纳税服务手机APP”,纳税人办税更便捷;
★. 济南市地税局高新区分局税官,只争朝夕,从税务“门外汉”摇身变为“税
务包打听”。
1、资源税优惠进一步扩大
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看今天的节目,我是艺儒,日前,国家税务总局,国土资源局联合下发了关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告,国土局与税务局将联手推进资源税优惠政策落到实处。
画外:
 公告明确规定,对依法在建筑物下、铁路下、水体下(以下简称“三下”)通过充填开采方式采出的矿产资源,资源税减征50%。具体范围由省税务机关商同级国土资源主管部门确定。对实际开采年限在15年(含)以上的衰竭期矿山开采的矿产资源,资源税减征30%。纳税人初次申报减税,应当区分充填开采减税和衰竭期矿山减税,并向主管税务机关进行备案。
  需要指出的是,本公告不适用于原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼,上述资源税税目的有关优惠政策仍按原文件执行。
宣传片:个税宣传片30秒
税闻点击:
茌平县地税局开展“营改增”企业春风送暖活动
春风送暖:茌平县地税局成立“营改增”企业专访组,征求企业对政策落实、服务质效及自身需求等方面的意见建议,并与企业一起分享国务院减税降费政策红利。
临邑县地税局获“税法卫士 企业挚友”锦旗
税法卫士:临邑县恒源石化公司近日将一面印有“税法卫士企业挚友”锦旗送到临邑县地税局,感谢该局成功查处一起偷逃税案件,维护了企业合法权益。
郓城县地税局启动应急预案应对契税缴纳高峰
应急预案:郓城县地税局针对近日出现的契税缴纳高峰,及时启动应急预案,由县局领导带领机关科室人员在大厅轮流值班,通过增设办税窗口、延长办税时限、按号受理业务,向广大纳税人积极做好宣传解释和人员疏导工作。
即墨市地税局以多样化、特色化宣传税法
税法宣传:即墨市地税局在组织人员到祭海节的主场地周戈庄村,与村两委座谈交流,问需、问计,为下一步送政策送优惠奠定基础。
日照市地税局“管理+服务”夯实重点工程征管质效
管理+服务:日照市地税局坚持管理与服务并重强化重点工程税源管理,不定期实地走访服务辖区内重点工程项目,宣传税收法规、解答涉税问题,利用数据指标进行税收分析比对核查,有效控制应税收入,切实提高管理质效。
2、泰山纳税服务APP上线
主持人:随着智能手机的普及,大家的衣食住行,都可以在指尖完成,这不,近日,泰安市地税局推出了“泰山纳税服务手机APP”, 纳税人可以用手机办理发票代开预约、发票查验、办税指南查询等各项涉税业务,是不是很方便呢,一起去看看。 (闪白)同期:泰安市大展装饰有限公司 苏会计     17:08:12自从有了手机APP之后,我取了号,然后在手机上能随时关注到我的叫号进度,剩余时间我也可以去干点别的事,这个手机APP真的是非常方便快捷,对我的工作效率也大大提高了 画外:如此一来,苏会计的时间得到了合理、有效利用,“两边”都不耽误。手机办税APP是充分运用“互联网+”技术的产物,整合线上和线下、虚拟和实体税务资源,为纳税人提供从“足不出户”到“如影随行”的服务体验,为广大纳税人提供了贴身的移动服务。该系统的上线运行标志着泰安地税“互联网+服务”水平实现了质的飞跃,更好地服务纳税人、提升征纳和谐度。截至目前,共有6000多纳税人下载了手机办税APP客户端,享受到了“互联网+服务”带来的便利。 同期:泰安市地方税务局 局长 郝 玲     18:31:17作为地税部门的一员,组织收入是我们的天职,纳税服务是税收管理的核心,我们坚持一切为了纳税人,一切方便纳税人,打造了互联网+,移动办税新体系,推出了便民办税新举措,实现了工作提速、办税方便、纳税人满意的新目标。
3、从“门外汉”到“骨干”
主持人:接下来的时间我们为大家介绍一位“学霸”税官——战茂祥。
画外:战茂祥,早先转业到济南市地税局高新区分局征管处工作,如今已经18个年头了。
同期:济南市地税局高新区分局 征管一处 战茂祥
九九年转业到地税局工作以来,因为我以前的时候从来没接触过税收业务,对税收政策完全不懂,一窍不通,就感觉自己是个门外汉,当时的时候,领导把我安排在政工科工作,有企业过来咨询,也没法给企业答复,有时候还给企业答复错了,就觉得自己特别的尴尬,其中有一次因为我的答复给企业造成了损失,多跑了两趟税务局。
画外:在同事心中,战茂祥是一个热心人,不论谁遇到困难,他都会鼎力相助,而有了给纳税人回答错误的经历之后,他的自尊心受到了打击,当即决定恶补财税知识,或许是一个军人的强大意志,他是这样说的,也是这样做的。
同期:济南市地税局高新区分局 征管一处 战茂祥
也是参加了很多辅导班、补习班,也报了会计网校,买了很多的复习资料进行学习,这三年,几乎牺牲了所有的休息时间,进行复习,学习税收政策。
税务师考试之后,就感觉自己取得了一个证书,企业提出一些问题,咨询一些政策,能够对答如流,非常明白,觉的自己对税收政策慢慢的掌握起来了。
画外:肚子里有了墨水,战茂祥开始扛起了大梁,他逐渐成了企业的“良师益友”。浪潮集团为全球一百多个国家和地区提供IT产品和服务,集团业务多,点面广,适用的税收政策也多,管理起来比较困难,但是,在战茂祥的悉心钻研下,从未出现过错误,并且,企业也第一时间享受到了该享受的优惠政策。
同期:济南市地税局高新区分局 征管一处 战茂祥
    他们的研发费发生额也比较大,涉及企业户数也比较多,我们就去现场,公司所在地搞好辅导,把文件、税收政策送到位,现场去辅导企业如何进行备案,以便按时享受税收优惠政策。
同期:浪潮电子信息产业股份有限公司财务部 财税经理 李翔
我们的研发费用投入会相对占比较大,像我们每年,研发费用加计扣除这一有利的政策,这样对我们企业来说,支持我们企业的发展,节省享受的优惠经费,这种情况下,我们的更多的资金投入到我们进一步的研发当中,为我们公司研发性突破给予了支持,对我们在国家计算机技术领域会有更多的突破。
画外:战茂祥成了大家心中的“包打听”,不管是局里的年轻同事,还是纳税人,遇到财税问题都会直接询问战茂祥,战茂祥总是耐心解答。如今,微博,微信全都成了战茂祥宣传税法的阵地。
同期:济南市地税局高新区分局 征管一处 战茂祥
我朋友圈里有一个朋友,他后来自己注册了一个小公司,人很少,他也没有财务人员,对税收政策非常不了解,看到我经常在朋友圈发税收政策,就通过微信和我联系,咨询我需要怎么交税,交哪些税,如何能够合法合理的避税,我就给他一个全面的答复,给他讲解了你这个企业需要交哪些税,怎么申报,怎么缴纳,都给他讲明白了,他也很满意。
画外:战茂祥的好脾气渐渐在微博微信传开,他也成了大家拥戴的“网红”。总会有一些人慕名而来找他询问税收政策。
同期:济南市地税局高新区分局 征管一处 战茂祥
有一次,朋友圈里一个财务人员,这个人是呼和浩特市的,这么一个人,是呼和浩特市的一个企业的财务高管,财务总监,他也是通过网上看了我的博客之后,加了我微信好友,他们公司有一些重组的业务,有时候深更半夜给我发微信,跟我沟通,交流,如何在重组过程中,他是一个公司分立,需要怎么完税,需要涉及到哪些税收,因为公司分立过程中,还有一些资产进行剥离,其中有一些是固定资产,包括一些房产土地,咨询我实现哪些税款,应该注意哪些事项,我都一五一十给他讲的很明白,后来通过微信沟通也不是很方便,晚上有十一点多了,他从乌鲁木齐给我打的长途电话,沟通这些事项,我就都给他讲了讲。
画外:就这样千里相隔的两个人,一直交流到午夜。战茂祥就是这样一个人,兢兢业业、勤勤恳恳,别人问他,为什么总是在做8小时之外的事情,他说,学的税收政策找到了用武之地,这才活的有价值,活的有意义。
(闪黑)主持人:这就是战茂祥,没有轰轰烈烈的事迹,却始终在书写着“税”的故事,他就像一盏老油灯,燃烧自己照亮了别人。好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:20左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、观众朋友们,2017年1月1日至3月31日是2016年度年所得十二万元以上个税申报时间,如果您2016年度的收入达到了12万元,记得进行及时申报,以免逾期造成不必要的麻烦。
3、为深入了解营改增后企业的情况和需求,聊城市地税局东昌府分局组织业务骨干到企业进行走访调研和宣传辅导,面对面为企业释疑解惑,全面了解企业在发展中遇到的问题和困难,并认真征求了企业对地税工作的意见和建议。
4、冠县地税局依托“每周早课”平台,开展特色党课,内容以红色文化、理想信念、革命传统、党内监督、党章党史等为基础,旨在增强广大干部职工奋发有为的争先意识,树立强烈的责任意识和扎实的工作作风,推动全局工作再上一个新的台阶。
5、蓬莱市地税局开展以“微笑接待纳税群众、微笑解答税务咨询、微笑办理涉税业务”为主要内容的“三个笑脸”活动,在最显眼的大厅墙上布置了“微笑是最美的语言”墙饰,为每个职工配备了笑脸图徽,用真诚笑容为纳税人提供高质量的服务,不断提高纳税人满意度和获得感。
6、济南市地税局历下分局直面纳税人办税的“堵点”“痛点”“难点”,围绕“提速减负”、“创新服务”,持续发力,进一步减少办税时间,优化办税流程,简并申报资料,不断提高纳税人满意度、获得感,努力打造服务新“亮点”。

 


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统