当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 文化活动 > 文学社
法桐遐想(王长收 邹平县地税局)
发布日期:2017-04-11浏览次数:字号:[ ]

  上班的路上,有两排高大挺拔的法桐,寒来暑往,陪伴着我从春到夏,从秋到冬,陪伴我一路前行。

  记得小时候读杜牧的诗“远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”没见过枫树红叶的我们,想当然地认为这红于二月花的佳木就是法桐,后来才知道,这路边的梧桐又名悬铃木,叶掌状,长柄,似枫叶而比枫叶更宽厚,球状果,树干粗大,是一种真正的落叶乔木,是一种优秀的风景树。

  当夏天迈着轻盈的步子款款走来时,满街、满院的法桐树怒放着绿色的生命,茁壮成长,一把把绿伞的筋条上,挂上了一个个绿茸茸的小圆球在风中飘荡,像北方美人儿耳垂上的翡翠坠,又像一只只玉铃铛。从夏到秋,这些小铃铛牵系着枝,烘托着叶,不显山不露水,却不曾停止生长,成熟后依然牵挂在枝头,在风中,在雨中,在空旷而寂寥的天空中摇曳,为雁阵送行,与白云相伴。一树风铃一树歌,一树风铃一树诗,无字无句,平仄有序,咏赞着幸福与和谐。

  几年前的春天,单位的院落重新规划,修畦、整垄了小菜园,硬化了路面,在四周栽种了许多法桐。“栽下梧桐树,引来金凤凰”。法桐虽不是我国传统的名木“梧桐木”,但法国梧桐的名称也赋予了它“梧桐木”一般的品质。年复一年,法桐边长边自行脱落的皮,落在树根,化作泥土,变成肥料,滋养着根,保护着树,为新生的树皮倒出位,让枝干放开腰身大胆的生长,成材,大胆的向上,去迎接阳光雨露。这象极了我们这个小小的单位,每一位同志都在这远离县城的小小院落扎根成长,默默地奉献着青春年华。

  法桐的身体没有虫辈安身之所,它的气味让害虫避而远之,树木既又豁达睿智的姿态,也有自爱高洁的品质。与之相比,桃李婀娜多姿,娇艳美丽,可谓劳苦功高,却往往招蜂引蝶,被蛀虫蛀空了心胸,晚节不保;榆杨树高大挺拔,招人瞩目,也最易招虫藏垢。以前,法桐在乡村并不常见,现在这种不招虫子的树越来越多了。

  法桐不仅姿态忧美,颜色醇厚,还有很多你意想不到的妙用呢?当夏天烈日当头,躲在梧桐树荫下,你感觉不到一点炎热,凉风习习;雨天,她用茂密的树叶,像一把大伞一样挡住了绵绵细雨,为措手不及的行人遮风挡雨,可谓善解人意。

  院落里勃勃生机的法桐,早已成为我们工作生活的一部分,成为了我们的密友。每当我有所思的时候,总是习惯地来到树下,春天的芽、夏天的荫、秋天的落叶、冬天的悬铃,总能给我一些启示和慰藉。

  我想,若做,我就做梧桐一样的人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统