当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第40期
发布日期:2017-07-21浏览次数:字号:[ ]

  济南市地税局:多措并举推进六项减税政策落实。近日,济南市地税局迅速行动,及早部署,全方位深入贯彻落实国务院六项减税政策,让纳税人实实在在享受减税实惠。一是强化组织领导。在组织业务部门全体税务干部参加国家税务总局视频会议后,市局党委立即组织召开减税政策专题会议,成立贯彻落实国务院六项减税政策领导小组,并设立工作办公室及宣传报道、业务辅导、办税服务等专项工作小组,明确工作分工,强化协作配合,建立政策落实长效机制,形成齐抓共管的工作大格局。二是开展领导干部一对一“服务百企”活动。市局领导班子成员和各分、县局领导班子成员及科所长每人从享受六项减税政策的纳税人企业中,选取一户企业作为服务联系点,以落实政策、优化服务为重点,以便企惠民、解决难题为落脚点,及时、高效地将税收减税政策落实到位。三是深化业务培训。6月21日,济南市地税局与国税局联合组织了“落实六项减税政策、优化纳税服务工作”培训,全市系统国地税业务分管领导及税源管理、办税服务等一线工作人员600余人参加了培训。通过学习培训,使工作人员准确深入地理解和掌握各项减税政策,熟悉操作流程,以更好地为纳税人提供服务。四是强化宣传辅导。全方位利用QQ群、微信群、公众号、办税服务厅LED电子屏、热线电话等进行多渠道、立体式宣传;统一制作《小型微利企业减半征税政策告知书》、《科技型中小微企业研究开发费用加计扣除政策告知书》等各类告知书,组建减税政策宣传小分队,深入企业上门宣讲政策,制作宣传海报和宣传彩页在城市人流密集区宣传辅导,确保纳税人能够及时掌握减税优惠政策。五是强化纳税人培训。7月3日,为了让企业能够更加清晰掌握和享受税收优惠政策,济南市地税局、国税局联合组织贯彻落实国务院六项减税政策纳税人培训,培训重点围绕扩大享受企业所得税优惠小微企业范围、提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例、商业健康保险个人所得税相关政策、物流企业城填土地使用税优惠政策等进行讲解,全市共有320余名企业纳税人参加了培训。六是强化督查督办。严格落实首问责任制等各项制度,将六项减税政策落实工作开展情况纳入绩效考核,成立督导小组对各分、县局落实减税政策进行检查督导,坚持定期收集各部门、各单位减税政策工作落实情况,并在全系统进行通报,对落实不力的部门和相关责任人进行绩效通报,确保政策落实无阻碍、办税服务无死角、工作协调全通畅。

  威海市地税局:五项措施认真贯彻落实六项减税政策。为深入贯彻落实国务院六项减税政策,威海市地税局从服务纳税人的角度出发,围绕培训辅导、优化办税方式等方面,明确服务措施,确保减税措施顺利落地,持续推动实体经济降成本、增后劲。一是提高思想认识作保障。组织全系统收看全国税务系统贯彻落实国务院六项减税政策工作视频会议及省局减税政策专题培训视频会议,不断提高对党中央关于推进供给侧结构性改革重大决策部署的思想认识,认真领会贯彻落实国务院六项减税政策的重要意义,准确理解和把握政策内涵。二是注重部门合作促共享。组织召开国地税税收合作联席会议,围绕数据传输、登记管理、非正常户清理、“双随机一公开”等方面进行深度合作,进一步实现信息共享,减少纳税人办税负担;积极开展国地税合作示范区建设,不断巩固和推进国地税办税服务厅联建、共同进驻政务大厅等工作成效,实现各类税收资源的整合和共享。三是开展培训辅导保畅通。针对税务人员开展全方位培训,重点围绕扩大享受企业所得税优惠小微企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等减税政策,确保学得精、懂得透、讲得清,咨询答复及时准确;通过官方网站、“二维码”、微信公众号、官方微博等多元载体,根据纳税人的规模、行业特点及关注焦点,开展精准宣传辅导,帮助纳税人准确理解和把握减税政策。四是优化纳税服务提质效。树立“大服务”理念,推进纳税人“最多跑一次”改革工作,进一步压缩办税时间,提升服务质效;积极探索功能齐全、操作简单、信息共享的现代化自助办税服务平台,推行涉税事项办理系统和移动办税平台,实现缴税信息可查询、申办事项可跟踪;严格落实预约服务、延时服务、一次性告知、首问负责制、“免填单”服务等各项服务措施,加大实名办税推行力度,打造便捷、高效的现代化办税服务体系。五是强化督导检查抓落实。将减税政策落实情况作为专项督导和执法督察中的重点,定期进行督导,对减税政策落实情况进行跟踪问效;将减税政策落实情况纳入绩效考评和督查督办,突出工作落实情况的督导和检查,对落实不到位、执行不力的单位及相关人员进行严格问责,确保减税优惠政策不折不扣落实到位、取得实效。

  菏泽市地税局:开办学堂辅导纳税人六项减税新政。菏泽地税将春风行动的精神与内涵贯穿于税收服务的全过程,为了帮助纳税人准确掌握国务院六项减税政策,打通纳税人享受减税政策“最后一公里”,保障减税政策的落实落地,7月5日,菏泽市地税局纳税人学堂举办国务院六项减税措施专题培训,此次培训由市局纳税服务中心主任主持,相关业务科室负责人、各业务骨干、纳税人共计120人参加了培训。此次培训结合菏泽企业的实际,具体内容如下:一是选取与纳税人息息相关的问题进行深入的探讨。培训以简单易懂的语言对国务院推出的放管服改革、降成本优环境、深化征管体制改革一系列政策的背景、意义及纳税人可以享受到的政策红利作了详尽的阐述。课堂上,还邀请纳税人对如何确保这些政策在地税部门落地开花提出举措和意见。二是采用“讲解+宣传”的模式加强纳税人对政策的理解。课堂上市局税收管理二科王建华同志介绍了“国家六项减税政策”的相关内容、调整范围及调整比例及相关企业的具体涉税业务操作技能,做了重点讲解。培训过程中,大家学习热情高涨,对重点内容都做了笔记,力求达到学深学透、融会贯通。同时会上还将六项减税政策及解读宣传册、便民办税春风行动宣传册、减税政策二维码,现场发放给每名参训人员,纳税人通过微信扫一扫就可以知晓政策。纳税人表示,来地税局上课,既长知识又收“政策红包”。三是结合配套保障措施确保辅导到位。为了保障这些改革措施和优惠政策在菏泽的顺利实施,菏泽地税采取“请进来”和“走出去”的方式双管齐下为纳税人进行宣传辅导。一方面“请进来”,市县两级纳税人学堂邀请纳税人参加培训,由领导和专家进行授课。另一方面“走出去”,由菏泽地税专家志愿者团队“一对一”“面对面”上门进行辅导,确保符合条件的企业都能享受到减税政策,激发企业的创新能力,进一步深化了“便民办税春风行动”,营造了良好税收氛围。此次培训,将“六项减税政策”及时“快递”到纳税人,让纳税人对国家助推实体经济的改革动向和优惠政策有更进一步的认识、理解和把握,为纳税人认识“六项减免政策”、享受“六项减免政策”、办理“六项减免政策”起到促进作用,确保了“六项减税政策”落实到位。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统