当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第701期
发布日期:2017-05-02浏览次数:字号:[ ]

                          《地税时空》第701期
                                       2017年4月30日22:25首播
                                       2017年5月2日15:20重播
权威发布 国务院常务会议决定推出进一步减税措施   消息
 山东省税务部门十项举措助力“一带一路”发展战略 
地税动态 “真假”办税员 专题
片头:
导视:
★. 国务院常务会议决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲;
★. 山东省税务部门十项举措助力“一带一路”发展战略;
★. 济南市地税局高新区分局推出“征纳角色互换大体验”活动。
1、国务院常务会议决定推出进一步减税措施
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看今天的节目,日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。
画外:会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度,为市场主体减负,是推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于优化营商环境,增强企业活力和创新动力,巩固经济向好势头、促进结构升级。
会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出以下减税举措:一是继续推进营改增,从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等税率从13%降至11%。二是自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。三是自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%。四是在京津冀、上海、广东、安徽、四川等8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,创投企业投资种子期、初创期科技型企业可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠;并自7月1日起,将享受优惠的投资主体由创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。五是从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品支出,允许按每年最高2400元限额予以税前扣除。六是将2016年底到期的部分税收优惠政策延至2019年底,包括:对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业按规定扣减税费。上述措施加上营改增试点翘尾减收因素,预计全年将再减轻市场主体税负3800多亿元。会议要求,要尽快把上述措施落实到位,需要向全国人大常委会备案的要抓紧备案,并论证推出进一步减费措施。
2、山东省税务部门十项举措助力“一带一路”发展战略
主持人:日前,山东省国税局、山东省地税局联合召开新闻发布会,十项举措助力“一带一路”发展。
画外:山东省国税局、山东省地税局,未来将联合组织“一带一路”不同国家税收专题宣讲会,对“走出去”纳税人开展有针对性的培训辅导,帮助企业提升境外税收风险防范能力;全面落实税收协定待遇,开展境外所得多层抵免及当期抵免政策研究,简化《中国税收居民身份证明》审核开具程序,帮助“走出去”纳税人在境外及时享受协定优惠待遇;联合开展“走出去”纳税人走访;联合开展境外投资分析;联合组建服务团队;联合落实BEPS行动计划;建立协商快速响应机制;研究境外投资税收政策;优化12366税收服务热线;搭建税收服务平台,建立与商务、工商、外汇管理等相关部门的沟通协商机制,形成服务合力,共同服务“一带一路”“走出去”企业发展。
税闻点击:
沂源县地税局鲁村税务所开展税收宣传进景区活动
税收宣传:沂源县地税局鲁村税务所组织人员到鲁村镇桃花岛景区开展税收宣传。
青岛市地税局黄岛分局打造“活力绩效”
活力绩效:青岛市地税局黄岛分局以“活力绩效”品牌为引领,建立健全指标执行保障机制,持续将绩效管理工作推向深入。
济南市高新区国地税联合开展税法宣传进车展活动
税法宣传进车展:济南市地税局高新区分局、济南市高新区国税局联合举办以“深化税收改革,助力企业发展”为主题的税法宣传进车展活动。
潍坊市地税局借力潍坊国际风筝会开展税收宣传活动
税收宣传:潍坊市地税局利用第33届潍坊国际风筝会的契机,借力节会效应开展税收宣传工作。
济宁市税务系统开展“纳税人不满意度调查”活动
纳税人不满意度调查:济宁市地税局、国税局联合开展“纳税人不满意度调查”活动。
青岛市崂山区国地税举行“崂山区青少年税收实践基地”揭牌仪式
青少年税收实践基地:青岛市地税局崂山区分局、青岛市崂山区国税局与崂山区教体局共同开展“税法伴我成长”主题教育活动,携手崂山四中共建“崂山区青少年税收实践基地”。
2、“真假”办税员
---济南市地税局高新区分局推出“征纳角色互换大体验”活动
主持人:4月18号征期的最后一天,济南市地税局高新区分局办税服务厅里人头攒动,跟以前一样,又跟以前有些不一样,一起去看看。
(闪白)现场同期:纳税人
我们是总支机构,重庆是分支机构。
现场同期:济南高新控股集团有限公司 李龙江
    好,您稍等哈。
画外:这是窗口人员在处理一项所得税申报方面的业务,两人一问一答间,窗口人员迅速找到了问题所在。可是,你知道吗?坐在这位纳税人面前的,也是位纳税人。
    事情还要从早上9点说起。
现场同期:济南高新控股集团有限公司 李龙江
怎么样?
记者:很漂亮
李龙江:还很合适呢
记者:对呀
李龙江:好啦,可以上场了吗?
记者:可以啦。
画外:李龙江是济南高新控股集团的工作人员,在前段时间报名参加了济南市地税局高新区分局的“征纳角色互换大体验”活动,而现在就该她上场了。
(音乐:初音未来,剪辑5秒加速办公镜头)
    李龙江认真的受理了纳税人的业务,并在身后窗口人员帮助下,为纳税人顺利办结了业务。
同期:济南高新控股集团有限公司 李龙江
刚才她是办理一个所得税的业务,在申报的时候可能系统上有点儿问题,然后自动的在分支机构体现了,应该是在总机构体现的,不应该在分支机构体现,她当时在申报的时候有点儿着急,就过来问问。
画外:真正塌下身子做一行,才能了解一行的真谛,李龙江通过这次为纳税人办税,切身体会到了窗口人员工作的辛苦。
同期:济南高新控股集团有限公司 李龙江
收获蛮大的,因为原来的时候,我只是坐在给税务人员,帮我解答,但是如果在这个地方点错了,会直接给纳税人造成损失,所以说这个责任是不一样的。
画外:跟李龙江一样参加角色互换的,还有山东尼德知识产权代理有限公司的总经理胡振宇。
现场同期:济南市地税局高新区分局办税服务厅
这样咱俩来换一下吧,你来办一下业务。
画外:按下业务受理按钮后,纳税人走了进来,胡振宇略显紧张,但有了“师傅”在身旁,胡振宇很认真的在听纳税人的诉求和问题,最终在与“师傅”的通力合作下,顺利帮纳税人解决了问题。
同期:山东尼德知识产权代理有限公司 总经理 胡振宇
作为山东尼德知识产权代理公司的负责人,公司的大小事务都做得游刃有余,本来这次岗位互换体验活动,我以为自己可以轻松应对,没想到自己真正体验之后,并不是自己想象的那样,这个岗位责任重大,也是一个不容小觑的事情,我们一个小小的失误,会造成企业重大的损失。
画外:业务办结后,李龙江和胡振宇分别来到办税服务厅的视频留言亭里,讲述了自己的感受。
同期:济南高新控股集团有限公司 李龙江
以前我在办理业务的时候,没有体会过办税人员那种心情,通过这次角色互换,我深深的体会到了他们的不易,和他们卓越的办税水平,为他们点个赞。
画外:视频留言亭是济南市地方税务局高新区分局为向纳税人问计、问需、问难,而特别深挖的征纳沟通新渠道。留言亭内设置摄像头、意见箱、便签纸,纳税人可以对着镜头倾诉心里话,而每一条视频留言都将实时传输到分局后台,相关科室会根据留言内容将及时解决纳税人困扰。
同期:济南市地税局高新区分局办税服务厅主任 王中林
征纳角色互换活动,使征纳双方能够增加相互理解,纳税人对我们平时一些业务办理、流程、咱的一些客观环境,都不太了解,通过这次体验活动,客观的程序设计,包括咱们面临的一些服务压力,都有一些新的认识,能够增加对咱的理解,能够增加对咱的支持,咱们窗口人员作为纳税人办理业务,能够真正体会到纳税人的难处,能够体会到纳税人应该在哪些环节,减少一些不必要的麻烦,有利于推动窗口人员提高服务意识,简化办税流程。
下一步,我们也针对发现的这些问题,利用新大厅搬迁这个契机,在网上办税,自助办税,以及国地税联合办税,这些方面,多做文章,争取为纳税人带来一些真正的,便捷高效的服务。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:20左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、今年4月份是全国第26个税收宣传月,主题是“深化税收改革、助力企业发展”,全省国税局、地税局将针对全面推开营改增试点工作、开展便民办税春风行动、助力小微企业成长等方面开展丰富多彩的宣传活动,也欢迎观众朋友们都能够积极的参与到活动中来,为税法宣传尽一份力。
3、巨野县地税局联合国税、县工商联等三部门召开以“优化营商环境 助力企业发展”为主题的民营企业共话税收座谈会。
4、日照市地税局岚山分局把“一企一策”作为重要工作抓手,通过“面对面”征集个性化涉税诉求、“一对一”解读研发费用加计扣除等优惠政策、开展银税互动等具体措施,切实解决辖区重点企业经营成本高、融资难等实际问题。
5、鄄城县地税局在职工书屋举办了“与书为伴,诵读经典”读书会活动,读书爱好者聚在一起,朗读自己喜欢的书目,共同交流分享读书的收获。
6、东营市地税局东营分局联合东营区第三中学开展了税法宣传进校园活动,努力培养“税法小宣传员”,将税法知识带进千家万户。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统