当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第709期
发布日期:2017-07-04浏览次数:字号:[ ]

《地税时空》第709期

  2017年6月25日22:25首播

  2017年6月26日15:20重播

地税动态 国务院6项减税政策在鲁落地生效 专题
 山东省地税局:落实国务院6项减税政策在行动 专题
 平邑县地税局:廉政监督卡 撑起廉洁地税蓝天 专题
片头
导视:
★. 国务院6项减税政策在鲁落地生效;
★.山东省地税局:落实国务院6项减税政策在行动;
★. 平邑县地税局:廉政监督卡 撑起廉洁地税蓝天。
1、国务院6项减税政策在鲁落地生效
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”,观众朋友们大家好,欢迎收看《地税时空》,国务院6项减税政策正陆续在山东省落地生效。科技型中小企业、创业投资企业和天使投资个人、物流业将成为最大受益群体。
画外:6项减税政策包括简化增值税税率、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、创业投资企业和天使投资个人税收试点、推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点、部分税收优惠政策延长。(图版)  
据了解,简化增值税税率政策减税力度巨大,从2017年7月1日起,增值税税率将由四档减为三档,取消13%这一档税率。
同期:山东财经大学教授 潘明星
主要涉及到农产品、天然气、图书、饲料等一些货物,这样一方面切实减轻了这些企业还有相关企业的负担,另一方面,也规范了增值税的这种管理,也消除了增值税管理中的一些风险。
画外:扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,也为更多小微企业带来政策红利。自2017年1月1日至2019年12月31日,小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。
同期:山东财经大学教授 潘明星
也就是说,原来30万元以下的企业减半征收,是10%的这么一个水平,那么这一次提高到50万元以下利润的企业,都享受减半征收,10%的这么一个负担水平,比如说吧,一个50万的企业,按照原来的规定,按25%来征税,应缴纳企业所得税12.5万元,而按照此次的新政策,只需缴税5万元,税收负担下降6成。
画外:这次减税新政还体现了对科技型中小企业的政策倾斜。科技型中小企业的研发费税前加计扣除比例由50%提高到75%,政策执行至2019年。
同期:山东财经大学教授 潘明星
打个比方说,某科技型中小企业通过研发形成无形资产,计税基础为100万元,符合规定可以摊销,税前扣除,按照原来规定可扣除15万元,按照新的规定就可以扣除17.5万元,切实减轻了科技型中小企业的负担。
画外:减税新政中,与居民切身相关的是商业健康保险个人所得税税前扣除试点。从2017年7月1日起,对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年。
同期:山东财经大学教授 潘明星
     有效减轻了居民负担,鼓励保险行业健康发展,那么居民自行购买符合规定 的商业健康保险产品的,应当及时向代扣代缴单位提保单凭证。同时注意一下保单上均印有“税优识别码”,可凭该识别码来判定自己购买的保险是否享受税收优惠。
另外,物流企业大宗商品仓储设施用地的土地使用税减半征收的优惠政策将延续执行三年。
2、山东省地税局:落实国务院6项减税政策在行动
主持人:政策一落地,山东省地税局便积极行动起来,组织专题研究落实国务院6项减税政策会议,推出便利化服务“组合拳”,让红利享受更便捷,确保减税政策落地见效。
画外:会议决定,在全省各级地税部门抽调业务骨干组建“辅导队”,强化在办税服务厅的现场辅导和审核,并主动深入重点企业,对纳税人进行上门辅导,通过“一对一”“面对面”等方式帮助纳税人掌握享受政策的关键和要领,确保优惠政策不折不扣得以落实。同时,针对新的减税措施引起的申报表变化,通过录制操作视频、制作样表等方式,帮助纳税人准确理解,快速办理,做到优惠政策应享尽享。
合理调配办税服务厅窗口、优化人员配置等提高办税效率。提升12366热线的咨询质效,针对新的减税措施出台可能引起的话务量激增现象,有效充实12366热线力量,增配线路、补充人员、科学排班,保持热线接通率在较高水平;收集整理优惠政策执行过程中的疑难问题和热点问题,提交业务部门研究问题答复口径,及时维护进12366税收知识库,确保咨询答复及时准确。
积极拓展多元化办税渠道,大力推进网上办税为主、自助办税为辅、第三方代办为补充、办税服务厅兜底的“四位一体”多元化办税服务模式,合理分流前台办税压力。大力推行预约办税,合理疏导,缩减纳税人等待时间。通过官方网站、手机APP、微信等渠道,实时向纳税人发布等候信息,合理疏导分流纳税人。积极稳妥地拓展网上业务功能,实现新的减税措施网上备案。
严格落实首问责任、预约办税、导税服务等办税服务制度,引导纳税人实行预约办税,对预约前来的纳税人快速办理;推行容缺办理制度,对非核心资料不全但不影响程序流程的,可先予办理,后期补齐。梳理现行服务事项,研究推进“最多只跑一次”服务措施。充分发挥国税地税联合办税、同城通办、省内通办的优势,为纳税人优惠办理、纳税申报等提供空间、时间的便利,降低纳税人的办税成本。五是完善税收征管系统确保纳税更便利。根据政策变化内容,积极做好金税三期工程核心征管系统及特色软件的修改上线工作,并针对各级地税人员的操作问题,组织一次全省金税三期系统“减税政策系统调整”的视频操作培训,确保各类办税系统平稳运行。
税闻点击:
济南市地税局到帮扶村对接抓党建促脱贫工作
扶贫帮扶:济南市地税局相关地税干部到柳埠街道办事处蔡峪村进行抓党建促脱贫帮扶工作对接。
滨州市地税局积极推进“千名干部联千企”活动
企业调研:滨州市地税局相关地税干部到滨州戴森车轮科技有限公司开展走访调研。
莘县地税局开展走访老党员主题党日活动
走访老党员:莘县地税局古云中心所党支部开展走访慰问老党员主题党日活动,支部所属党员走访了古云镇古西村老党员黄严兴老人,带去日常生活用品。
五莲县地税局绿色通道助力减税政策落地
落实优惠政策:五莲县地税局立足实际,积极行动,在国地税联合办税服务厅开辟绿色通道,设置专人专岗为纳税人提供政策解答和业务办理等服务。
3、平邑县地税局:廉政监督卡 撑起廉洁地税蓝天
主持人:欢迎回来,不久之前,山东恒得力手套有限公司来了几位“不速之客”,这几位“不速之客”很快跟公司的代表聊得热火朝天,去听听聊些啥。
(闪白)现场同期:平邑县地税局副局长 高平
    这里有一个廉政监督告知的内容,我们有一个调查表,你可以先看一下,等一会填填也行,廉政监督卡保留就行,作为我们之间联系的一个沟通方式,如果我们系统里有服务不到位的,做的不到的,或者存在吃拿卡要,难为我们企业的,直接给我们打电话就可以了,确保我们给企业搞好服务。
现场同期:山东恒得力手套有限公司
服务这块一直都很好,也没什么好说的,确实很好,这是我个人的感受
画外:小小的“纳税服务廉政监督卡”不但可以让纳税人通过卡上的信息进行投诉和建议,并且为纳税人提供了纳税咨询和权益诉求的便捷通道。
同期:山东恒得力手套有限公司行政人事部 李雪雷
    (地税干部)经常来耐心的给我们讲解各方面的税收知识,拓宽了我们税收的知识,同时提高了我们理论水平和业务能力,我们希望税务局各个领导经常到企业来,继续给我们加大这方面的服务,也希望我们通过跟税务局各级领导的学习,能让我们企业做的更大更强。
画外:廉政提醒卡以“八项禁令”为主要内容,将廉洁提醒和反腐倡廉宣传教育二者融为一体,不断畅通监督渠道,敲响“廉洁”警钟,使地税干部不断增强法纪意识和行动自觉。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。 滚屏新闻: 1、 感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:20左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、夏津县地税局联合国税局召开六项减免税优惠政策宣讲会,重点对科技型中小企业、物流企业、农产品加工企业、小微企业及个税扣缴义务人进行打包培训,培训企业达1200户次,解答纳税人现场提问76人次。
3、为进一步服务好纳税人,不断提升国、地税合作质效,蒙阴县国、地税从纳税服务入手,多方面加强合作,在这个炎炎夏日,为纳税人送去“清凉”服务。一是融合税收政策,提高征管质效。二是建立国、地税纳税服务微信“互助群”,共同提升业务水平。三是安装银联POS,做到月底开票基本“无时间差”,进一步方便纳税人。四是实行“两亮”制度,规范税务人员行为,提升服务质效。
4、为进一步强化大企业管理,五莲县地税局立足实际,不断深化国地税联合办税,积极谋求大企业税收服务管理新思路,强化双方沟通交流,拓展互联网+税务渠道,密切税企互通交流,实现税企共赢。一是定点联系,实行网格化服务,提供心贴心服务。二是定向宣传,开通网络交流方式,提供手把手辅导。三是定期互动,召开座谈会,提供面对面交流。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统