当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第699期
发布日期:2017-04-17浏览次数:字号:[ ]

                          《地税时空》第699期
                                      2017年4月16日22:25首播
                                      2017年4月18日15:20重播
地税动态 守信一路畅通 失信寸步难行  

消息 税法宣传月来了 专题
片头:
导视:
★. 办税服务升级 便民春风劲吹,山东省政府举行新闻发布会,介绍山东省纳税信用级别评价管理工作取得的进展;
★. 山东省各级税务部门一同迈入第26个税法宣传月,多彩活动等你参与。
1、守信一路畅通 失信寸步难行
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看今天的节目,我是艺儒,4月7日,山东省政府举行新闻发布会,确定今年山东国、地两税将以“提升•创响”为主题继续深入开展“春风行动”,并介绍山东省纳税信用级别评价管理工作取得的进展,今后守信企业将会一路畅通,而失信企业则会寸步难行。
画外:税务部门将把纳税人的信用状况按四个等级进行评价。实行分类管理,注重做好对不同级别纳税人的分类管理和服务,对A级纳税人采取激励保护措施,对B级纳税人采取鼓励提升措施,对C级纳税人采取鞭策督促措施,对D级纳税人采取限制惩戒措施。积极推行税务“黑名单”制度,将偷骗税、虚开发票税款超过一定税额的纳税人,纳入“黑名单”管理,并直接列入D级,加大与司法机关联合惩治力度,增大涉税违法犯罪成本,提高惩戒威慑力。
纳税信用级别设A、B、C、D四级。A级纳税信用为年度评价指标得分90分以上的;B级纳税信用为评价指标得分70分以上不满90分的;C级纳税信用为评价指标得分40分以上不满70分的; D级纳税信用为评价指标得分不满40分或者直接判级确定的。(做图片解说)
截至目前,山东省国、地税局共联合开展了8次纳税信用级别评价工作,共评定纳税人230万余户次,累计评定A级纳税人15万余户次,B级182万余户次,C级22万余户次,D级11万余户次,纳税信用体系建设取得明显成效。
此外,为了更好的为纳税人办税提供便利,今年的“便民办税春风行动”,我省将定位大服务格局,省、市、县三级联动,推出5类20项44条便民措施,直面纳税人的“堵点”、“痛点”、“难点”,推进办税制度改革,提升服务能力。
税闻点击
德州市“五措并举”联合开展第26个税收宣传月活动税收宣传
税收宣传:德州市国、地两税通过联合举办新闻发布会、税企高层论坛、万户企业大辅导、拍摄税收公益宣传片、主流媒体联动宣传等形式多样的宣传活动,向社会多角度展示德州税务系统在帮助企业减税降负、优化纳税服务等方面的工作成效。
鄄城县地税局机关党支部志愿服务鄄城县第二届曲艺节
曲艺节:鄄城县地税局机关党支部党员志愿者服务鄄城县第二届曲艺展演节,并在会场对纳税人关心关注的问题进行耐心详细解答。
武城县地税局组织党员开展“助学周”活动
助学周:武城县地税局组织党员干部集中开展“助学周”活动,帮助他们解决生活和学习上的困难。
曹县地税局、国税局共话税收优惠助力电商发展
服务企业发展:曹县国、地两税在大集镇电子商务产业园区举办以“助力电商发展、共话税收优惠”为主题的税收宣传活动。
五莲县地税局积极开展税收宣传月活动
税收宣传:五莲县地税局组织税收志愿服务者向纳税人宣传税收政策,为纳税人释疑答惑,满足纳税人对税收政策的需求。
平阴县地税局为中小实体企业提供“三定”服务
服务企业发展:平阴县通过实施“定人服务、定向帮扶、定期回访”的“三定”服务,加大扶持中小企业发展力度。
行动“惠”税户  服务“悦”人心
服务企业发展:日照市地税局山海天分局组织开展了“行动惠税户,服务悦人心”区民问政活动。
2、税法宣传月来了
主持人:今年4月份,是全国第26个税法宣传月,主题是“深化税收改革、助力企业发展”,全省各级税务部门纷纷开展了多彩的宣传活动,一起来参与。
济南
画外:先来看看济南,由济南市高新区国税局、济南市地税局高新区分局、山东英才学院举办的“税收助力创业•激励学子圆梦”培训会暨第26个税收宣传月启动仪式闪亮启动。
同期:山东英才学院学生 王相予
因为我是学前教育专业,想创建啊这个学前教育,听完这次讲座以后,我学习了税收方面的很多知识,同时了解到国家对于创业这一块儿,出台的很多优惠政策,对我来说以后创业更加有信心了。
画外:据了解,山东英才学院于2009年创建“创客+”,2015年获评山东省级大学生孵化示范基地,目前已成功孵化102个大学生创业项目。
同期:山东英才学院毕业生 曾继承
我是一个毕业三年的学生,因为从小就有一个创业梦想,所以大学学的专业就是市场营销,出去工作两年以后,看到学校建立的窗口基地,有一个对大学生创业的机会,就回来创业,学校给我们的创业扶持非常大,第一个就是免房租第二个就是会有专门的老师对我们进行归纳培训和指导,我们未来的规划是这样的,在每个校园都建立自己的体验中心。
画外:济南市高新区国、地两税,在先后多次与山东英才学院对接的基础上,精准发力以税收宣传月为契机,策划专题培训会,印制税企,快线等政策宣传材料,帮助学校师生更好的了解税收政策。
同期:济南市地税局高新区分局法规税政科 科长 李颜
我希望大学生在踏入社会创业之前,首先要了解你所从事的行业产业,是不是不属于国家支持和鼓励,如果是国家提倡的产业,那么一系列的政策至少要做到心中有数,你能享受多少如何才能享受到,这样能够最大限度地降低自己的税收成本,最大限度地享受国家的优惠扶持。
威海
画外:在威海市。威海市国、地两税先后推出系列便民服务措施,其中国税部门5大类20项44条措施、地税部门5大类17项32条措施,着力打造效能税务、智慧税务、便民税务、公平税务、协作税务,进一步增进纳税人获得感、满意度、遵从度。
同期:威海市地方税务局 副局长 孙 君
    用税务人的辛苦指数换取纳税人的幸福指数,为“深化税收改革、助力企业发展”和促进全市经济社会发展作出积极贡献。
聊城
画外:聊城市税务系统将围绕“深化税收改革、助力企业发展”这个主体,推行不动产登记与征税业务协同办理、“二维码”一次性告知、应用好办税服务厅综合管理系统等服务措施;完善国地税“一窗通办”、“同城通办”、首问责任制等举措;并共同在城区部分中小学建立税法宣传教育基地;税收宣传月期间,国地税将联合发布纳税信用级别评定情况、A级纳税人名单,使A级纳税人成为社会遵法守信标杆,得到应有的激励与回报;国、地税联合,依托聊城市公交运营平台,开展“税收宣传绕水城”活动。
在聊城东昌府,民间沙画艺术家魏翌海投身到了税法宣传月活动中,并在东昌湖湖边即兴书写了沙画一幅。(书写镜头5秒)
    聊城市地税局东昌府分局的宣传员,现场发放了税收政策读本,并为在场的群众进行现场解说,为新鲜的宣传形式,搭配上了专业的大脑。
同期:聊城市东昌府区热心市民 魏翌海
01:39:06我每年,有始有终的,经常的,到广场上为咱的税务,为咱的纳税,搞一些表演,特别是今天,又学习孔繁森,以孔繁森为榜样,再一个是为民服务合民心,象这样的活动,经常要搞,经常参加,为咱的税收税务增添光彩,应该做的责任。
淄博周村
画外:在淄博周村,100名老干部、老专家、老模范、老战士、老教师组成了税法宣讲团,成为周村宣传月启动仪式上的一抹靓丽景色。这支税法宣讲团,将带动1500人的“五老”学雷锋志愿服务队伍,服务团将与区国税、区地税部门加强合作,拓展志愿服务内容,积极参与全区税法宣传宣讲活动。
据悉,这支由‘五老’志愿服务者组成的税法宣讲团,是由全国最美“五老”誉获得者李勤田领衔的税法宣讲团,并且还是第一个集“关爱老一代、关心下一代、关怀税一代”工作于一体的志愿服务组织。
曹县
画外:在曹县,国、地两税联合开展了以送政策、送税法、送服务为主要内容的“三送”活动。
同期:巨鑫源集团 总经理 赵鲁豫
    税务机关一个是在时效方面,每个月都能及时的给企业的退税下来,增强了企业资金的流动性,再一个经常给我们提供一些单据、各个环节,一旦企业有什么问题的时候给我们提供适时地帮助,给我们企业经营提供了很多方便之处。
画外:农字号企业伟业集团公司由于日常忙,对一些新的税法政策不了解,今年国地税工作人员把税收知识讲座直接放到了企业。
同期:银香伟业集团公司 赵合军
    今天咱国地税营改增的讲解,对营改增的政策又加深了理解。特别是营改增其中的优惠政策,我们理解的更深了。对企业的发展又充满了信心。
画外:在送政策上门的同时,曹县地税局城区分局还为企业现场协调解决企业贷款问题。
同期:银香伟业集团公司 赵合军
    税务宣传不仅给解决了税收优惠政策的事,而且还帮助企业联系金融部门,给我们贷了几千万的贷款,解决了我们企业的燃眉之急。
东营
画外:再来看看东营。东营市国、地两税在东营职业学院举办2017年“便民办税春风行动暨营改增政策大辅导”启动仪式,启动仪式结束后,举办了全市“营改增”纳税人大辅导活动,培训全市重点税源企业800余人,实实在在的服务了企业发展。
(闪黑)主持人:多彩税宣月,全省的税务部门都已经开始行动了,也真诚邀请广大的观众朋友们都能加入到税法宣传的大军中来为宣传税法尽一份力。好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:20左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、今年4月份是全国第26个税收宣传月,主题是“深化税收改革、助力企业发展”,全省国、地两税将针对全面推开营改增试点工作、开展便民办税春风行动、助力小微企业成长等方面开展丰富多彩的宣传活动,也欢迎观众朋友们都能够积极的参与到活动中来,为税法宣传尽一份力。
2、2017年,山东省税务部门将推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。推行预约办税,提供网上、掌上等多渠道预约服务;简化发票代开、境外建筑服务证明、境外提供旅游服务证明等业务资料报送;提速出口退(免)税办理;优化网上申报系统,纳税人填写基础性数据后,由软件进行数据审核、逻辑计算、分类填写,提升申报质量;升级改造12366纳税服务平台,实现热线、网线、无线互联互通,统一整合办税服务入口;提供发票网上、掌上申请,物流配送或窗口及自助终端自取纸质发票服务,实现发票领用“线上申领、线下配送”, 提供增值税发票代开网上、掌上预申请功能,实现发票代开“线上办理、线下开具”。扩大小规模纳税人自开专用发票试点行业范围。推进发票无纸化试点工作,进一步推广电子发票,推进外出经营管理电子化。
此外,还将加大实名办税推行力度,针对实名办税纳税人开展个性化服务,减少资料重复报送;促进分税种、分业务设置服务事项办税模式的转变,推动关联度高的业务事项归并整合;进一步拓展同城通办和全省通办的业务范围,进一步提升业务通办的层级;充分利用互联网、移动终端、第三方平台等新兴媒介,为纳税人提供多元化、全方位的咨询辅导服务。推进12366接受违法举报工作,建立涉税轻微违法行为“快捷处理通道”,全面提升服务企业发展的水平。
3、“众人拾柴火焰高——打一税收用语。”在第26个全国税收宣传月来临之际,沂水县地税局创新税收宣传形式,通过“谜语”这种群众喜闻乐见的形式,将税收用语加以巧妙演绎,轻松谈“税”,有趣说“税”。
4、全国“两会”开幕后,庆云县地税局组织全体干部职工通过浏览网络、翻阅报纸、收看电视、收听广播、撰写心得等多种形式认真学习全国“两会”精神,掀起了学习贯彻全国“两会”精神的热潮。
5、烟台市地税局保税港分局积极响应习近平总书记关于“扶贫必先扶智”重要指示,携手“杨帆助学”公益组织开展了“爱心助学”主题实践活动。本次活动聚焦特困家庭儿童,通过“微公益”带动身边的人群一起体会“小善大爱”,让这个社会倍加温暖。
6、潍坊市地税局奎文分局深入开展“税收征管基础建设年”活动,通过搭建以大数据为支撑的“智慧财税云平台”, 有效提升了数据采集、分析、监控效能,实现了“源头控税”、“数据管税”和“协同共治”的新目标。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统