当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第39期
发布日期:2017-07-21浏览次数:字号:[ ]

实施“1234”工作法

提升重点税源企业个性化管理服务水平

临清市地税局

    今年以来,临清市地税局将重点税源企业服务管理融入专业化服务管理总体进程,全面实施“1234”工作法,用好“一把尺子”,搭建“两个平台”,完善“三种机制”,创新“四项服务”,不断满足重点税源企业个性化服务需求,进一步促进了重点税源企业税收服务与管理质效的明显提升。

  一、用好“一把尺子”,进一步规范涉税服务事项

  以《全国税务机关纳税服务规范》为引领,以重点税源企业合理化需求为导向,全面实施“服务一把尺子、办税一个标准”,为重点税源企业办税开辟绿色通道,各部门、各环节快速联动,在最短时间内响应重点税源企业服务诉求,实现涉税需求快速响应、重要事项提前告知、重大决策实时传达,为重点税源企业提供高效优质服务,促进税企互信和合作。同时,推广免填单服务,精简涉税资料,对纳税申报、涉税审批、税款缴纳等各环节涉税事项办理程序进行了全面简化,对资料齐全、符合要求的,能即时办结的,一律即时办结,不能即时办结的,进行内部流转后限时办结,并在规定办结期限内最大限度缩短办税时间,有效解决了服务重点税源企业“最后一公里”的问题。

  二、搭建“两个平台”,进一步筑牢创新服务基础

  树立“创新服务”理念,将重点税源企业服务管理传统路径与互联网技术相互渗透,积极搭建微信公众和纳税服务两个平台,以创新筑牢服务基础。

  一是搭建微信公众平台。积极整合“临清地税”、“临清地税直属征收局”、“临清地税烟店中心所”和“临清地税党建”等微信公众号,不断拓展微信公众平台服务功能,进一步扩大微信公众号的影响力和覆盖面。同时,及时发布最新税收政策、常见涉税问题和党的方针政策等内容,推进纳税人涉税资讯“早知道”,有效传播地税“正能量”。

  二是搭建纳税服务平台。利用“互联网+”创新纳税服务手段,分步建设集办税服务、沟通服务、知识服务、咨询运维服务四大子系统为一体的纳税服务平台,并与已运行使用的办税服务厅综合管理系统、政策法规库进行无缝对接,打造“个性化”服务新模式。积极拓宽便利办税渠道,设置推进网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,实现了“线上线下”服务的互补互促。

  三、完善“三种机制”,进一步提高办税服务效率

  以成立专家团队为基础,以建立税收问题答疑机制为保障,以开启税企高层对话为抓手,完善机制,明确目标,进一步提高办税服务的效率。

  一是完善专家团队服务机制。组织业务骨干成立“专家团队”,实行“专家坐诊”制度,定期集中组织“专家”开展重点税源企业税收风险分析、税源监控和个性化服务调研活动,为企业进行涉税风险事项讲解和政策辅导,降低大企业税收风险,提高税收管理水平。同时通过微信在线咨询平台为纳税人提供专业、高效、及时的政策和技术服务,做到政策咨询“有问必答”。

  二是完善税收问题答疑机制。成立临清市局疑难问题集中答疑协调委员会和疑难行政业务问题研究小组,明确工作任务和答复时限,畅通疑难问题收集、转送、分办、答复、汇总、审核、归档等处置渠道,及时解决遇到的相关问题,促进全市地税系统各项工作的开展。同时,做到过程留痕,定期总结,不断提升答疑水平,进一步改进和加强服务基层工作,提高税收工作效率。

  三是完善税企高层对话机制。建立税企高层定期沟通机制,以更高视角、更高层次的交流形式,提升企业高层对税务工作及税务风险的重视程度,促进企业高管人员更加关注本企业税务管理。今年以来,通过与三和纺织、银河纸业、德能集团等重点企业开展以税收政策推送、倾听企业心声、税企交流互动为内容的“共话税收、共谋发展”税企高层对话,进一步拉近了税企距离,促进了征纳和谐。

  四、创新“四项服务”,进一步营造和谐征纳环境

  以“便民办税春风行动”为契机,以实施四个“组合式套餐”为抓手,开展“春风送暖、助企发展”个性化服务活动,让“便民春风”四季常吹。

  一是实施“入门服务”。针对发现的新办重点税源企业办税流程不清、税收政策不明等问题,不断加强服务措施和诉求渠道宣传,将地税部门定期开展纳税人培训、地税局长服务日、地税热线电话、纳税服务QQ群、微信公众号等学习和咨询沟通方式告知纳税人,并重点宣传税务登记、纳税申报、税款缴纳等税收基础知识,帮助新办重点税源企业快速“入门”。

  二是实施“上门服务”。对重点税源企业进行“一对一”上门辅导,密切关注纳税人的经营动态,系统讲解税收政策法规、解答纳税疑难。同时有针对性地查找税收薄弱环节,对出现的企业会计核算问题及时指出,使企业做到早发现、早纠正,帮助企业防范税收风险。

  三是实施“助推服务”。深入房地产企业、加工制造企业等重点税源企业进行调研走访,与纳税人进行零距离沟通,及时为企业提供最新税收政策,帮助企业创新发展思路,增强发展后劲。高度关注高新技术、节能环保企业,对符合减免税条件的企业及时提醒办理相关减免手续,积极落实研发费加计扣除政策,减轻企业负担,鼓励企业科技创新和转型升级。

  四是实施“联合服务”。深化国地税合作,进一步健全国地税合作工作机制,在办税服务、纳税评估、税务稽查、税法宣传等各方面加强与国税部门的深度协作,推动国、地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。对信用等级好、税法遵从高的重点企业减少进户次数,在办税服务厅设立“VIP”绿色通道,快速高效的为重点税源企业办理各项税收业务。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统