当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
山东地税:用活“融媒体”平台 传播“税收好声音”
2017 - 07 - 26 字体:【

  今年以来,山东省地税局按照总局“主动提升站位、坚持集成创新、推进媒体融合”的要求,积极应用移动互联网技术,以税务网站为“根”,以微信、微博、移动APP等微门户为“枝叶”,开发移动服务功能,拓展服务渠道,着力打造“山东地税微信公众平台”这一税收服务新阵地,打造如影随形的税务信息发布和办税服务移动平台,服务内容不断拓展,衍生产品广受关注,地税形象有效树立。半年间,关注人数从5千余人上升到6万余人,激增12倍。

  融合资源,提升站位,围绕大局大势持续发力

  紧紧围绕大局大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。探索建立了“一体策划——全省采集——分类加工——合作生成——集体发声”的微信平台协作分发工作模式,由过去的“分灶吃饭”变成了现在的“中央厨房”,实现了微信、微博、地税门户网站的信息共享互通、形式丰富多彩。

  融合资源,搭建平台。加强与地方政府宣传、文化、新闻媒体等部门的合作,加强山东地税微信公众平台与传统媒体、微博、APP客户端、税务网站等新兴媒体的联合互动,在《大众日报》、齐鲁网、胶东在线、微博、微信等平台同步刊发地税信息报道,实现了素材一次性采集、信息多渠道发布、效果全方位呈现,在表现形式、传播速度、影响范围和社会效果等方面取得了新成果,扩大了影响力。仅今年上半年,运用图表、视频、动漫等多种可视化方式,在央广网、光明网、新华网山东频道、山东文明网等主流媒体发布热点政策类解读、视频等1600余次,通俗易懂地解读报道“营改增”、减税降负、“大众创业万众创新”、“放管服”等国家政策,增强宣传解读效果,为纳税人获取税收政策提供了便利,促进税收遵从。目前,山东地税微信公众平台已累计阅读人数超过150万,累计阅读次数超过300万。

  善用资源,整合借力。优选各市局新媒体专业人才,组建20余人的微信平台核心编辑部和500余人的山东地税新媒体信息研讨团队,随时收集了解全省地税系统各项重点工作动态,为“山东地税微信公众平台”推文原创、每日更新,源源不断的提供最新鲜的信息“食材”。策划组织了“‘营改增’企业回娘家纳税服务再升级”、“山东地税护航中小企业‘走出去’发展”、“税银互动助力小微企业发展成效明显”、“《山东地方税收保障条例》七周年回顾”等一系列重点稿件,在《新华社国内动态清样》、《新华社高管信息》、《经济日报》等中央主流媒体发稿11篇,在更广阔的平台展示了山东地税的良好形象。

  创新载体,深接地气,瞄准受众群体精准发声

  创新内容形式。注重内容的欣赏性、趣味性和实用性,从纳税人易于接受、乐于接受的形式出发,选准切入点,找准受众圈,以动漫、漫画等新媒体展现形式,有声有色辐射税收形象。今年3月份至5月份,举办了第二届山东地税税收动漫大赛,共向系统内外征集税收动漫及漫画作品200余件,仅“腾讯视频”中的作品浏览量已接近600万人次,推出的《西游后记之师徒创业》等一批优秀动漫、微电影作品,被总局网站、腾讯视频等主流媒体采用,并在电视台及全省各办税服务厅播出。

  精心策划载体。为使山东地税微信公众平台更加清新亲民,山东省地税局设计开发了山东地税官方卡通形象——“大辫子”琪琪和“小鲜肉”鲁鲁,推出特色栏目“琪琪鲁鲁帮办税”,并制作成微信表情包传播,短小精悍的文字结构、通俗易懂的语言风格、生动活泼的表现形式,形象可爱“萌萌哒”的琪琪鲁鲁让原本冗长乏味的税收政策、生僻难解的专业术语和容易疏忽的办税事项瞬间活力焕发,也由此被广大纳税人喜闻乐见。据统计,山东地税官方卡通形象“大辫子”琪琪、“小鲜肉”鲁鲁累计下载量已突破500万人次,琪琪、鲁鲁的身影不断出现在国内各大与税务相关的QQ和微信群。不断增加的数据表明,越来越多的人开始乐于通过微信关注来获取山东地税优质的税收宣传服务。

  聚焦基层,问计问需,适应改革需求创新服务

  挖掘基层亮点。宣传典型人物、讴歌地税精神,是时代赋予宣传工作的任务和要求。山东地税微信公众平台坚持把视角对准普通干部职工,对准基层一线,开设《税月荏苒》和《第一书记》专栏,挖掘了很多群众基础好、事迹过得硬的先进典型,推出了很多有力量、有温度的鲜活事迹。这些人物中有每年两次义务献血,15年来已累计捐献6000多毫升,获得国家义务献血奉献奖的烟台市地税局杜晓虹;有三年如一日照顾空巢老人的青岛市地税局“爱心陪伴空巢老人”志愿团队;有以“孝道”和“爱心”书写大爱旋律,荣获第一届“山东省文明家庭”荣誉称号的的东营市地税局薛国霞;有助力沂蒙老区精准扶贫的山东省地税局第一书记团队。通过身边人讲身边事的形式,温情传播 “正能量”,全面展现山东地税人的工作业绩和精神风貌。

  响应时代召唤。当前,税收问题已经成为社会公众关注的焦点,引发了许多热烈的讨论。在税收政策的制定过程中,广大群众参与的积极性也有了明显提高,越来越多的纳税人在履行纳税义务的同时,逐渐开始关注自己的权利:税负到底是轻还是重,间接税有多少摊在消费者头上,税收是否真正取之于民、用之于民?从对自身纳税义务的正视,到纳税人权利的觉醒,公众的“税感”日渐强烈。山东地税微信公众平台主动回应社会关切,策划推出“服务供给侧改革”、“税收助力新旧动能转换”等系列专栏,用老百姓听得懂的语言,深入浅出地阐述税收与经济、税收与企业、税收与民生的关系,角度新颖,正本清源,接地气,讲白话,把税收宣传和服务贯通到“最后一公里”。开展“献给纳税人的一句话”、“倾听微心愿”等活动,共收集社会各界对地税工作建议1300余条;汇聚征纳双方宛转悠扬的好声音,按照国家税务总局《纳税信用管理办法(试行)》,与国税部门联合公布了2016年度 A级纳税人名单,详细解读了纳税信用的评定对象、标准、程序、结果应用等内容,提示警惕失信危机。积极推动纳税信用与其他社会信用联动管理,形成激励和惩戒的合力,进一步营造了公开、透明的税收环境。


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统