当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第702期
发布日期:2017-05-08浏览次数:字号:[ ]

《地税时空》第702期
 2017年5月7日22:25首播
 2017年5月8日15:20重播

地税动态
 莱芜市地税局:“财税银保”融资模式全国首创   消息
 全国首个政府设税收普法教育基地揭牌成立   消息
 济南市地税局天桥分局:携手国税、银行助力小微企业   消息
 威海市地税局:聚焦征信管理 助力企业发展 消息
片头:
导视:
★. 莱芜市地税局:“财税银保”互动模式全国首创;
★. 全国首个政府设税收普法教育基地揭牌成立;
★. 济南市地税局天桥区分局:携手国税、银行助力小微企业;
★. 威海市地税局将纳税信用与实际工作紧密结合,营造“激励诚信、惩戒失信”的浓厚氛围。
1、莱芜市地税局:“财税银保”互动模式全国首创
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看《地税时空》,近日,莱芜市财政局、国税局、地税局、金融办四部门与银行和保险机构联合签订“财税银保”合作协议。
画外:协议通过建立“财政+税务+银行+保险”多方参与、风险共担的方式,探索出了具有莱芜特色的以“政府主导、税务牵头、财政保障、金融参加、保险分担”为主要特征的“财税银保”合作新模式。融资模式为全国首创。
同期:莱芜太平财产保险有限公司银保部经理  杨盼
    之前对这个企业的一些情况只是很泛泛的一个了解,通过“财税银保”,我们从国税局,地税局会对这个企业有一个综合的了解,然后有一个综合的评定,对我们以后开展工作也有非常大的一个支持和帮助的作用。
我们给企业提供担保风险,银行对企业也会更加的信任,对我们三方的联系也会更加的密切。
画外:据了解,自"银税互动"活动开展以来,莱芜市国税局、地税局共向十余家金融机构推荐有贷款需求的中小微企业620家,发放贷款37247万元。但有些纳税信用好的小微企业也出现了逾期还贷现象,导致放贷金融机构发生呆坏账,金融机构对信用质押持谨慎态度,削弱了对小微企业放贷的积极性。为解决“银税互动”的发展难题,莱芜市国税局、地税局依托纳税信用信息、政府财政资金、金融产品、保险保证机制“四辆马车”,将“银税互动”和“政银保”有机结合起来。
同期:莱芜市地税局 副局长 王钧
    目的是推动财政、税务、银行和保险多方合作联动,支持中小微企业发展,促进依法执行纳税,助力莱芜经济加快发展。
2、全国首个政府设税收普法教育基地揭牌成立
主持人:近日,全国首个由政府设立的税收普法教育基地“青岛市税收普法教育基地”,在青岛市嘉定路小学揭牌成立。青岛市政府和国家税务总局办公厅有关领导,参加揭牌仪式。
画外:揭牌仪式上,国家税务总局办公厅和青岛市国税局、地税局、教育局、司法局相关领导向小学生代表赠送了青岛市自行编写的税收普法教材《走进税收》和漫画版《走近税收.了解税收》。并且与会人员一起参观了学校校史馆和税收文化展室。
同期:青岛市嘉定路小学 老师 王燕
其中我觉得他们印象最深刻的一点就是咱这个税收是取之于民,用之于民,所以他们觉得既然这个交税是好事,因为交了税之后最终还是造福于我们,所以他们对这一点比较上心,也会告诉自己身边的小伙伴,自己的家人,一定要依法纳税,并且我觉得通过一系列的措施他们也会把这种思想深深的记入心里,带着这种思想成长我觉得对他们来说是一件好事。
画外:据了解, 1994年,嘉定路小学与青岛市国税局、地税局联合成立了全市首家“税务小学校”。学校专设“税收”日常课程,在每年税收宣传月期间开展形式多样主题鲜明的税收宣传活动。20多年来,数万名学生接受了税收普法教育,形成了独特的税收文化特色,为普法教育基地的成立奠定了扎实的基础。基地设立了1间内容丰富、通俗易懂的税收文化展室,开辟了适合中小学生互动的区域,并组织开展了“我是税法小能手”竞赛和“童心税收”绘画作品展等丰富多彩的宣传活动,营造浓厚的学税法、懂税法的社会氛围。
税闻点击:
济南天桥区国税局、地税局举办“纳税服务创新发展论坛”
纳税服务: 济南市天桥区国税局、地税局举办“纳税服务创新发展”论坛。财税专家们介绍了纳税服务发展新趋势。
泰安市地税局举办“共话税收 齐谋发展”税企座谈会
税企座谈会:泰安市地税局干部职工与来自制造业、金融保险业等行业的12家纳税人代表,就企业发展遇到的税收难题与地税机关深入交流。
德州市地税系统在劳动节表彰大会上荣获9项荣誉
劳动表彰:德州市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在市政务中心召开,全市地税系统共获得9项表彰。
淄博市地税局博山分局开展好家训好家风教育活动
党员活动:淄博市地税局博山分局近日组织干部职工到王渔洋纪念馆开展好家训好家风教育活动。
潍坊市地税局走近菜博会开展普法宣传活动
税法宣传:潍坊市地税局围绕深化税收改革,助力企业发展的宣传主题,在第十八届菜博会主会场设立税法宣传点,开展普法宣传活动。
五莲县地税局推行“网格化”包联服务企业工作
纳税服务:五莲县地税局本着服务企业“网格化、无缝隙、全方位”的原则,积极建立“网格化”包联企业服务机制。
3、济南市地税局天桥区分局:携手国税、银行助力小微企业
主持人:欢迎回来,济南市地税局天桥分局,联合济南市天桥区国税局在华夏银行济南市北支行举行“税银企”三方座谈,税务部门与银行共同搭建“银税互动”平台,协助辖区内的小微企业解决融资难问题。
画外:座谈会上,华夏银行工作人员与到场的小微企业代表进行了交流,专门介绍了为小微企业研发的“银税通”等贷款融资产品,纳税信用等级高的小微企业,无需抵押担保即可在银行成功贷款。
    “贷款难、融资难”问题一直以来制约着小微企业的发展、壮大,济南市地税局天桥分局充分发挥对企业生产经营状况及纳税诚信情况比较了解的优势, 将纳税信用较高、有贷款需求的小微企业名单推荐给金融机构,为金融机构拓展业务、发放贷款提供依据, 推动银税企共赢发展,同时拓展税收增值服务,为小微企业提供税收政策、纳税辅导等一揽子服务,推动小微企业做大做强。
4、威海市地税局:聚焦征信管理 助力企业发展
主持人:威海市地税局和其他12个部门联合下发合作备忘录,就税收领域的守信和失信行为进行联合激励和联合惩戒,对不同信用等级的纳税人明确了17项激励措施和20项惩戒措施,为社会信用体系建设提供更加坚强有力的保障。 画外:对评为纳税信用A级纳税人,开通绿色通道,专门窗口、专门人员受理相关业务,根据需求提供个性化服务;在融资方面,微利企业小额贷款,由税务机关出具缴款证明,银行机构根据缴税情况给予办理贷款,不需要任何抵押。纳税信用在多个领域被广泛应用,使守信者一路绿灯,促进了企业健康良性发展,拥有更多的获得感。     据了解,市地税局围绕加强征信体系建设,深入扎实开展税收宣传和服务工作,通过采取同城通办、简化办税程序、强化合作办税等措施,服务效率提高50%以上,网上申报率达到85%。打造了国地税合作示范区和全省税务法治示范基地。制定实施了联系重点企业制度,定期进行走访。跟踪落实高新技术企业、小微企业、研发费加计扣除等优惠政策,减免税款3000多万元。 (闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:20左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、今年以来,滨州市地税局以全面从严治党为总要求,以支部规范化建设为总抓手,以“三型”党组织建设为主要内容,以发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为出发点和立足点,完善系统党建工作机制,强化升级版智慧平台功能运用,多举措构建全面从严治党新格局。
3、为打造东营地税纳税服务品牌,充分展现地税良好形象,营造征纳和谐的社会氛围,围绕2017年“春风行动”各项工作内容,东营市地税系统市、县两级联动开展“提升•创响油城春风行”系列活动。一是开展“提升•创响油城春风行”之“便民春风”拂万家活动。二是开展“提升•创响油城春风行”之问需提优访千户活动。三是开展“提升•创响油城春风行”之税法培训讲百场活动。四是开展“提升•创响油城春风行”之典型带动评十优活动。
4、“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度建党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。聊城市地税局深刻认识、积极行动,认真贯彻落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求,以更严的要求和更实的作风,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统