当前位置:
首页
> 信息公开 > 税收法规 > 政策解读
关于《山东省地方税务局 山东省国土资源税厅关于落实资源税改革优惠政策有关事项的公告》的解读
发布日期:2017-08-11浏览次数:字号:[ ]

  一、制定依据
  根据《国家税务总局 国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》(国家税务总局 国土资源部公告2017年第2号)授权,山东省地方税务局与山东省国土资源厅共同拟定《山东省地方税务局 山东省国土资源税厅关于落实资源税改革优惠政策有关事项的公告》(山东省地方税务局 山东省国土资源厅公告2017年第3号,以下简称《公告》),确保资源税改革优惠政策得到准确落实。
  二、主要内容
  《公告》共四大部分,根据《国家税务总局 国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》(国家税务总局 国土资源部公告2017年第2号)规定,结合我省地方税务、国土资源主管部门的管理实际,在明确双方职责的基础上,将建筑物下、铁路下、水体下(以下简称“三下”)的范围界定等征管事项予以公告。
  (一)借鉴各部门安全管理规定,科学合理界定我省“三下”具体范围
  按照“确保企业安全生产、借鉴部门行业标准、税收征管操作简便”的原则,参考了《铁路安全管理条例》、《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设及开采规程》及水利部门安全管理相关条例,科学明确了建筑物下、铁路下、水体下的范围界定,使我省资源税优惠政策落实更具体、更明确、更标准。
  (二)结合国土部门管理实际,科学合理确定充填开采衰竭期矿山的减税规定
  结合我省地方税务、国土资源主管部门充填开采的管理实际,进一步完善了充填开采减税的备案资料和操作说明,主要有:
  1.根据《国家税务总局 国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》(国家税务总局 国土资源部公告2017年第2号)规定,对充填开采减税的第六条“主管税务机关要求备案的其他资料”进行完善,增加了以下3项备案资料:一是矿产资源储量年度报告(分矿区提供,应附国土资源主管部门批复文件);二是铁路线路安全保护区平面图或有关部门的铁路线路安全保护区划定公告(在铁路下充填开采,要分矿区提供);三是经国土资源主管部门备案的《矿产资源储量核实报告》评审意见书及相关备案证明。
  2.明确由国土资源主管部门对“三下”压覆的矿产储量及基数进行确定。“三下”压覆的矿产储量,由国土资源主管部门根据 “三下”范围,按照向下塔式投影所对应的矿体范围进行储量确认,并出具经国土资源主管部门评审备案的矿产资源储量报告。“三下”压覆的矿产储量基数,以目前仍未动用的“三下”压覆的矿产储量为准。
  3.明确充填开采资源税减征额计算。纳税人每月充填开采采出矿产资源的减税销售额或销售量,按其“三下”压覆的矿产储量占全部储量的百分比进行计算和申报。该百分比一经确认,可长期适用。对新增储量或其它事项发生变化的,应从变化月份次月起,按照相关要求重新计算百分比。
  (三)结合总局国土部公告要求,进一步完善衰竭期矿山的减税规定
  结合我省地方税务、国土资源主管部门对衰竭期矿山的管理实际,进一步完善了衰竭期矿山减税的备案资料和操作说明,主要根据《国家税务总局 国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》(国家税务总局 国土资源部公告2017年第2号)规定,对衰竭期矿山减税的第五条“主管税务机关要求备案的其他资料”进行完善,增加了“资源储量年度报告(分矿区提供,应附国土资源主管部门批复文件)”1项备案资料。
  (四)按照行政程序规定,对公告有效期进行明确
  《公告》自2017年8月7日起施行,有效期至2022年8月6日。为与《国家税务总局 国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》(国家税务总局 国土资源部公告2017年第2号)规定保持一致,对2016年7月1日至本公告施行日之间发生的尚未办理资源税减税备案的减税事项,应当按本公告有关规定办理相关减税事宜。
  三、重点及落实要求
  《公告》有三处重点,一是“三下”具体范围的界定标准;二是减税备案资料及地方税务、国土资源主管部门的职责分工;三是“三下”压覆的矿产储量、基数及充填开采资源税减征额计算。各级地方税务、国土资源主管部门要结合《国家税务总局 国土资源部关于落实资源税改革优惠政策若干事项的公告》(国家税务总局 国土资源部公告2017年第2号)认真研究,按照职责分工密切配合,确保资源税改革优惠政策落到实处。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统