当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第708期
发布日期:2017-07-04浏览次数:字号:[ ]

《地税时空》第708期

 2017年6月18日22:25首播
2017年6月19日15:20重播


地税动态 山东省地税局召开全省地税系统深化文明行业创建工作动员大会

 消息 东营市地税局垦利分局: 税收档案规范化 数纸互补双翼飞 

专题 齐河县地税局:以税收优惠助力高新技术企业发展 

专题 莘县地税局:蕙心帮办 纳税无忧 

片头导视:
★. 山东省地税局召开全省地税系统深化文明行业创建工作动员大会;
★. 东营市地税局垦利分局打造税收档案规范化管理新常态;
★. 齐河县地税局:以税收优惠助力高新技术企业发展;
★. 莘县地税局打造“蕙心帮办 纳税无忧”文明服务品牌,架起税企连心桥。
1、山东省地税局召开全省地税系统深化文明行业创建工作动员大会
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看《地税时空》,近日,山东省地税局召开全省地税系统深化文明行业创建工作动员大会。
画外:会议主要内容是全面落实省文明委全委会、省直机关文明行业创建试点工作座谈会精神,动员系统干部职工进一步巩固文明创建成果,推动文明创建工作在地税系统深入开展。
省地税局副局长韩奎祥指出,全省地税系统要按照《山东省地方税务局深化文明行业创建活动工作规划》的要求,持续推进文明行业创建工作向纵深发展。要把握好创建活动与地税工作的关系,使之成为推进整体工作的有力载体和抓手;坚持上下联动、广泛动员;坚持重在争创过程、重在推动工作;坚持在贯通融合中深化创建、统筹推进。
17市地税局负责同志和相关人员在各地分会场参加视频会议。
2、东营市地税局垦利分局: 税收档案规范化 数纸互补双翼飞
主持人:来看下一条,税收征管资料是形成于税收征纳活动的第一手材料,它反映了纳税人生产经营的重要信息和税务机关税收征管工作的基本过程。东营市地税局垦利分局实行税收征管档案规范化管理,不仅纳税人的资料一应俱全,各类票据也保存完好。
(闪白)同期:东营市盛世物流有限责任公司 王善英
00:34:01我去车管所审车时,发现税票丢失了,没法审车。不能出车,对我来说损失就很大。我想到地税前台问问,没想到我过来后,走完相关程序,就重新给我开了税票,帮了我的大忙。
画外:对纳税人资料“一户式”管理,按照纳税人注册类型的不同分为单位纳税人、扣缴义务人和个体征管常规性户管档案;根据税收征管业务的功能和“征、管、评、查、用”各环节应用需求为导向,分为企业征管类、票证管理类、综合管理类、认定类、纳税评估类、税收减免类、稽查管理类、汇算清缴等14大类45小项流动性档案,形成一环扣一环,彼此印证,互为联系,共同构成税收档案管理链条。
画外:按照“按月、按人、分类”和“谁受理、谁归档”的原则,由各业务管理部门分类确定时限,按照统一规范的档案编码规则进行档案资料的收集整理,由分局档案室归档管理、借阅,实现了各类税收档案的集中管理、分级应用、规范一致。
同期:东营市地税局垦利区分局纳税服务中心 主任 许婧
00:35:43我局作为东营市地税局征管税收规范管理的试点单位,遵循“科学管理、安全集中、简便实用”的原则,通过理念创新、机制创新,积极探索税收档案“集中管理、数纸互补、流程规范、科学运用”新模式,使税收档案管理更加科学化、精细化和规范化。
画外:据统计,截止到目前,垦利分局已整理完成2016年税收档案1079盒、13000余册,实现了税收档案安全存放、科学利用、电子化检索。
同期:东营市地税局垦利分局 局长 张明君
2:14:43 认真分析税收档案管理存在的问题,坚持纸质、电子档案“双轨”制运行,以征管档案管理集约化、征管信息数字化、纸质档案与电子档案相结合为目标,实现了税收档案规范化管理。
税闻点击:
山东地税大讲堂第25讲开讲
学习教育:近日,山东地税大讲堂第25讲在省地税局开讲,此次培训内容为,落实全面从严治党主体责任和党内监督内容解读。
聊城市地税局精准扶贫得人心 感恩帮扶送锦旗
精准扶贫:聊城市地税局认真贯彻落实市委、市政府 “双联共建”工作部署,选派双联工作组到高唐县琉璃寺镇大范村开展帮扶工作。
五莲县地税局积极为“一带一路”企业出谋划策
纳税服务:五莲县地税局积极组织专业人员到“一带一路“企业进行调研走访,了解企业的投资情况和经营现状,为纳税人提供税收政策服务。
德州市地税局组织全市地税系统税务稽查规范摸底考试
业务考试:德州市地税局组织全市税务稽查规范摸底考试,全市地税系统75名稽查人员参加了第一阶段考试。
威海市国税局、地税局联合召开税收合作联席会议
国地税合作:威海市国税局、地税局联合召开税收合作联席会议,就全市“双随机一公开”、保险代理行业、驾校收费税款征收事宜进行研讨。
滨州市地税局召开《山东省地方税收保障条例》座谈会
税收保障条例:滨州市地税局召开《山东省地方税收保障条例》落实情况座谈会,从制度落实、机构设置、部门联合、信息互通等方面交流讨论了条例实施7年以来的措施和成效。
3、齐河县地税局:以税收优惠助力高新技术企业发展
主持人:欢迎回来,齐河县地税局推进供给侧结构性改革,支持高新技术企业发展,在调查研究的基础上,降低门槛、简化流程、减少限制,使科技型企业、特别是创新型中小企业最大限度享受税收优惠。以税收“减”法赢得企业发展和经济结构转型的“加”法。
(闪白)同期:山东百多安医疗企业有限公司 财务部 税务主管 史艳霞
我们公司是高新技术企业,新研发技术各方面力度比较大,地税局这边了解到我们的情况,专门上门服务,提供专门的政策宣传,让我们享受可以享受的政策,比如,研发费用加计扣除政策。我们研发费用2016年大约在700万左右,如果研发费用加计扣除政策落实的话,应该能享受大约350万的费用可以加计扣除,大约税金能到40万左右。
画外:针对区内高新技术企业和研发费用加计扣除企业多、认定高新技术企业资格和享受优惠政策需求大的情况,齐河县地税局搜集纳税人的意见建议,详细分析纳税人关注的政策热点、难点,采用座谈交流的形式,为纳税人详细解读了高新技术企业和研发费用加计扣除税收优惠政策,帮助企业规范财务核算,有效规范企业的财务管理;鼓励企业研发新技术、新工艺,并转化成新成果,帮助企业持续进行研究开发与技术成果转化,跟踪掌握高新技术企业资格认定审批的情况,协助企业完善申报资料、完成申报手续。
同期:齐河县地税局经济开发区中心所 副所长 付拥军
我们加强政策宣传,利用微信、QQ等方式进行政策宣传,第二是对拟申报的高新企业进行实地核实,帮助这个企业建立税收的业务辅导,税收政策的执行进行辅导,第三,后续管理已经享受税收优惠政策的高新企业,我们进行后续上门跟踪回访。
4、莘县地税局:蕙心帮办 纳税无忧
主持人:来看下一条,近年来,莘县地税局一直在优化纳税服务上狠下功夫,打造了“蕙心帮办 纳税无忧” 纳税服务品牌,通过贴心的服务架起了税务人员与纳税人沟通的桥梁。
画外:莘县地税局以解决纳税人的“堵点”、“痛点”、“难点”问题为着力点,从细微处入手,为不熟悉办税流程的纳税人和年长纳税人主动提供热心、诚心、贴心的全方位“保姆式”服务,将税收政策及时传递到纳税人手中,直至税收业务办结,打造了“蕙心纳税服务岗”个性化服务新模式,形成了“蕙心帮办 纳税无忧”服务品牌。赢得了纳税人的称赞和支持。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、 感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:20左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、为助力企业新旧动能转换,济南市地税局历下分局努力打通政策落实“最后一公里”,全力推动研发费用税前加计扣除优惠政策落实,确保应知尽知、应享尽享。截止5月26日,辖区内已享受研究开发费用加计扣除的企业达到29户,比去年同期增加19户、增长190%,加计扣除金额达到9918万元,比去年同期增加6591万元、增长198%,减轻企业税收负担2480万元。
3、枣庄市地税局台儿庄分局紧密围绕省局正在开展的“税收征管基础建设年”活动部署,从建立“四项机制”入手,全面优化重点税源企业税收服务与管理,力促重点税源企业提档升级。一是健全重点税源企业风险管理机制。二是健全重点税源企业风险管理内控机制。三是健全重点税源企业风险管理服务机制。四是健全重点税源企业风险管理协调机制。
4、招远市国税局、地税局按照“勇于实践、创新管理;把握重点、整体推进:密切配合,通力协作”的工作要求,建立合作机制、制定合作制度,共同推进大企业个性化服务和风险管理工作。一方面,完善合作机制,为国地税合作提供制度保障。另一方面,联合开展纳税服务,不断优化个性化服务。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统