当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第713期
发布日期:2017-08-14浏览次数:字号:[ ]

《地税时空》第713期

2017年7月23日

22:25首播 2017年7月24日15:20重播

地税动态 枣庄市地税局薛城分局以点带面加强征管基础建设 专题
 平邑县地税局:电子地图助力提升征收管理水平 专题
 茌平县地税局:借力EMS催报催缴实现征纳共赢 专题
片头
导视:
★. 枣庄市地税局薛城分局以点带面加强征管基础建设;
★. 平邑县地税局:电子地图助力提升征收管理水平;
★. 茌平县地税局借力EMS催报催缴实现征纳共赢。
1、枣庄市地税局薛城分局以点带面加强征管基础建设
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”。观众朋友大家好,欢迎收看《地税时空》,我是艺儒,来看今天的节目,首先关注地税动态。
画外:枣庄市地税局薛城分局收入规划与核算科的张剑峰在日常盘点数据的时候,发现了一些疑点。
同期:枣庄市地税局薛城分局收入规划与核算科 张剑峰
发现这家企业在之前申报中,存在疑点。
画外:张剑峰所说的这家企业是建阳热力有限公司,而发现的疑点是企业一次房产税申报的问题。张剑峰立刻叫着同事来到了建阳热力有限公司了解情况。
    张剑峰和同事们“较真儿”的询问着建阳热力有限公司的代表,认真的比对着数据报表,最终发现了问题所在。
同期:枣庄市建阳热力有限公司 副经理 田 蜜
地税局来我们公司核查一个房产税疑点,补给经营核查,我公司一期建设,在2014年初步完成,因那个电厂二期建设持续进行,有一些工程决算相对滞后,在2016年初才陆续完成。
画外:找到了问题所在,事情来龙去脉也终于明细了,薛城分局的地税干部们这才松口气,这一来一去简单,却是为企业避免了涉税风险。
同期:枣庄市建阳热力有限公司 副经理  田 蜜
今年我公司一期工程建卡出账工作结束了,在地税局工作人员协助下,按实际入账房产价值足额集体缴纳了建厂以来的早期的房产税,在此呢,我代表建阳热电,对地税局的各位领导,及工作人员,表示衷心的感谢。
画外:在枣庄市地税局薛城分局,像这样上门为企业排除涉税风险,加强征管质量建设的事例屡见不鲜。
        前不久,政策法规科在对全区小微企业日常数据比对中,发现很多企业长期零申报,这明显违背市场规律,但是背后的故事到底怎么样呢?张彦跟同事一起对辖区内的部分小微企业进行了核定征收。
同期:枣庄市地税局薛城分局政策法规科 科长 张 彦
零申报,长期亏损,况且还不倒,这样的企业,根据近两到三年的比对,我们针对这种情况,根据国家税务总局的规定,对这部分企业进行核定征收,采取核定征收的方式。
画外:通过对小微企业的核定征收,对小微企业的管理工作更加科学,公平,公正和公开,一方面促使企业建立健全和完善财务管理制度,一方面为准确适用国家减免税政策奠定了基础,另一方面为企业规避了涉税风险,助力了企业发展壮大。
同期:枣庄市薛城区车辆检测中心  经理  张经理
核定征收以后,我们企业规避了一些税收方面的风险,给予我们很大的优惠支持。
给我们返还的税款,我们还可以扩大生产,提高我们的效益。
画外:据了解,枣庄市地税局薛城分局成立了数据处理中心,明确业务科室、主管科所职责,形成“中心主管、部门牵头、上下联动、齐抓共管”的工作格局。截止目前,完成国家税务总局下发数据整改300多条,执法360助手预警整改1107条,个体户国地税定额核定802户,税费种认定4959户次,集中处理催报催缴7902户次。(白纱字幕)
同期:枣庄市地税局薛城分局  副局长  薛维成
薛城分局将继续推进信息管税,二是以征管质量点评会为导向,提高征管质效,三是以税源网络化管理为纽带,加强税源监控,四是开展税源清查,全面摸清税源底数,五是深化国地税合作,打造国地税合作的升级版。
主持人:进入税闻点击,来盘点一下这周全省地税系统税闻关键词。
税闻点击
青岛地税崂山分局深化落实“双千”活动
助力企业发展:青岛地税崂山分局党委带队走访辖区企业,找准影响企业发展的困难和问题,给企业送“政策红包”。
五莲县地税局“第一书记”帮扶农村发展
第一书记:五莲县地税局积极参加“第一书记”活动,驻村“第一书记”始终以党和村民的事业为重,为村民办实事、解难题。
菏泽市地税局定陶分局组织 “文明交通劝导”活动
志愿活动:菏泽市地税局定陶分局多次组织系统内的青年志愿者走上街头,参与“文明交通劝导”活动,协助交警维护交通秩序。
宁阳县地税局开展纳税评估约谈
纳税评估:宁阳县地税局组织业务骨干,对纳税人进行纳税评估约谈,并有针对性的开展政策辅导。
烟台市地税局召开党务干部“三会一课”专题培训会议
专题培训:烟台市地税局召开了党务干部“三会一课”专题培训会议,对市直各党支部书记、党小组长以及部分党务工作人员进行业务培训。
2、平邑县地税局:电子地图助力提升征收管理水平
主持人:欢迎回来,来看下一条。
画外:平邑县地税局通过电子信息技术,把在国土、规划、住建部门获取的涉税土地信息导入电子地图,实现了一图在手,全程无忧。
(闪白)同期:平邑县地税局信息中心副主任 牛蕾
        这个电子地图,它的功能就是我们局辖区内所有的有土地面积的、缴纳土地使用税的纳税人、土地所有人的土地信息,通过一种动态的形式,展现到这个系统内,给我们一个直观的印象,让我们可以更好的摸清税源的底子,然后可以更好的掌控税源。
画外:这就是平邑县地税局的电子地图。前期工作,是协调外部数据,平邑县地税局组织精干人员,深入企业和纳税人的实地经营场所,去调查核实,包括实地测量,来进行确认它的实际的土地使用面积,与先前采集的信息来进行比对确认,并对获取的信息,进行后期的分类管理,分类推送。
同期:平邑县地税局信息中心副主任 牛蕾
建设这个管理平台,可以让我们摸清税源的底数,加强动态监控,提升管理水平,这是最主要的一个好处,就是让我们能够节省很多的人力物力,然后综合利用这个平台去进行我们的税收征管工作。现在我们基本的理念就是信息化融入到税收征管过程中,这就是我们最基本的,也是我们先期开展的一项工作。
宣传片:
3、茌平县地税局借力EMS催报催缴实现征纳共赢
画外:这两天,茌平县恒宇纺织有限公司的财务经理谢可军,收到了一件神秘的快递。
(闪白)同期:茌平县恒宇纺织有限公司财务负责人 谢可军
茌平县地税局通过快递发来的快件。
画外:仔细一瞧,原来是茌平县地税局发来的催报催缴通知书,谢经理这才恍然大悟,前几天忙着公司其他事项,把报税的事儿忘的一干二净。随后,谢经理赶紧进行了申报。
同期:茌平县恒宇纺织有限公司财务负责人 谢可军
我们及时的进行了申报,缴纳了税款。
画外:税收无小事儿,一个企业的纳税信用出现问题,可是会直接影响企业贷款,和以后的生产经营,多亏了这封通知书,让纳税人及时进行了弥补。
为了及时提醒纳税人按时申报,茌平县地税局乐平中心税务所创新工作思路,借力第三方资源优势,与邮政速递公司签订了大客户协议,税收文书第一时间送达纳税人手中。
画外:由速递公司投递税收文书,效率高、节约征纳成本,管理人员可以将花在路上的精力放在税收管理和分析上,同时也降低了纳税人的办税成本和违法成本,得到了纳税人的欢迎。从今年1月起,这项创新做法已在全县推广,1-2月份已投递专递300余份。
同期:茌平县地税局征管和科技发展科科长 池桂昌
催报催缴工作(存在着)时间紧, 任务重,人数少,电话通知没法直接送达,效果差的现状。我局创新征管模式,与县邮政速递公司签订了协议,采用涉税文书邮寄送达,取得明显效果。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。
滚屏新闻:
1、 感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:20左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、日照市山海天国税局、地税局巧用“1+1”助推国地税合作,并采取多项有效举措从制度、服务、执法等方面推进国、地税合作向纵深发展,有力促进了国地税在更广领域、更深层次和更高水平持续合作。定期召开国地税合作联席会议,研究讨论合作事项和方案措施,对所有合作事项均建立管理台账建立联合委托代征、联合税法宣传、联合办税辅导、联合信用评定、联合税务检查等模式,实现了纳税人“进一家门、办两家事、三方共赢”的合作目标。由“单项合作”向“全方位合作”、由“被动合作”向“主动合作”的转变。切实降低国地税双方的管理成本,有效解决了纳税人“多头跑”极大地减轻了纳税人的负担。
3、今年以来,为进一步保障网络信息安全,消除隐患,营造安全高效的税收工作环境,青岛市地税局市南分局从四个方面狠抓信息安全工作,构筑网络信息安全“防火墙”,一季度,病毒爆发率大幅下降,成效显著。
4、为进一步推动新旧动能转换,滨州市地税局创新举措,多点发力,积极服务企业转型升级,助推实体经济发展,促进经济税收良性循环、互动共赢。一是积极主动地宣传税收优惠政策。二是不折不扣地落实税收优惠政策。三是全面开展调查研究,了解企业诉求。四是优化税收服务,助力企业发展。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统