当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
威海市地税局实施税收风险扎口管理有效提升税源控管能力
文章来源: 威海市地方税务局 2017 - 06 - 19 字体:【

  为有效规范税收执法风险,提升税源控管能力,威海市地税局深入推进税收征管体制改革,实施税收风险扎口管理。

  一是加强领导,统筹部署,任务管理扎口。成立税收风险管理领导小组,负责统筹指导全市税收风险管理工作,成立税收风险控制管理中心,具体负责税收风险管理工作;制定出台《税收风险扎口管理实施方案》、《税收风险扎口管理工作规程》,对税收风险管理事项进行全面规范,进一步明确风险管理业务流程、职责分工以及应对操作规范;对“风险管理平台推送”、“业务部门推送”、“评估部门推送”和“上级稽查推送”、“举报案件”5大类风险任务按来源渠道采集任务信息,统筹编制税收风险应对任务计划,建立税收风险应对任务管理台账,按照职能分工推送到任务应对部门。

  二是全面调度,有序推进,过程监控扎口。税收风险任务应对过程中,通过调度风险应对任务的完成进度,下达每批风险任务的报送和完成时间,通过应对部门报送的工作进度情况报告,有效调度风险管理工作;每月进行风险任务工作进度情况分析,协调处理应对过程中发现问题,掌握风险应对工作进度情况,对重大问题及时研究解决。截至5月底,通过税收风险管理系统推送风险点42个,涉及326户企业,其中170户已反馈完毕,风险应对率77.95%,共查补税款1721.82万元,滞纳金197.23万元。

  三是突出监督,强化落实,质量监督扎口。根据各单位风险应对任务完成情况,每年对税收风险应对质量按比例进行抽查;通过巡视检查、专项检查等活动,对被检查单位的税收风险应对质量情况开展检查,实现以查促改、以查促管;对每批风险任务完成情况进行审核,形成质量审核报告,对发现风险应对任务存在质量问题的,返还应对部门重新办理。

  四是巩固成绩,深化运用,成果应用扎口。积极组织风险应对成果信息反馈,将来自各方面的税收风险管理的整改意见和建议,通过汇集分析和核准程序转化为新的任务,统筹调度,推进整改;针对风险任务易发、高发的岗位及环节,建立健全防控长效机制,逐步提高内部管理实效和风险应对能力,实现税收风险管理规范化、一体化的目标。


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统